13.12.10

Un pane - cake natalizio


In realtà sono io che ho deciso di definire natalizio questo pane... perché, quando ho ospiti a cena tendo sempre a servire dei pani diversi ed originali. Così questo, con frutta secca che per me è sinonimo di questa festa, può essere benissimo servito al pranzo di Natale magari con salumi e formaggi stagionati, slurp!



Neanche serve dire che la ricetta è presa dal solito libro vero? Tra l'altro nonostante la presenza del rosmarino è pure buono con della marmellata per una calorica colazione che con questi tempi freddi ci sta :-) Eccovi la ricetta che è molto simile a questa.

Pane -  cake con fichi secchi e rosmarino



In una ciotola capiente unire le due farine, le uova leggermente sbattute, il latte, l'olio e la presa di sale. Mescolare bene affinché non ci siano grumi ed aggiungere i fichi tagliati a pezzettini ed il rosmarino tritato finemente. Unire per ultimo il lievito e mescolare delicatamente. Versare il composto in uno stampo da plum-cake oleato ed infornare a 180° per circa 50'. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.
Servire freddo. Vi consiglio di preparalo il giorno prima... dopo è ancora più buono :-)

Vi riassumo gli ingredienti

• 150gr di farina integrale
• 150gr di farina di farro
• 3 uova codice 0
• 25cl di latte
• 7cl di olio di mais
• 1 presa abbondante di sale
• 1 bustina di lievito chimico
• 2 manciate di fichi secchi
• 1 rametto di rosmarino

Fatto l'albero di Natale? guardate un po qua... il mio piccolo aiutante :-))



Buonissima settimana!!!

Martina

p.s. Vi informo che è uscito il n.1 del trimestrale Aboutfood tutto dedicato al Natale. Se non lo avete già fatto sfogliatelo ben bene è bellissimo :-)

22 commenti:

  1. Mi piace il suo lato ibrido, bello ricco e saporito. Ma forse sono ancora più presa dalle ultime foto...tenerissime :-)

    RispondiElimina
  2. un pane davvero super profumato e il tuo piccolo aiutante cresce a vista d'occhio, è splendido!!baci imma

    RispondiElimina
  3. Ero tutta rapida da questo pane profumato che quando sono stata folgorata dal tuo super aiutante. Il pane-cake penso che sarà un'ottima soluzione per la mia rimanenza di fichi secchi ma qui il vero capolavoro è il piccolo Elia, è un amore ^__^ Dagli un bacione grosso grosso su quelle tenere guanciotte da parte mia, buon settimana

    RispondiElimina
  4. Il tuo bimbo é davvero un angioletto!! e anche un bravissimo aiutante. Questo pane lo vedrei benissimo su tutte le tavole per le feste e anche nei comunissimi giorni della settimana. Insomma sempre!! Buona settimana!

    RispondiElimina
  5. Vero, anche la frutta secca fa tanto Natale come il rosso delle foto! Il piccolo aiutante è a dir poco adorabile!

    RispondiElimina
  6. Bellissima foto e bellissimo pane! Mi piace davvero tanto e credo che proverò a farlo prima di Natale! Il tuo bimbo è splendido!
    Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  7. Bellissimo il tuo pane e...il tuo aiutante è stupendo! mi chiedo se non avrà circa l'età del mio capo-cuoco!
    un baciotto a lui!

    RispondiElimina
  8. ma quanto è bello il tuo cucciolo? e questo pane splendido con i fichi poi!!!!! delizioso! baci Ely

    RispondiElimina
  9. @ tutte: grazie, grazie di cuore! Elia vi manda un grossissimo bacione e intanto addenta un pezzo di pane :-)

    RispondiElimina
  10. Neppy.. ma chissà che delizia il tuo sfagioloso banino.. mi ispira un sacco.. e che dire del tuo bel angioletto.. davvero bellissimo e chissà quanto se ne sarà pappato di quel pane.. bacino enorme

    RispondiElimina
  11. che bello quel patatone!!!!!!
    è davvero sempre più bello!
    ora però arriva la figuraccia...perchè quelle corna d'alce le ho pure io...hem...
    il pane mi piace tantissimo, e il rosmarino è da sempre il mio preferito! penso che mammina apprezzerebbe tanto :P
    scopiazz scopiazz...
    smack!

    RispondiElimina
  12. Le mezzelune ed il ciambellone :) che belle che sono, adattissime alle feste!
    Anche il cake qua sopra la sà lunga, eh... dev'essere una vera delizia...
    Buona serata,

    wenny

    RispondiElimina
  13. bellissimo tuo figlio!!!
    adoro i cake speziati e con la frutta secca!
    ma sai che pensavo di farne uno anch'io con i fichi moscioni del cilento? a breve lo posto :)

    RispondiElimina
  14. Mi sembra di sentirne il profumo. Che bello il tuo cucciolo.

    RispondiElimina
  15. Sembra davvero buono. Il tuo bimbo è troppo bello!! :) baci. Annalisa

    RispondiElimina
  16. @ la cuoca pasticciona : si effettivamente lo mangiava neanche fosse panettone... baci

    @ alice: :-))) bella quella delle corna d'alce :-)))

    @Wenny: era buonissimo si! grazie per il complimenti lo sai vero che fatti da te per me valgono doppio :-) un bacio

    @Gio: grazie!!! sai che buono con i tuoi fichi altro che con i miei che mi sembra venissero dalla Turchia...

    @Natalia e dolceamara: grazie :-)

    RispondiElimina
  17. Ciao Martina, sono state pubblicate le ricette finaliste del contest Lagostina!

    RispondiElimina
  18. Bello questo pane un po' rustico, e il tuo bimbo è un amore. Addobbare la casa con loro assume un altro significato non è vero? Un bacio, Sabri

    RispondiElimina
  19. Il pane è bellissimo, ma lo sono di più le foto del piccolo aiutante di babbo natale!:D
    Un bacione e mi rubo una fettina del tuo pane per la colazione di domani!
    Con ul burro e la marmellata direi che ci sta da dio!

    RispondiElimina
  20. complimenti, il tuo pane è spettacolare...chissà che profumino....ed il tuo bimbo che dire....è bellissimo!!!!anche a me piace fare l'albero con la mia piccola, rende tutto speciale!!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooo

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)