27.1.11

Ceci + Zucca...


...sarà da oggi il mio comfort food :)

Queste sono quelle cose che nascono per caso. Nascono perché nel frigo c'è un pezzo di zucca da consumare, perché nel freezer ci sono i ceci già lessati  e perché da quando ho un bambino in casa ho riscoperto la pasta formato mignon :-)

Quindi senza troppo leggere ricette e scartabellare libri, ma con la propria fantasia ( e neanche tanta a dir il vero) ne esce un qualcosa di coccoloso e confortante adatto a queste giornate che ahimè continuano ad essere grigie e cupe.



Così ho voluto battezzare questa non ben definita zuppa-minestra-pastasciutta (poteva essere tutte e tre le cose) il mio comfort food perché il colore ed il profumo che emanava mi ha veramente rimesso il sorriso sulle labbra e fatto pensare che be, c'è di peggio al mondo dell'umidità al 90% e delle nuvole grigie e poi diciamolo pure il colore ricorda un po il sole no? A proposito ma cos'è il sole??? non ricordo bene ...

Pasta, zucca e ceci
per 3 persone
  • mezza zucca mantovana di piccole dimensioni
  • 200gr di ceci cotti
  • 1 porro
  • 1  spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • brodo vegetale
  • 100gr di pastina di kamut
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pecorino stagionato 
Pulire la zucca e tagliarla a dadini. Mondare il porro e affettarlo finemente a rondelle. In un tegame dal fondo pesante scaldare 2 cucchiai di olio assieme all'aglio, al porro e al rametto di rosmarino finemente tritato. Far andare 5 minuti ed aggiungere la zucca ed un mestolo di brodo vegetale. Far cuore coperto per una decina di minuti (aggiungendo brodo se si asciuga troppo) ed unire i ceci già lessati. Coprire con altro brodo e portare a cottura (sarà cotto quando la zucca tenderà a disfarsi) aggiustare di sale. Nel frattempo cuocere in acqua salata la pasta e scolarla al dente. Aggiungere quindi la pastina al sugo che deve essere abbastanza liquido - tipo minestra per capirsi - e far cuocere ancora per 5'. Servire con un'abbondante macinata di pepe, un giro di olio crudo ed una spolverata di pecorino grattugiato.


Sapete cosa? mi sa che stare lo rifaccio :)

Un abbraccio a tutti

Martina

32 commenti:

  1. che invidia queste foto...sei bravissima! Vorrei essere capace anche io...e poi le tue ricette sono sempre buonissime. Brava davvero!

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  2. Graziosissima la ricette e le foto lo dico sempre ma ..è così che la penso, ciao

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  3. Sono questi i piatti che adoro di più in assoluto!!! Un abbraccio e buonissima giornata

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  4. Ciao marty davvero una bell'idea!Golosa, veloce e anche bella da vedere!La zucca è il confort food per eccellenza di molti di noi, aggiungici la cremosità dei ceci e siamo a cavallo!
    Ottima questa zuppa/minestra/pastasciutta!
    baci
    PS nemmeno io mi ricordo com'è il sole .. però il colore del tuo piatto mi scalda il cuore!

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  5. Mi associo all’idea del tuo comfort food, con i tubetti picci picci lo è ancora di più. Il sole?!?!? Facciamo un appello a “chi l’ha visto”?!?!?! Ma se non ricordo male dovrebbe avere il colore di quella pasta deliziosa :) Baciotti

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  6. Davvero un bel piatto completo!Mi piace la zucca anche se con i ceci non l'ho mai assaggiata. Anche io non ricordo più come sia vedere un bel sole tutti i giorni :(

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  7. il sole l’ho trovato in questo piatto.. dal colore caldo.. e dal profumo invitante...peccato doverlo solo immaginare.. un piatto meraviglioso.. un bacio

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  8. io desidero ora ardentemente questo piatto.

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  9. Ceci e zucca è un abbinamento strepitoso!
    Ho fatto una torta salata di ceci e zucca ed era deliziosa. La pasta della torta era a base di ceci e il ripieno era cremosa zucca... Veramente buona.
    Non mancherò di provare la tua ricetta, promesso.
    Buona giornata!

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  10. ceci e zucca , buonissimi!!! io di solito i ceci li mangio in crema sul pane, ma posso provare così un abbraccio

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  11. devo dire che un piatto cosi rincuora lo spirito e il palato, decisamnete gustoso e visto che l'hai servito in queste meravigliose cocotte perche nn partecipi al mio contest con questo piatto??ti aspettooooooooo,baci imma

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  12. Ciao!
    Capito qui per caso...che bello il tuo blog!

