6.4.12

Quando mi preparavo in lentezza... Pan Brioche

Pan Brioches con arancia candita
 ©photo martinap. - all right reserved

E' già passato un mese e mezzo da quando è nato Fabio e vi ringrazio di cuore per tutti i dolci pensieri che avete scritto nel post precedente :-)

Questo è stato un periodo incredibile in cui ci si inizia a conoscere scoprendo cose nuove e riscoprendone altre già vissute con l'arrivo del primo figlio... cose che purtroppo con l'andare del tempo si finisce per dimenticare... Un periodo in cui abbiamo iniziato a creare una nuova armonia fatta di quattro persone, ognuna con esigenze diverse, anche se so che ci vorrà ancora molto tempo prima di ritrovare un giusto equilibrio...

Capita a volte che mi ritrovo a pensare al mese prima della nascita... quando mi preparavo al nuovo arrivo con tutta calma e lentezza. Perché tutto era più lento e tranquillo, ora invece tutto è veloce perché il piccolo chiama e strilla e il più grande non è da meno... Così a maggior ragione sono contenta di aver cucinato in quel mese e riempito il freezer di cose buone... dai sughi, alle lasagne, dalle verdure ai dolci, in modo che in questo primo periodo ho dovuto solo accendere il forno e come per magia il cibo si materializzava sulla tavola :-) E lo consiglio a tutte le future mamme... non perdete tanto tempo a comperare il corredino (che poi non si sa mai quando grande nasce il pupo/a e si finisce per non usare le cose...) ma invece cucinate, cucinate, cucinate... credetemi non ve ne pentirete.

Ma veniamo alla ricetta... vi ricordate che sono una pigrona??? Bé ecco figuriamoci al nono mese di gravidanza... così mi sono messa a preparare questo pan-brioche chiaramente con la macchina del pane :-) volete mettere??? Si mettono gli ingredienti, si decide il programma e via! Certo no darà soddisfazione come impastare a mano e veder lievitare le proprie "creature"... ma ormai la macchina c'è l'ho e la uso :-)

Questa è la versione con arancia candita, ma poi l'ho fatta con le gocce di cioccolato ( stesso peso) e anche senza niente - ottimo con della marmellata spalmata sopra, insomma a seconda dei gusti.

Pan Brioches con arancia candita
 ©photo martinap. - all right reserved

Pan-Brioche con arancia candita ricetta tratta da "Il buon pane con la macchina del pane"- Bibleotheca Culinaria
Ingredienti per 750gr di pane: 120ml di latte, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 tuorli d'uovo codice 0, 350gr di farina 00, 1 cucchiaino di sale, 40gr di zucchero, 1 cucchiaio di zucchero alla vaniglia, 80gr di burro, la buccia grattugiata di una arancia bio, 50gr di scorze d'arancia candite, 1 cucchiaino di lievito di birra secco

Mettere nel cestello della macchina del pane il latte, il succo di limone, i tuorli, il burro fuso e freddo, il sale, lo zucchero bianco e quello alla vaniglia e la buccia dell'arancia. Coprire quindi con la farina e aggiungere il lievito. Selezionare il programma del pane dolce e aggiungere le scorzette d'arancia al bip. Una volta pronto lasciar raffreddare completamente quindi tagliarlo a fette e surgelarlo. Basterà poi passarlo 5 minuti nel forno caldo prima di servire :-)

Auguro a tutti voi un meraviglioso we di Pasqua e mi raccomando affogatevi nel cioccolato!!!

Martina

22 commenti:

  1. mhhhhh quella punta di coltello imbrattata di nutella è cattivaaaaaaaaaaaaa :))! Mi piace questo pan brioche delicatamente profumato, con i leivitati conquisti subito il mio cuore. Un bacione grande e tantissimi auguri di buona Pasqua

    P.S. una mega coccola ai tuoi cucciolotti ^_^

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  2. Che foto, fanno venire una fame!!!
    Buonissima Pasqua a te e la tua splendida famiglia :-)

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  3. Che meraviglia questo pan brioche!!! E tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!!

