Allora stamattina, quando mi sono svegliata mi sono detta "oggi posto la vellutata" si addice proprio al tempo piovoso e invece no! Alzando le tapparelle ho visto un raggio e si, un raggio di sole :-) Che bello un pizzico di primavera finalmente! Dico pizzico perché già so che non dura...
Comunque sia, io sono veramente una minestra-zuppa-vellutata-dipendente, a parte i mesi caldissimi di luglio e agosto, non la faccio mai mancare in tavola almeno una volta a settimana.
E poi mi diverto veramente tanto ad inventarne delle nuove, sempre e rigorosamente con verdure di stagione.
Questa era un sacco di tempo che volevo provarla, la ricetta l'ho trovata su una vecchia rivista che tra l'altro non compro mai, mi sembra si chiami Cucina Light o cosa simile, dove per "light" loro intendono sostituire zucchero, burro o panna con surrogati tipo panna vegetale, margarine e fruttosio... orrore per me! Insomma ma non è meglio usare olio d'oliva, magari extra vergine, ricotta fresca invece della panna e ridurre la quantità di zucchero magari usando quello di canna? o almeno così la penso io e in famiglia nessuno è cicciotto... be a parte Elia ma lui a 14 mesi e gli è concesso :-)))
Così della ricetta ho preso solo lo spunto, mi incuriosiva l'uso dei pinoli e visto che avevo dei bei porri acquistati direttamente dal contadino mi è uscita questa cosa buona, buona che riscalda il cuore!
per 4 persone
• Porri - 3 grossi
• Patate farinose - 300gr
• Sedano - 1 costa
• Carota - 1
• Scalogno - 1 grosso
• Pepe nero in grani - 1 cucchiaino
• Sale grosso - 1 pizzico
• Pinoli - 70gr
• Olio d'oliva - 3 cucchiai
• Timo fresco - 1 cucchiaino di foglioline
• Sale - q.b.
Pulire la carota, il gambo di sedano ed lo scalogno. Tagliarli a pezzettoni e, in una pentola, ricoprili con 1litro d'acqua filtrata. Aggiungere il pepe in grani ed il sale grosso. Portare a bollore e cuocere a fuoco medio per 20'. Nel frattempo pulire e pelare le patate e tagliarle a pezzetti non troppo grossi, togliere le foglie esterne più dure dei porri e affettarli per la larghezza (io ho usato anche una parte del verde). Riscaldare in un tegame dai bordi altri l'olio. Aggiungere le patate, i porri , 50 gr di pinoli ed il timo e far insaporire. Una volta pronto il brodo filtrarlo e coprire le verdure. Far cuocere per altri 20' o fino a quando le patate risulteranno morbide. Aggiustare di sale e frullare con il minipimer fino ad ottenere una vellutata (eventualmente riportare sul fuoco se troppo liquida o allungare con un po d'acqua calda se troppo densa). Servire con i pinoli rimasti fatti tostare in un pentolino senza grassi. Bon appétit!
A si, tra l'altro per la ricetta ho pure comprato una piantina di timo, nuova nuova e profumatissima che "qualcuno" voleva completamente sfogliare...
Buona giornata!
qui invece c'è il tempo giusto!!!
RispondiEliminaio la vellutata la mangio anche in piena estate, in versione fredda ;) o tiepida!
Non ti preoccupare perché qui invece il sole non lo si vede nemmeno con il cannocchiale!
RispondiEliminaL'avevo presa pure io quella rivista...si, di light non ha proprio nulla, infatti non l'ho mai + ricomprata :-)
Però questa vellutata ci sta tutta!
Me ne passi un mestolo?
Finalmente parole sagge! Sono d'accordo con te su tutto ciò che scrivi... basta surrogati e alimenti light che danneggiano solo la salute e il Gusto!
RispondiEliminaLa tua vellutata sarebbe il mio perfetto pranzo di oggi! Buonaaaaa. Anche qui il tempo è ottobrino!! Rassegnamoci...
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RispondiEliminabeh qui c'è il sole..ma la tua vellutata mi piace lo stesso :)
RispondiEliminaio le amo tutte! sia con il caldo che con il freddo! anche questa è meravigliosa!!!! e quella manina??? io la mangerei :-)))
RispondiEliminaquella pianta di timo è favolosa, sarà il mio prossimo acquisto da aggiungere alle mie piantine aromatiche!
RispondiEliminabuonissima la zuppa...qui il tempo fa pena ancora...ce n'è una cucchiaiata x me?
:) baci!
@Alem: devo provare anch'io è che adoro i cibi bollenti... con conscutive bruciature del palato :-(
RispondiElimina@Castagna: esatto anch'io non l'ho mai più comperata... ce ne sono veramente di migliori in giro :-)
@FeelCook: e già il sole del mattino ha già lasciato lo spazio a nuvoloni neri...
@Zasusa: grazie:-)
@Ely: vero??? è proprio cicciotta :-)))
@Alice: ma quanta ne vuoi :-)
che buona questa vellutata davvero golosissima!!a napoli si sta benissimo ma la vellutata la mangio comunque:-)baci imma
RispondiEliminaQuesto tempo proprio non ne vuol sapere di aggiustarsi e allora vellutata sia!
RispondiEliminaLa settimana scorsa ho comprato una piantina di timo, spero che cresca e diventi florida come quella che vedo nelle tue foto!
A giudicare dalle ricette che si vedono in giro in questi giorni siamo tutti nella stessa barca (fredda). Vellutate a go go. Il timo è una delle mie erbe aromatiche preferite e ne ho di vari tipi. Il preferito in assoluto è quello limone. Quello classico ora è in fiore, bellissimo.
RispondiEliminaUn bacio - anche a quella manina
Alex
@Imma: baci anche a te:-)
RispondiElimina@Tania: ciao e benvenuta! il mio timo è così bello perchè appena comperato poi non so perchè riesco a farli fuori tutti :-( e si che ho pure il pollice verde... ma non per le piante aromatiche boh!
@Alex: si appunto stamattina mi sembra di essere in Irlanda ...pioggia a catinelle :-(
Anch'io adoro il timo e quello al limone mi piace un sacco su carne e pesce. Mi ricordo di un tuo vecchio post con tantissime piantine aromatiche che bello!!!
Baci anche a te :_)
Ciao Nepitella!
RispondiEliminaMentre leggevo il tuo post mi dicevo "si, si, esatto, proprio quello che penso anch'io" :)
Puoi ben immaginarti che questa passatina mi ispira molto: timo e porri non li ho mai accostati, è giunto il tempo di provare! Deliziose le manine che sperimentano i colori e i profumi...
Buona giornata,
wenny
Adoro le vellutate...e questa mi sembra particolare ed elegante! brava!
RispondiElimina@Wennycara: prova è un accostamento che secondo me ci sta tutto :-)
RispondiEliminaBuona giornata anche a te!
@ Francesca: grazie! e benvenuta
adoro le vellutate e soprattutto quelle di porri!
RispondiEliminaquesta con il timo fresco ora dev'esser deliziosa!
ottima ricetta!
foto bellissime!
ciao Terry grazie! si il timo si sposa proprio bene... e sai una cosa penso proprio con tutto :-)
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