    La Ceci

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  13. Ho l'acquolina in bocca, deve essere buonissimo! e poi lo dico. Mi piace mangiare la pasta col cucchiaio..ooolà!
    La provo a fare anch'io.
    Ciao maestra! :-)

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  14. @tutte: grazie di cuore! ma sapete che questo comfort food ha portato bene??? In mattinata il sole ha fatto capolinooooo!!! Evviva :)

    @Strawberryblonde: ehm grazie! sai devo dirti che ho e sto studiando per migliorarmi nella fotografia e i commenti come i tuoi mi danno proprio la carica :)

    @Stefania: grazie a te di dirlo sempre :)))

    @kristel: guarda prova è proprio un'accoppiata vincente :)

    @Fabiana: oh! grazie che belle le tue parole!!!

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  15. @Nina: ma che bello un tuo commento qui! :) Benvenuta!!!

    @Carolina: ma dai? c'è sul tuo blog? poi vengo a sbirciare!!! Un bacio

    @konserufu mama: anche a me piacciono sul pane ma così erano proprio qualcosa di coccoloso che è pure piaciuto a mio figlio, magari piace anche alla tua bellissima ciurma :) Un abbraccio

    @Imma: ma chissà perchè pensavo a qualcosa di besciamelloso e calorico cotto al forno... sai invece? partecipo proprio con lei mi piace tanto il piatto e sono anche abbastanza sodisfatta delle foto. Si si ora aggiorno con il tuo banner! Baci

    La Ceci cucina: grazie! benvenuta

    @Giorgia: Ahhhh!!! che bello un tuo commento. Dai falla, così la mettiamo in barba alla crema di zucca della suocera :)))) Un abbraccione e non chiamamrmi maestra ti prego... poi ti scrivo. Bacio

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  16. Buona questa pasta, zucca e ceci è un abbinamento perfetto, soprattutto se, come me, si vuole cambiare un pò, per ovviare alla monotonia!!!! complimentoni :)

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  17. Zucca e ceci...due cose che adoro...very very confort food!!!Smack!!

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  18. Che meraviglia *_*
    E' una ricetta con i fiocchi, credo che i ceci con la zucca stiano da Dio, certe vlte la faccio gratinare in forno, la taglio a pezzettini e la condisco proprio con dei ceci... ma con la pasta sei anadata un passo in avannti!! sò già che la adoro! ^_^

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  19. cosa vedono i miei occhi...
    ceci zucca e rosmarino...posso copiarti ed adottarlo come anche mio comfort food?? daiiii
    sì che sei taaanto buona!

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  20. Ma che meraviglia! Io adoro la zucca, adoro i ceci e questa pasta-minestra mi sembra fantastica!
    Non vedo l'ora di provarla!

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  21. Ricorda davvero il sole! Fantastico in una giornata uggiosa!

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  22. Mi piace mi piace mi piace.
    Molto comfort. Molto profumo di casa. Questi piacciono sono corroboranti e non solo contro il freddo ma anche contro le difficoltà del mondo che ti aspetta fuori casa ! Grazie !

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  23. Martina, tesoro bello: che meraviglia. Domani sera la preparo, giuro. C'è bisogno di un pò di comfort food quando si arriva al venerdì sera, no? Ce n'è sempre bisogno, ma il venerdì di più :)
    Splendida la seconda fotografia.
    Un abbraccio grandissimo e a presto,

    wenny

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  24. Un raggio di sole l'ho visto adesso, guardando il primo che hai fatto!

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  25. @Luciana e Ambra: grazie mille!!! Baci

    @Erica: mmmhhh buona la tua idea.... adesso che mi fai venire in mente ho la ricetta di un crumble zucca e ceci... grazie!

    @Alice: si, si adottalo pure :)

    @Simona la golosa: grazie cara!

    @lerocherhotel: :))

    @Marili: bello e vero quello che hai detto!!! Un abbraccio

    @Wenny: ciao tesoro!!! dai falla vedrai che te ne innamori. Si il venerdì sera c'è proprio bisogno di coccole :))) Un abbraccione grande

    @Tania: :) grazie cara

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  26. Ho scoperto il tuo blog per caso e devo dire che è molto bello, elegante, goloso e sfizioso! eccomi tra i tuoi sostenitori per seguire meglio le tue ricette future. Nel frattempo do un occhiata a quelle già postate! un bacio e complimenti

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  27. Con questo freddo e la bora questo piatto ci sta alla grande...sembra davvero delizioso.

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  28. L'ho provata stasera, con la cipolla al posto del porro, ed è squi-si-ta! Complimenti! Alle volte anche per le cose più banali ci vuole comunque un po' di fantasia :)
    Un saluto da Ud.

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  29. Da due giorni piove ininterrottamente: sono arrivata qui seguendo il colore di questo piatto luminoso :D

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  30. Piacere di conoscerti!
    Adoro queste minestre che per me diventano piatti unici. In inverno confortfood ideale.
    Complimenti per la ricetta!
    A presto! Dana

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  31. @Meg: ma grazie e benvenuta!

    @dolceamara: :)))

    @Luna LovedooD: sono contenta che ti sia piaciuta :)

    @Milen@: :D

    @Dana: Ma benvenuta anche a te! anche per sono piatti unici, grazie per i complimenti a presto

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  32. Provato anche io in maniera simile quest'abbinamento... lo adoro!!! segno pure questa!

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)