E con questo concludo la mia "trilogia" sul suo libro :-)
Questo appartiene all'ultimo tipo. Senza zucchero, può sostituire il pane vero e proprio anche se diventa bello sostanzioso con uova e noci.
Io l'ho gustato a colazione con una buona confettura fatta in casa, ma anche mangiato assieme a salumi e formaggi stagionati deve essere ottimo!
ingredienti
• 300gr di farina integrale
• 3 uova
• 25 cl di latte (la ricetta originale prevede il latticello)
• 7 cl di olio vegetale (io usato quello d'oliva)
• 1 bustina di lievito chimico
• 1 presa di sale
• 1 manciata abbondante di uvetta
• 1 manciata abbondante di noci
In una ciotola capiente riunire la farina, le tre uova leggermente sbattute, il latte, l'olio e la presa di sale. Mescolare bene affinché non ci siano grumi. Aggiungere l'uvetta e le noci tritate grossolanamente. Unire per ultimo il lievito e mescolare delicatamente. Versare in uno stampo da plum cake leggermente unto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40'.
Martina
Interessante. Mi sembra un ibrido tra il pane fatto in casa e un plumcake visto che ci sono le uova, giusto? Sicuramente delizioso con un buon formaggio, perché no un buonissimo montasio, e un buon bicchiere di vino rosso!! Baci
RispondiEliminaIo quella sezione del libro non l'ho ancora mai provata, devo rimediare al più presto!
RispondiEliminaMolto carino il tuo blog, ciao :)
RispondiEliminaMi piace mi piace mi piace.... ti copierò ANCHE questo, grazie!!!
RispondiEliminaChe bontà!!! Mi piace un sacco credo che lo replicherò!!!!
RispondiEliminaUn bacione
bello rustico e saporito proprio come piace a me e la visione è davvero paradisiaca!!bacioni imma
RispondiEliminabello ed originale, brava! bacioni...
RispondiEliminaBelle immagini, sembra quasi di acciuffarlo!
RispondiEliminaE poi con l'olio...cosa voglio di più!?
Baci
Il pane è meraviglioso e me lo vedo anche con un po' di gorgonzola mascarponato ( a me piace :-) ).
RispondiEliminaSono d'accordo con te sull'olio. Anch'io uso arachidi per la frittura ed è sempre in casa, ma per questo genere di preparazioni mi piace di più quello di girasole. Prova, costa pure di meno !
Ciao Martina ho appena maturato l'idea di comprare appunto questo libro di cakes, ne ho fatta una rustica di recente e visto l'esito (buono credo) avevo deciso di farne anche una dolce e la tua fa al mio caso (tranne le noci che non posso mangiare causa allergia sigh!)
RispondiEliminaper quanto riguarda l'olio io uso olio di semi di girasole biologico spreimitura a freddo (prod.oleificio molisano) che compro nei Punti Macrobiotici e ti assicuro che ne vale la pena per il risultato!
Ciao Martina,
RispondiEliminaIl cakes rustico mi ispira parecchio, magari con qualche semino di finocchio o anice.... Chissà come sarebbe...
L'olio che uso -solo per i dolci- è quello di semi di vinacciolo. Mi trovo bene e non ha per niente retrogusto.
Ciao, a presto!
Sissa
@kristel: è già proprio un ibrido :-)
RispondiElimina@alem: :-) prova ne vale la pena
@stefania: grazie e benvenuta
@barbara: perchè cosa altro hai copiato? raccontami che sono curiosa :-)
@francesca: :-) baci anche a te
@dolci a gogo: grazie Imma sei sempre un tesoro
RispondiElimina@chiara e pagnottella: grazie!
@sabri: proverò sicuramnete quello di girasole, grazie per la dritta :-)
@Gio: bè al posto delle noci puoi mettere altre cose, amche delle goccie di cioccolato fondente o radoppiare l'uvetta... compralo ne vale la pena sia per le ricette che per le foto :-)proverò sicuramente l'olio come consigliato anche da Sabri
@la sissa: ma dai? non sapevo dell'esistenza di quest'olio. Proverò anche questa alternativa. Grazie!
Mi incuriosisce tantissimo quest'ibrido goloso! Buon compleanno ;-)
RispondiEliminaConfettura anche per me, grazie! E' autunnale nel gusto e nel colore e bellissimo!
RispondiEliminaNon amo molto l'olio nei dolci quindi per lo più uso quello d'oliva o altrimenti di girasoel che mi sembra, tra quelli di semi, il migliore per quel che riguarda il sapore.
Mi piacciono i pani rustici e quella foto fa davvero venir voglia di allungare la mano. Lo sbriciolamento non è un grosso problema, mi piace tanto raccogliere le mollichine ^__^
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti. Buona giornata
Uuuh eccolo, ancora! quando lo vidi per la prima volta, qui da te, un cake di lei, ti confessai che ancora non mi ero decisa a comprare il libro. Sono ancora a quel punto :\
RispondiEliminaIntanto mi segno queste, ottima realizzazione!
Un abbraccio,
wenny
Ciao!
RispondiEliminaFinalmente un "pane veloce"! Mi sa che lo farò al posto di quello "vero" per la colazione.
