14.2.11

Tanti auguri, si...



ma non per San Valentino bensì per il mio piccolo blog, che sabato ha compiuto tre anni.
Avrei voluto scrivere questo post in quella data ma Mister Virus venerdì si è fatto vivo e mi ha stesa con 39 di febbre a letto, il che per una che non ha mai più di 37 potete immaginare... Ma va bé mi sono rimessa nel we... e si nel we... ed ora eccomi qui!

Se penso che son passati tre anni da quel giorno in cui per gioco ho iniziato la mia avventura nel mondo dei food blog con Nepitella mi sembra incredibile. Incredibile che io sia riuscita a portare avanti un qualcosa per così tanto tempo... aprendo pian piano a voi le porte della mia cucina e cercando sempre di migliorare sia da un punto di vista culinario che fotografico.

E quindi come in tutti i compleanni che si rispettino non si poteva non festeggiare che con qualcosa di dolce.
L'ispirazione per questo cake l'ho presa da lei, e devo dire che nonostante l'assenza di burro, latte vaccino e uova ne è uscito un qualcosa di morbido e buonissimo, oltre che leggero leggero. La glassa l'ho messa io per rendere il tutto ancora più goloso!!!


Cake glassato agli agrumi



Ingredienti

per il cake

  • 200gr di farina 00
  • 100gr di farina di riso
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 50gr di olio di mais
  • 300gr di latte di riso
  • la buccia grattugiata di un limone
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • la buccia grattugiata di due mandarini
  • mezza bacca di vaniglia
  • 16gr di lievito baking
  • 1 pizzico di sale
per la glassa
  • 150gr di zucchero a velo
  • alcune gocce di succo di limone
  • un cucchiaio d'acqua calda

Setacciare le due farine in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero il pizzico di sale ed il lievito. Mescolare bene. Unire quindi l'olio, il latte, le bucce degli agrumi ed i semini della bacca di vaniglia. Mescolare ancora per amalgamare bene il tutto ed eliminare eventuali grumi. Versare in uno stampo da plum cake e cuocere a 180° per circa 45'. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente il dolce su una gratella.
Preparare quindi la glassa mescolando lo zucchero con un cucchiaio d'acqua ed il succo di limone. Ricoprire il dolce e lasciar rapprendere a temperatura ambiente.

Partecipo anche con questo cake al contest di Cinzia sugli agrumi.


Buonissima settimana a tutti, e buon San Valentino a chi lo festeggia :)

Martina

47 commenti:

  1. mhhhh, farina di riso, agrumi, niente burro...gran bella tentazione questo cake.
    Tantissimi auguri di blog-compleanno bella, spero che l’influenza abbia tolto definitivamente le tende! Un bacione

    RispondiElimina
  2. Augurissimo al blogghino =)

    RispondiElimina
  3. AUGURIIIIIIIIIIIIIIII al blog e brava a te !

    RispondiElimina
  4. Tanti auguri, allora, e grazie per questo cake cosi' etereo :-)

    RispondiElimina
  5. Tanti auguri Marti! Il virus qua stende tutti, mia figlia e i suoi compagni di scuola sono praticamente al terzo giro. Rimettiti presto e continua così, la tua cucina a me piace un sacco!! Baci

    RispondiElimina
  6. Ma sì, auguroni!
    Già 3 anni?! Ero convinta che il tuo blog fosse molto più giovane, chissà poi perché... Al mio mancano ancora un paio di mesi ai 2...
    Il candido cake è bello bello.
    Adesso va un po' meglio?
    Un abbraccio di buona guarigione.

    RispondiElimina
  7. @Federica: grazie! speriamo sono un pò stufa di essere malaticcia... un bacione

    @Cey: il blogghino ringrazia :)

    @Francesca: grazie cara!

    @arabafelice: :)

    @sabri: grazie sabri, a volte bisogna sentirselo dire :)

    @Carolina: e già tre anni e che per un periodo lo avevo sospeso per la maternità ... non riuscivo starci dietro... il tempo volaaaaa!!! Per fortuna ora sto bene. Un bacione

    RispondiElimina
  8. Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!
    il tuo blog è in assoluto uno di quelli che "sfoglio" con maggior piacere perchè è davvero elegante e sbarazzino allo stesso tempo.
    e poi fai certe robine goduriose... :)

    smack!

    RispondiElimina
  9. e allora niente san valentino ma tanti auguri a te e al tuo blog meraviglioso che ogni volta ci allieta con letture e ricette meravigliose!!!bacioni Imma

    RispondiElimina
  10. Che delizia, con quella glassatura poi...le foto mi piacciono un sacco!!

    RispondiElimina
  11. auguri! e finalmente qualcosa di degno da festeggiare, non S. Valentino!! Questo cake sembra una delizia! complimenti! un bacio

    RispondiElimina
  12. Ciao sai che mi piace con questi ingredienti, lo provo ciao e tanti auguri al tuo blog che seguo con affetto :)

    RispondiElimina
  13. Wow è ciò che far per me!!!! Super biologico sano e morbidoso... auguroni per questo tuo traguardo, meritatissimo, il tuo blog è tra i miei preferiti!! Ma questo l'avrai già capito eh???
    Bacioooooooo
    Roby

    RispondiElimina
  14. Auguroniiiiiii!!!!
    Io sabato 6 ho soffiato la mia prima candelina... speriamo di arrivare come te a 3 e soprattutto di arrivarci così bene!
    Un abbraccio
    Eli

    RispondiElimina
  15. Ciao!!!
    piacere di conoscerti!!!
    Auguri per il tuo "compliblog", complimenti è veramente un bellissimo blog!
    se ti va passa pure a trovarmi!!
    Olga

    RispondiElimina
  16. tre anni????? tantissimi auguri!!!!
    complimenti per il blogcompleanno e per questo cake così bello e profumato.
    ciao, a presto

    RispondiElimina
  17. Allora tantissimi auguri di buon blog-compleanno!!!
    Non potevi festeggiare con una ricetta più golosa!

