28.9.10

Pane-cake con uvetta e noci


E con questo concludo la mia "trilogia" sul suo libro :-)
Lei li divide in cake salati, dolci e in quelli definiti come pane. 

Questo appartiene all'ultimo tipo. Senza zucchero, può sostituire il pane vero e proprio anche se diventa bello sostanzioso con uova e noci.

Unico neo forse è che tagliandolo si sbriciola molto, in particolare il giorno dopo, sempre se ci arriva...

Io l'ho gustato a colazione con una buona confettura fatta in casa, ma anche mangiato assieme a salumi e formaggi stagionati deve essere ottimo!


ingredienti

• 300gr di farina integrale
• 3 uova
• 25 cl di latte (la ricetta originale prevede il latticello)
• 7 cl di olio vegetale (io usato quello d'oliva)
• 1 bustina di lievito chimico
• 1 presa di sale
• 1 manciata abbondante di uvetta
• 1 manciata abbondante di noci

In una ciotola capiente riunire la farina, le tre uova leggermente sbattute, il latte, l'olio e la presa di sale. Mescolare bene affinché non ci siano grumi. Aggiungere l'uvetta e le noci tritate grossolanamente. Unire per ultimo il lievito e mescolare delicatamente. Versare in uno stampo da plum cake leggermente unto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40'.

Ma voi quale olio vegetale usate per i dolci a parte quello di oliva? Io ho usato spesso quello di arachidi, solo perché c'è l'ho sempre in casa per le fritture, ma il retrogusto che lascia non mi entusiasma molto, e non sempre quello di oliva con il suo gusto deciso va bene. Mi date un consiglio? Grazie :-)

Martina

39 commenti:

  1. Interessante. Mi sembra un ibrido tra il pane fatto in casa e un plumcake visto che ci sono le uova, giusto? Sicuramente delizioso con un buon formaggio, perché no un buonissimo montasio, e un buon bicchiere di vino rosso!! Baci

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  2. Io quella sezione del libro non l'ho ancora mai provata, devo rimediare al più presto!

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  3. Mi piace mi piace mi piace.... ti copierò ANCHE questo, grazie!!!

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  4. Che bontà!!! Mi piace un sacco credo che lo replicherò!!!!

    Un bacione

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  5. bello rustico e saporito proprio come piace a me e la visione è davvero paradisiaca!!bacioni imma

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  6. bello ed originale, brava! bacioni...

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  7. Belle immagini, sembra quasi di acciuffarlo!
    E poi con l'olio...cosa voglio di più!?
    Baci

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  8. Il pane è meraviglioso e me lo vedo anche con un po' di gorgonzola mascarponato ( a me piace :-) ).
    Sono d'accordo con te sull'olio. Anch'io uso arachidi per la frittura ed è sempre in casa, ma per questo genere di preparazioni mi piace di più quello di girasole. Prova, costa pure di meno !

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  9. Ciao Martina ho appena maturato l'idea di comprare appunto questo libro di cakes, ne ho fatta una rustica di recente e visto l'esito (buono credo) avevo deciso di farne anche una dolce e la tua fa al mio caso (tranne le noci che non posso mangiare causa allergia sigh!)
    per quanto riguarda l'olio io uso olio di semi di girasole biologico spreimitura a freddo (prod.oleificio molisano) che compro nei Punti Macrobiotici e ti assicuro che ne vale la pena per il risultato!

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  10. Ciao Martina,
    Il cakes rustico mi ispira parecchio, magari con qualche semino di finocchio o anice.... Chissà come sarebbe...
    L'olio che uso -solo per i dolci- è quello di semi di vinacciolo. Mi trovo bene e non ha per niente retrogusto.
    Ciao, a presto!
    Sissa

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  11. @kristel: è già proprio un ibrido :-)

    @alem: :-) prova ne vale la pena

    @stefania: grazie e benvenuta

    @barbara: perchè cosa altro hai copiato? raccontami che sono curiosa :-)

    @francesca: :-) baci anche a te

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  12. @dolci a gogo: grazie Imma sei sempre un tesoro

    @chiara e pagnottella: grazie!

    @sabri: proverò sicuramnete quello di girasole, grazie per la dritta :-)

    @Gio: bè al posto delle noci puoi mettere altre cose, amche delle goccie di cioccolato fondente o radoppiare l'uvetta... compralo ne vale la pena sia per le ricette che per le foto :-)proverò sicuramente l'olio come consigliato anche da Sabri

    @la sissa: ma dai? non sapevo dell'esistenza di quest'olio. Proverò anche questa alternativa. Grazie!

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  13. Mi incuriosisce tantissimo quest'ibrido goloso! Buon compleanno ;-)

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  14. Confettura anche per me, grazie! E' autunnale nel gusto e nel colore e bellissimo!
    Non amo molto l'olio nei dolci quindi per lo più uso quello d'oliva o altrimenti di girasoel che mi sembra, tra quelli di semi, il migliore per quel che riguarda il sapore.

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  15. Mi piacciono i pani rustici e quella foto fa davvero venir voglia di allungare la mano. Lo sbriciolamento non è un grosso problema, mi piace tanto raccogliere le mollichine ^__^
    Ciao, piacere di conoscerti. Buona giornata

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  16. Uuuh eccolo, ancora! quando lo vidi per la prima volta, qui da te, un cake di lei, ti confessai che ancora non mi ero decisa a comprare il libro. Sono ancora a quel punto :\
    Intanto mi segno queste, ottima realizzazione!
    Un abbraccio,

    wenny

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  17. Ciao!
    Finalmente un "pane veloce"! Mi sa che lo farò al posto di quello "vero" per la colazione.