Dici che sia possibile affettarlo e metterlo nel tostapane?
Putroppo non ho mai fatto in vita mia un dolce che contenesse olio... troppe calorie! ;-)
adoro i pani dolci, soprattutto caldi a colazione spalmati di burro....ooooohhhhh
RispondiEliminamorbido e rustico come piace a me! e poi adoro le noci!
RispondiEliminache bello questo cake!
RispondiEliminaanche io ho quel libro e lo uso spesso come ispirazione per fare qualche "pane" più ricco o qualche plumcake salato!
io di solito uso l'olio di girasole al posto di quello di oliva per i dolci o come olio alternativo e più leggero e mi trovo molto bene come risultato; ho provato anche con l'olio di riso ma preferisco quello di girasole.
a presto
gaietta
@edda: che dolce sei venuta farmi gli auguri, grazie!
RispondiElimina@tania: anch'io preferisco il burro all'olio nei dolci però a volte le ricette lo richiedono... proverò quello di girasole che mi sembra il più gettonato :-)
@Federica: si raccogliere le briciole con il dito :-) piacere mio!
@Wenny: dai compralo!!! è così appetitoso :-) un abbraccio anche a te
@nico: ciao! bè se lo tagli grosso penso che puoi tostarlo benissimo anche se io non amo i dolci con le uova tostati. Dai meglio l'olio del burro comunque no?
@ Alice: ohhhh! ti assicuro che è una goduria ohhhh!!! un abbraccione
RispondiElimina@ i dolci di laura: buonissime le noci sono d'accordo con te :-)
@Gaia: si, mi sa che al super dopo compro l'olio di girasole :-) grazie!
@Nepitella:
RispondiElimina>Dai meglio l'olio del burro comunque no?
eheh, non direi, l'olio fa 900 kcal/100g, il burro 717!
Io adoro quel libro!
RispondiEliminaCredo di aver fatto quasi tutte le ricette... ;)
Ti auguro un buon fine settimana cara!
@nico: si ok per le calorie, ma non credo di essere la prima a pensare che l'olio evo sia un toccasana per la salute, senza esagerare s'intende :-)
RispondiElimina@Carolina: :-) tutte? e ma sei un portento! Un abbraccio e buon we anche a te
Uh che bello...e non dolce... oh sì lo vedrei bene con i salumi!!! che voglia!
RispondiEliminacomplimenti ...è stupendo!
Ciao Nepitella ho scoperto solo ora il tuo blog...e credo che non smetterò di seguirlo...e soprattutto proverò qualche ricettina!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
@terry: grazie! :-)
RispondiElimina@sara: grazie! ti aspetto allora :-)
Ciao Nepi, ottima anche questa ricetta!!! l'interno è delizioso!!! brava!!! un bacione :-)) P.S: Oggi il pc fa le bizze, spero di essere riuscita ad iscrivermi tra i tuoi sostenitori perchè prima mi dava errore, uffa!!!
RispondiEliminaun bel pane cosi una magnifica prima colazione lo vedo bene sul mio tavolo, bene molto bene
RispondiElimina@Luciana: ciao! ma non preoccuparti, lo so che mi segui :-) un bacione
RispondiElimina@Gunther: grazie, Gunther!
Ma guarda, questo pane mi ha proprio colpito, bellissimo e super appetitoso, mi sono segnata, non voglio perdermi altre ricette!!!
RispondiEliminaIo per i dolci con l'olio o uso un exravergine di oliva delicatissimo, come quello del Garda o quando non ce l'ho quello di mais, che mi sembra abbia un sapore più delicato.
Un bacio.
Sono le 21.44 e il pane-cake è nel forno! L'ho preparato con mia figlia di tre anni che si è divertita molto a mescolare noci e uvetta ;-)
RispondiEliminaSpero che il risultato sia come nella foto!
Ho scoperto il tuo blog da pochissimo ma come vedi ne ho già approfittato, complimenti perché è molto carino...continuerò a consultarlo quando mi serviranno ricette speciali! Grazie, Daniela
@Daniela: ma dai? che bello! mi fai poi sapere se ti è piaciuto? un abbraccio
RispondiEliminaCiao Nepitella, il pane-cake è FAVOLOSO, buonissimo sia con la composta di frutta che da solo! Lo sperimenterò anche con abbinamenti salati. Buonanotte e a presto!
RispondiElimina@Daniela: ma che felice che sono che ti sia piaciuto!!! veramente, queste sono le cose per la quale ho sempre più voglia cucinare e aggiornare il blog! Un bacione
RispondiEliminaSei bravissima, continua così! (scusa l'ignoranza in fatto di blog: vorrei iscrivermi per seguire le tue ricette ma...come si fa?!?)
RispondiElimina@Daniela: grazie :-) per iscriverti dovresti cliccare su ti iscrivi nel menu a lato su post e poi seguire le indicazione. Non so io uso google reader e così aprendolo mi leggo tutti post dei blog che seguo. Spero di essere stata chiara ma anch'io per certe cose sono imbranata :-))
RispondiEliminaUn abbraccio