20.4.10

Risotto con verza, patate e cumino

Si, si so che questa ricetta di primaverile ha ben poco ma voi la fate mai la "settimana svuota frigo" nella quale per principio non fate la spesa e vi arrangiate con tutto quello che avete in casa in modo da non dover buttare via niente? Io ogni tanto lo faccio (di solito a ridosso di qualche mio viaggio) e così visto che due we fa siamo stati in Spagna niente spesa. Così, per cena mi sono ritrovata a dover cucinare una verza che mi "navigava" nel frigo. Risotto niente male, dal gusto molto delicato reso leggermente "frizzante" dal cumino in polvere e se poi lo serviamo nella foglia della verza ci fa pure bella figura :-)


Ingredienti per 2 persone 

• Riso Carnaroli - 180gr
• Verza piccola - 1
• Patata - 1
• Scalogno - 1
• Aglio - 1 spicchio
• Brodo vegetale - 1/2 litro
• Cumino in polvere - 1/2 cucchiaino raso
• Sale
• Pepe
• Olio d'oliva

In un tegame far soffriggere lo spicchio d'aglio incappucciato assieme allo scalogno tritato. Mondare la verza (salvando due o più foglie delle più esterne per servire), togliere la parte più dura e tagliarla a listarelle. Aggiungerla al soffritto, coprire e lasciar stufare a fuoco non troppo alto per 5'. Lavare, pelare e tagliare a dadini la patata. Aggiungerla alla verza, salare e far cuocere coperto per 15' aggiungendo eventualmente un po di brodo per non far asciugare troppo le verdure. A questo punto aggiungere il riso mescolando, far tostare leggermente e aggiungere il brodo. Portare a bollore, coprire e far cuocere per circa 15'-18' (tempo di cottura del riso) aggiungendo eventualmente acqua calda se necessario. A fine cottura aggiustare di sale, pepare e aggiungere il cumino in polvere mescolando. Servire caldissimo!

8 commenti:

  1. ah però! ben vengano le settimane svuota frigo! che altro ci proponi? :P

    RispondiElimina
  2. un risottino davvero a tutto gusto e sapore presentato cosi è anche molto scenografico!!bacioni imma

    RispondiElimina
  3. Ripeto per me le ricette svuota frigo sono sempre le migliori! e questo tuo risotto ne è la dimostrazione ;)
    Un bacione e buona giornata
    fra

    RispondiElimina
  4. Niente male questo risottino...simpatica la presentazione.
    Ciao. Lisa

    RispondiElimina
  5. mmhhh..un risottino davvero semplice e gustosissimo..adatto al mio palato affamato di riso in questi giorni!:)

    RispondiElimina
  6. Fa certamente bella figura ed è anche allettante....con l'aroma del cumino!!
    Il problema dei miei menu svuota-frigo è che scelgo una ricetta che preveda un ingrediente avanzato.....e poi mi accorgo che mi mancano tutti gli altri, quindi via al super!!!!... ogni volta!

    baci...Fabiana

    RispondiElimina
  7. @alice: arrivo presto con qualcosa... :-)

    @imma: grazie! bacioni anche a te!

    @Fra: hai proprio ragione, un bacione anche a te e ben ritornata!

    RispondiElimina
  8. @dolceamara: grazie!

    @Giuky: :-))))

    @Cassandrina: devo dirti che sono sìdiventata abb. brava e al limite devo acquistare una o due cosine... ma in questo caso avevo tutto!
    Ciao

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)