    Dici che sia possibile affettarlo e metterlo nel tostapane?

    Putroppo non ho mai fatto in vita mia un dolce che contenesse olio... troppe calorie! ;-)

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  18. adoro i pani dolci, soprattutto caldi a colazione spalmati di burro....ooooohhhhh

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  19. morbido e rustico come piace a me! e poi adoro le noci!

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  20. che bello questo cake!
    anche io ho quel libro e lo uso spesso come ispirazione per fare qualche "pane" più ricco o qualche plumcake salato!
    io di solito uso l'olio di girasole al posto di quello di oliva per i dolci o come olio alternativo e più leggero e mi trovo molto bene come risultato; ho provato anche con l'olio di riso ma preferisco quello di girasole.
    a presto

    gaietta

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  21. @edda: che dolce sei venuta farmi gli auguri, grazie!

    @tania: anch'io preferisco il burro all'olio nei dolci però a volte le ricette lo richiedono... proverò quello di girasole che mi sembra il più gettonato :-)

    @Federica: si raccogliere le briciole con il dito :-) piacere mio!

    @Wenny: dai compralo!!! è così appetitoso :-) un abbraccio anche a te

    @nico: ciao! bè se lo tagli grosso penso che puoi tostarlo benissimo anche se io non amo i dolci con le uova tostati. Dai meglio l'olio del burro comunque no?

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  22. @ Alice: ohhhh! ti assicuro che è una goduria ohhhh!!! un abbraccione

    @ i dolci di laura: buonissime le noci sono d'accordo con te :-)

    @Gaia: si, mi sa che al super dopo compro l'olio di girasole :-) grazie!

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  23. @Nepitella:
    >Dai meglio l'olio del burro comunque no?
    eheh, non direi, l'olio fa 900 kcal/100g, il burro 717!

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  24. Io adoro quel libro!
    Credo di aver fatto quasi tutte le ricette... ;)
    Ti auguro un buon fine settimana cara!

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  25. @nico: si ok per le calorie, ma non credo di essere la prima a pensare che l'olio evo sia un toccasana per la salute, senza esagerare s'intende :-)

    @Carolina: :-) tutte? e ma sei un portento! Un abbraccio e buon we anche a te

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  26. Uh che bello...e non dolce... oh sì lo vedrei bene con i salumi!!! che voglia!
    complimenti ...è stupendo!

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  27. Ciao Nepitella ho scoperto solo ora il tuo blog...e credo che non smetterò di seguirlo...e soprattutto proverò qualche ricettina!!!
    Complimenti!!!

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  28. @terry: grazie! :-)

    @sara: grazie! ti aspetto allora :-)

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  29. Ciao Nepi, ottima anche questa ricetta!!! l'interno è delizioso!!! brava!!! un bacione :-)) P.S: Oggi il pc fa le bizze, spero di essere riuscita ad iscrivermi tra i tuoi sostenitori perchè prima mi dava errore, uffa!!!

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  30. un bel pane cosi una magnifica prima colazione lo vedo bene sul mio tavolo, bene molto bene

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  31. @Luciana: ciao! ma non preoccuparti, lo so che mi segui :-) un bacione

    @Gunther: grazie, Gunther!

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  32. Ma guarda, questo pane mi ha proprio colpito, bellissimo e super appetitoso, mi sono segnata, non voglio perdermi altre ricette!!!
    Io per i dolci con l'olio o uso un exravergine di oliva delicatissimo, come quello del Garda o quando non ce l'ho quello di mais, che mi sembra abbia un sapore più delicato.
    Un bacio.

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  33. Sono le 21.44 e il pane-cake è nel forno! L'ho preparato con mia figlia di tre anni che si è divertita molto a mescolare noci e uvetta ;-)
    Spero che il risultato sia come nella foto!
    Ho scoperto il tuo blog da pochissimo ma come vedi ne ho già approfittato, complimenti perché è molto carino...continuerò a consultarlo quando mi serviranno ricette speciali! Grazie, Daniela

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  34. @Daniela: ma dai? che bello! mi fai poi sapere se ti è piaciuto? un abbraccio

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  35. Ciao Nepitella, il pane-cake è FAVOLOSO, buonissimo sia con la composta di frutta che da solo! Lo sperimenterò anche con abbinamenti salati. Buonanotte e a presto!

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  36. @Daniela: ma che felice che sono che ti sia piaciuto!!! veramente, queste sono le cose per la quale ho sempre più voglia cucinare e aggiornare il blog! Un bacione

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  37. Sei bravissima, continua così! (scusa l'ignoranza in fatto di blog: vorrei iscrivermi per seguire le tue ricette ma...come si fa?!?)

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  38. @Daniela: grazie :-) per iscriverti dovresti cliccare su ti iscrivi nel menu a lato su post e poi seguire le indicazione. Non so io uso google reader e così aprendolo mi leggo tutti post dei blog che seguo. Spero di essere stata chiara ma anch'io per certe cose sono imbranata :-))
    Un abbraccio

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)