    RispondiElimina
  18. Auguri da parte mia!!! Buon blogcompleanno!!!
    Un abbraccio forte

    RispondiElimina
  19. Buon compleanno al tuo bellissimo blog anche da parte nostra! Noi festeggeremo sabato prossimo...magari preparandoci un cake glassato bello (si spera...) come il tuo! Complimenti!
    simo

    RispondiElimina
  20. Ti sei ricordata eccome!!!
    Fantastico dolce sicuramente da provare...
    Tanti auguri!!!
    Tre anni è tantissimo tempo complimenti e il tuo blog è veramente meraviglioso ^__^
    Grazie

    RispondiElimina
  21. Bellissimo questo cake. I colori mi piacciono molto! baci

    RispondiElimina
  22. ???
    Nooo, non ci credo. Sai che domenica ho preparato un dolce vegan ispirata proprio dalle ricette di Azabel?
    Tanti, tantissimi auguri cara amica. Ti abbraccio forte e ti auguro di proseguire al meglio!

    wenny

    RispondiElimina
  23. Ma tanti auguri di buon compi blog!!!Che dolce meraviglioso...mmm...un modo davvero splendido per festeggiare!!Smack!

    RispondiElimina
  24. Auguri per questi primi tre anni! Noi l'abbiamo scoperto da poco, ma il tuo blog ci piace un sacco :-)

    RispondiElimina
  25. TANTI AUGURI!!!
    davvero buono il tuo cake glassato, adoro i cake dovrò farlo anch'io! :)

    RispondiElimina
  26. Tanti auguri... sono onoratissima di averti ispirato per il tuo bloggheanno ^_^

    RispondiElimina
  27. Wow 3 anni, auguroni allora!
    E complimenti per il tuo blog e peraltro non avevo ancora visitato :)
    Buona settimana e a presto

    RispondiElimina
  28. augurissimissimi x questo blogcompleanno, che ce ne siano ancora tanti di più da festeggiare!
    e una fettina di questa nuvola di cake anche per me col caffè mattutino, please, baci e buonissima settimana, non potevi iniziarla meglio!

    RispondiElimina
  29. Auguri per il tuo bellissimo blog!!!...anche io festeggerò i 3 anni di blog ma devo aspettare aprile :). Buono questo cake!!

    RispondiElimina
  30. @tutti: grazie, grazie di cuore per gli auguri! Un bacione e spero di continuare sempre meglio :)

    @Wenny: dai???? dopo aver letto questo tuo commento ieri sera ho sognato che cucinavamo assieme, mi sa che qua urge un incontro... un abbraccio grandissimo

    @Azabel: grazie Alice! credimi mi ispiri per tantissimi piatti, quando voglio qualcosa di vegan vengo dritta da te :)

    @Katia: benvenuta allora :)

    RispondiElimina
  31. Auguri e 100 di questi giorni (anche di più va..)!!!! Questo dolce colpisce per la sua "texture" (scusa la brutta parola ma non mi viene in mente altro per esprimermi!)...viene subito voglia di assaggiarlo!
    Un brave ad Azabel e a te per averlo interpretato così bene!

    RispondiElimina
  32. Che dolce candido.. sapere che è anche così sorprendentemente light, vien voglia di prepararlo al volo!
    Buon blogcompleanno e complimenti per la costanza e passione che ci metti!
    Un abbraccio!
    Sissa

    RispondiElimina
  33. AUGURI! dolce strepitoso super candido! anche se ti seguo da poco... sono convinta che come dici sia stato incredibile dedicare 3 anni ad un blog, sei stata molto brava. baci e ancora auguri!

    RispondiElimina
  34. Buon blogcompleanno!!! :) Un abbraccio, J

    RispondiElimina
  35. Wow! 3 anni son tantissimi! Spero che anche la mia neonata passione resista tanto e anche di più!
    Bel modo semplice di festeggiarti. Ha un chè di molto intimo.
    Auguri :)

    RispondiElimina
  36. Tantissimi auguri Nepitella! 3 anni, bel traguardo! Il tuo blog, che purtroppo ho conosciuto non tanto tempo fa, l'ho sempre trovato bello e molto curato, continua così!

    RispondiElimina
  37. @caris: grazie! texture poi non mi dispiace :)

    @la sissa: grazie cara :)

    @francesca e Jasmine: grazie anche a voi!

    @(parentesi culinaria): si in realtà per una che non è proprio "continuativa" 3 anni sono un bel traguardo :)

    @Tania: grazie cara che belle parole le tue! Un abbraccio

    RispondiElimina
  38. Tanti tanti blogauguri! :)
    Ma che belle immagini, mi saltano agli occhi!
    Bacioni :*

    p.s mannaggia alla febbricola :(

    RispondiElimina
  39. Come mi tenta questo dolcetto ^_^

    RispondiElimina
  40. @Pagnottella: ciao tesorooooo!!! che bello ritrovarti qui :)) e poi brava mi hai scovata su Facebook :) Baci

    @Angela: :)

    RispondiElimina
  41. Complimenti per il blog...l'ho scoperto solo oggi, ma da ora non mi perderò una ricetta!
    Auguri per il compleanno del tuo blog... :)

    RispondiElimina
  42. @Jennyfer: grazie e benvenuta!!! spero diritrovarti presto :)

    RispondiElimina
  43. mmm... ti è avanzato un pezzetto??? Complimenti alla cake e al blog!

    RispondiElimina
  44. Brava Marti,continua a deliziarci con le tue ricette!

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)