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  4. Auguroni per tutto,queste prime feste e questa nuova primavera con i suoi nuovi profumi e cose tenere da tenere in mano...
    Nepitella mi ha fatto tanto piacere leggere il tuo post 'post -parto',e concordo in pieno con il tuo saggissimo consiglio da mamma 'sgamata'(come dicono qui da noi): mettersi avanti con la cucina è un regalo che diventa gradito a tutti dopo il parto!!!!( e molto gratificante per la mamma che sente di curare il suo nido nonostante il tempo tiranno)
    E in ultimo ti faccio una confessione...ormai sono tre anni e mezzo da che è nato il mio terzo bimbo e a volte la nostalgia di quelle prime settimane è fortissima...perchè sono momenti rivoluzionanti,spesso anche sconvolgenti, ma carichi di emozioni uniche...quindi ti immagino,con un pochino di sana invidia per il tempo che non torna...un abbraccio e a presto
    Marika

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    1. Quello che scrivi è verissimo... sono passati meno di due mesi e già sento la nostalgia dei primissimi giorni... difficili, faticosi, ma incredibilmente felici... anche perchè una terza gravidanza la vedo molto remota... e quindi ti capisco benissimo :-) un abbraccio

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  5. Ecco un consiglio che non ho mai sentito girare tra le future mamme... cucinare! Mi piaci Nepi e auguro a te e a questa grande famiglia una felice e serena Pasqua. Ti abbraccio

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  6. Ma tantissimi auguri martina!!! E' già nato? Io sono rimasta a un bel pò di tempo fa allora...AUGURISSIMIIII!!!! :-D Il comsiglio è ottimo, davvero, ed hai proprio ragione: meglio cucinare e portarsi avanti, in modo da poter avere un minimo di respiro dopo! :-D
    Ti auguro anche una meravigliosa Pasqua con questo nuovo frugoletto e tutta la tua bella famigliola! :-D
    Un bacione
    Ago

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    1. Già passa il tempo vero? Anch'io a volte mi chiedo com'è che è già qui il piccolo??? un bacio a te :-)

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  7. uuuhh, che buonoooo! brava, bravissima!
    tra qualche tempo anche il piccolo Fabio apprezzerà queste delizie!!!

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  8. La macchina del pane è diventata una mia fedele alleata, soprattutto per impastare: so che non è da puristi della panificazione ma, quando il tempo è poco,tutto ciò che aiuta è benevenuto. Anch'io avevo fatto come te, durante l'ultimo mese di gravidanza,ormai 5 anni fa: sughi,torte salate, verdure ... tutto ben "stivato" nel freezer e pronto per imprevisti e "momenti dicorsa". Proverò anche la tua versione di pan brioche (io però di solito cuocio nel forno).
    Auguri, anche se in ritardo.
    Claudette

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  9. Bello il tuo blog.
    Da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

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  10. Mamma mia Marti, ha un aria deliziosa. La foto con la crema di nocciola è un attentato, proprio oggi che sono in giornata depurativa a solo frutta e liquidi argh! Un bacio a te e ai piccoli :-)

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    1. Sabriii!!! brava! anch'io dovrei regolarmi un pò... con sta storia che devo far latte mangio come un camionista :-))) Un bacio

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  11. Mi appunterei questi preziosi consigli per il prossimo futuro cara Nepitella, ma il pan brioches lo farò sicuramente prima, ho giusto delle scorzetta d'arancia..... :-)

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    1. E fai bene in particolare con un cucciolo già in casa mi è venuto così utile che non ti dico :-) Un abbraccio a tutti pancino compreso

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  12. Che carina questa cosa: cucinare e 'aspettare' insieme, anzi cucinare aspettando: hai fatto benissimo!Mi piace la tua ricetta proverò!a presto Laura

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  13. Cara Marti, il tempo volerà via veloce, ed anche se devi correre io ti consiglio di godere attimo per attimo (be lo sai chiaramente) delle strilla e dei pannolini da cambiare, passa talmente tutto questo che ad un certo punto se ne ha tanta nostalgia.

    La meravigliosa briosche la voglio fare anch'io la vedo perfetta per le nostre mattine lente dei fine settimana.
    Un'abbraccio ed auguri pasquali leggermente in ritardo ^^

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  14. bellissimo questo lievitato profumato, non troppo dolce come piace a me!

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  15. bella questa versione di pan briosce..fa davvero gola quela foto con la crema alla nocciola,,mmm..

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  16. Bello e buono il tuo pan brioche!
    Un abbraccio

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  17. Che bello leggere questo npost! "Cucinate mamme" è una frase che mi sento di consigliare! io spesso me lo sono persa, questo momento sereno..e l'ho vissuto nervosamente! Grazie del bel racconto..e della ricetta golosissima!

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  18. golosissimo questo panbrioche!!! e molto saggio il consiglio!!!!
    Un abbraccio a te e ai piccoli!!!

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)