In realtà sono io che ho deciso di definire natalizio questo pane... perché, quando ho ospiti a cena tendo sempre a servire dei pani diversi ed originali. Così questo, con frutta secca che per me è sinonimo di questa festa, può essere benissimo servito al pranzo di Natale magari con salumi e formaggi stagionati, slurp!
Neanche serve dire che la ricetta è presa dal solito libro vero? Tra l'altro nonostante la presenza del rosmarino è pure buono con della marmellata per una calorica colazione che con questi tempi freddi ci sta :-) Eccovi la ricetta che è molto simile a questa.
Pane - cake con fichi secchi e rosmarino
In una ciotola capiente unire le due farine, le uova leggermente sbattute, il latte, l'olio e la presa di sale. Mescolare bene affinché non ci siano grumi ed aggiungere i fichi tagliati a pezzettini ed il rosmarino tritato finemente. Unire per ultimo il lievito e mescolare delicatamente. Versare il composto in uno stampo da plum-cake oleato ed infornare a 180° per circa 50'. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.
Servire freddo. Vi consiglio di preparalo il giorno prima... dopo è ancora più buono :-)
Vi riassumo gli ingredienti
• 150gr di farina integrale
• 150gr di farina di farro
• 3 uova codice 0
• 25cl di latte
• 7cl di olio di mais
• 1 presa abbondante di sale
• 1 bustina di lievito chimico
• 2 manciate di fichi secchi
• 1 rametto di rosmarino
Fatto l'albero di Natale? guardate un po qua... il mio piccolo aiutante :-))
Buonissima settimana!!!
Martina
p.s. Vi informo che è uscito il n.1 del trimestrale Aboutfood tutto dedicato al Natale. Se non lo avete già fatto sfogliatelo ben bene è bellissimo :-)
Mi piace il suo lato ibrido, bello ricco e saporito. Ma forse sono ancora più presa dalle ultime foto...tenerissime :-)
RispondiEliminaun pane davvero super profumato e il tuo piccolo aiutante cresce a vista d'occhio, è splendido!!baci imma
RispondiEliminaEro tutta rapida da questo pane profumato che quando sono stata folgorata dal tuo super aiutante. Il pane-cake penso che sarà un'ottima soluzione per la mia rimanenza di fichi secchi ma qui il vero capolavoro è il piccolo Elia, è un amore ^__^ Dagli un bacione grosso grosso su quelle tenere guanciotte da parte mia, buon settimana
RispondiEliminaIl tuo bimbo é davvero un angioletto!! e anche un bravissimo aiutante. Questo pane lo vedrei benissimo su tutte le tavole per le feste e anche nei comunissimi giorni della settimana. Insomma sempre!! Buona settimana!
RispondiEliminaVero, anche la frutta secca fa tanto Natale come il rosso delle foto! Il piccolo aiutante è a dir poco adorabile!
RispondiEliminaBellissima foto e bellissimo pane! Mi piace davvero tanto e credo che proverò a farlo prima di Natale! Il tuo bimbo è splendido!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Bellissimo il tuo pane e...il tuo aiutante è stupendo! mi chiedo se non avrà circa l'età del mio capo-cuoco!
RispondiEliminaun baciotto a lui!
ma quanto è bello il tuo cucciolo? e questo pane splendido con i fichi poi!!!!! delizioso! baci Ely
RispondiElimina@ tutte: grazie, grazie di cuore! Elia vi manda un grossissimo bacione e intanto addenta un pezzo di pane :-)
RispondiEliminaNeppy.. ma chissà che delizia il tuo sfagioloso banino.. mi ispira un sacco.. e che dire del tuo bel angioletto.. davvero bellissimo e chissà quanto se ne sarà pappato di quel pane.. bacino enorme
RispondiEliminache bello quel patatone!!!!!!
RispondiEliminaè davvero sempre più bello!
ora però arriva la figuraccia...perchè quelle corna d'alce le ho pure io...hem...
il pane mi piace tantissimo, e il rosmarino è da sempre il mio preferito! penso che mammina apprezzerebbe tanto :P
scopiazz scopiazz...
smack!
Le mezzelune ed il ciambellone :) che belle che sono, adattissime alle feste!
RispondiEliminaAnche il cake qua sopra la sà lunga, eh... dev'essere una vera delizia...
Buona serata,
wenny
bellissimo tuo figlio!!!
RispondiEliminaadoro i cake speziati e con la frutta secca!
ma sai che pensavo di farne uno anch'io con i fichi moscioni del cilento? a breve lo posto :)
Mi sembra di sentirne il profumo. Che bello il tuo cucciolo.
RispondiEliminaSembra davvero buono. Il tuo bimbo è troppo bello!! :) baci. Annalisa
RispondiElimina@ la cuoca pasticciona : si effettivamente lo mangiava neanche fosse panettone... baci
RispondiElimina@ alice: :-))) bella quella delle corna d'alce :-)))
@Wenny: era buonissimo si! grazie per il complimenti lo sai vero che fatti da te per me valgono doppio :-) un bacio
@Gio: grazie!!! sai che buono con i tuoi fichi altro che con i miei che mi sembra venissero dalla Turchia...
@Natalia e dolceamara: grazie :-)
Ciao Martina, sono state pubblicate le ricette finaliste del contest Lagostina!
RispondiElimina@Elga: grazie! sono molto felice :-)
RispondiEliminaBello questo pane un po' rustico, e il tuo bimbo è un amore. Addobbare la casa con loro assume un altro significato non è vero? Un bacio, Sabri
RispondiEliminaIl pane è bellissimo, ma lo sono di più le foto del piccolo aiutante di babbo natale!:D
RispondiEliminaUn bacione e mi rubo una fettina del tuo pane per la colazione di domani!
Con ul burro e la marmellata direi che ci sta da dio!
il tuo bimbo sulla sedia è bellissimo, baci
RispondiEliminacomplimenti, il tuo pane è spettacolare...chissà che profumino....ed il tuo bimbo che dire....è bellissimo!!!!anche a me piace fare l'albero con la mia piccola, rende tutto speciale!!!!
RispondiEliminaa presto,
ciaooooooooooooo