Buon giovedì!
Lo avete letto il post qua sotto sulle polpettine vero? Avrete perciò visto che candidavo la ricetta al contest di Elga... ma ahimè mentre le scrivevo l'e-mail mi sono accorta che no, non andavano bene perché cotte in forno e non in padella come il regolamento vuole e le regole bisogna rispettarle, per cui le mie polpettine si sono ritirate dal concorso di corsa :-)
Però mi dispiaceva non parteciparvi così ho preparato questo piattino ed è proprio vero come dice lei che grazie alle erbe aromatiche si possono ottenere dei piatti gustosi e senza grassi. Ho voluto utilizzare il miglio (si, si quello degli uccellini), cereale molto antico che oltre a fare un gran bene (è ricco di proteine, vitamine e fibra) è pure gluten free e facilmente digeribile. Peccato noi sia poi così utilizzato, ma si può utilizzare benissimo al posto del riso o del cous cous.
A voi la ricetta
Cupole di miglio e zucca
per 4 persone
Preparare un trito con gli aromi e tagliare la zucca pulita a pezzettini. Cuocerli in una padella antiaderente senza grassi assieme a due cucchiai di brodo vegetale (rigorosamente home made) fino a quando la zucca sarà morbida. Schiacciarla leggermente con una forchetta. Lavare sotto l'acqua corrente molto bene i grani di miglio ed unirli alle verdure. Far insaporire per un paio di minuti fino a quando il cereale non risulterà lucido ed aggiungere brodo vegetale per il doppio del volume del miglio. Portare ad ebollizione e cuocere per circa 20-30' coperto e a fuoco basso. Aggiungere, se si asciuga troppo, del brodo man mano che si cuoce. Una volta cotto aggiustare di sale, chiudere il fuoco e mantecare con due cucchiai di pecorino. Lasciar riposare 5' e servire il miglio impiattandolo con un cucchiaio da gelato in modo da formare delle cupolette.
Vi riassumo gli ingredienti
- 400gr di zucca pulita
- 300gr di miglio
- 1 scalogno
- alcune foglie di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 litro d brodo vegetale
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale q.b.
Con questa ricetta partecipo al contest di Elga - Semi di papavero
Un abbraccio a tutti!
Martina
Mmmmh queste cupolette devono essere davvero gustose, oltre che graziosissime e leggere!
RispondiEliminaChe bell'idea quella di usare il miglio, è proprio poco conosciuto pur essendo così buono.
Con tutti questi aromi il profumo del piatto non delude sicuramente, leggero e semplice ma saporito .. perfetto!
Buona giornata
E’ da un po’ che sono tentata dal miglio e questa potrebbe essere un’ottima scusa per cedere, visto che la zucca l’adoro. Un piatto leggero con gusto e una deliziosa presentazione. Troppo carine le cupolette. Baciotti, buona giornata
RispondiElimina:)
RispondiEliminaChe buone... sai, sono d'accordo con te, è un peccato che il miglio non trovi spazio nella nostra cucina, assieme a tanti altri cereali e legumi. Ecco perchè è importante collezionare ricette come questa ;)
Un abbraccio,
wenny
Invece io conosco perfettamente il miglio ( figuriamoci, da noi lo mangi dai bambini ) e questa tua ricetta, Martina, è molto bella. Brava!
RispondiEliminaBacione
E' vero, purtroppo ci sono un sacco di cereali buoni e sani ma che vengono utilizzati pochissimo. Io per prima. Mi devo davvero mettere ad usarne di più anche perché mi piacciono. Queste polpettone hanno un'aspetto delizioso!! Un bacione!
RispondiEliminaQuesta qua è proprio perfetta per il contest, in bocca al lupo Martina!
RispondiEliminami piace tantissimo! sì sì!
RispondiElimina:)
@meggy: grazie cara!
RispondiElimina@Federica: provalo se ti piace il cous cous non potrai che innamorartene :-))
@Wennycara: parole giustissime le tue :-) Abbracci
p.s. ho fatto poi ti scrivo :-))))
@Oxana: ma dai? non lo sapevo che da voi si usa tanto. Pensa ho svezzato mio figlio proprio con il miglio :-) Un bacio
@Kristel : e lo erano :-) baci
@Tani: ricambio e... che vinca il migliore :-)
@Alice: :-)
Davvero originale questa preparazione! In bocca al lupo !
RispondiEliminapotresti presentarla al contest di un celiaco a cena...ma non mi ricordo chi lo organizza!
RispondiEliminacerca e prova, sono bellissime e deovevano essere anche buonissime.
Belle e sane, il che non guasta. Brava,un piatto da tenere a mente dopo i bagordi delle feste. Un bacio
RispondiEliminauhhhh belline! tanto tanto carucce :)
RispondiEliminae mi sa pure buone!
ciao
buoneeee e davvero leggere!!! ciao Ely
RispondiEliminail miglio lo uso spesso per le polpette, è un retaggio del mio corso di cucina macrobiotica :), e sono ottime! in bocca al lupo x il concorso!
RispondiElimina@tutti: grazie, grazie sono contenta che vi piacciano le mie cupolette light :-) Buonissimo we
RispondiEliminaMi sembra perfetto... si può unire gusto e leggerezza e tu ci sei riuscita benissimo...e c'hai messo pure la bellezza!
RispondiEliminaNon ho mai usato il miglio, ma segno la ricetta perché vorrei cominciare da questa :D
RispondiEliminaMi piace questa preparazione!!!!Smack!!!
RispondiEliminasaranno anche fuori concorso ma slurp.. che bontà!!!!
RispondiElimina@terry: grazie cara!
RispondiElimina@Milen@: provalo sono sicura ti piacerà!
@Ambra: grazie!
@Ramona: grazie spero di riuscirci :-)
@Fabiana: no, no loro sono in concorso... quelle fuori sono le polpettine del post precedente :-) Un bacione
@Giada: grazie!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta e ottimo l'utilizzo del miglio al posto del cous cous. Foto eleganti e raffinate.
RispondiEliminaIn bocca al lupo, dato che hi visto la ricetta nella rosa delle finaliste al concorso di Elga ^_^
Bacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com