30.4.08

ASPARAGI GRATINATI CON LE NOCI

Asparagi, Asparagi, Asparagi!!! Insomma non c'è food blogger che in questo periodo non abbia postato qualcosa con gli asparagi...e allora eccomi qua! Io li adoro, ma proprio tanto anche mangiati così cotti al vapore conditi con un filo d'olio. A dir il vero preferisco quelli verdi a quelli bianchi e poi li trovo splendidi anche per decorare una tavola invece dei fiori.
Questa volta ho provato a farli gratinati in forno con le noci da servire come antipasto, secondo veloce o contorno.

Ingredienti
(per 2 persone)

Asparagi verdi - 1 mazzetto
Parmigiano - 30gr
Noci sgusciate - 1 manciata
Pangrattato - 1 cucchiaio
Olio d'oliva
Sale, pepe

Mondare gli asparagi e cuocerli al vapore, devono risultare al dente. Preparare una farcia grattugiando il formaggio, le noci, il pangrattato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Trasferire gli asparagi in una pirofila e coprirli con la farcia. Versarci sopra un filo d'olio d'oliva e passarli in forno già caldo a 180° per circa 20'. Sfornare, lasciar intiepidire un attimo e servire.
Buon 1 maggio a tutti :D

21 commenti:

  1. a parte la fissa degli asparagi che ho anche io... sarà perchè è stagione..
    ho anche la fissa delle noci in quest'ulitimo periodo: le metto quasi dapper tutto!
    sarà telepatia!?
    a presto dolce minù!

    RispondiElimina
  2. @panettona: mamma mia che rapidità a commentare:D Io la chiamo "cucinopatia". Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Bell'idea le noci. Da provare di sicuro, ma dove le trovi queste genialate? Ciao ;)))

    RispondiElimina
  4. Il periodo degli asparagi è troppo corto per i miei gusti! E non riuscirò mai a provare tutte queste buone ricette che si vedono in giro. Asparagi e noci è un abbinamento che mi manca. Sembra ottimo. Buon 1° maggio, Alex

    RispondiElimina
  5. @mestolo & paiolo: Stefano grazie! queste genialate come le chiami tu:D le trovo su libri e giornali di ricette che poi modifico sempre a mio gusto! Buon 1° maggio

    @elex: Ciao! Buon 1° maggio anche a te.

    RispondiElimina
  6. complimenti il tuo blog è pieno di ricette interessanti
    a presto
    buon primo maggio

    RispondiElimina
  7. Bellissima come variante di cottura! Io gli asparagi li adoro e sono in trepidante attesa della Sagra dell'asparago di Altedo. Ne comprerò una tonnellata! :)
    Besos e buona giornata
    Fra

    RispondiElimina
  8. @manu: grazie mille! Buona giornata

    @fra: buona sagra allora! Ciao e buona giornata

    RispondiElimina
  9. Buooooooni gli asparagi!! Ne mangerei sempre...questo gratin poi mi ispira un sacco!

    RispondiElimina
  10. Ciao i tuoi asparagi gratinati sono davvero invitanti e poi in questo periodo è giusto trovare ricette alternative per questo ortaggio che ci rinfranca l'anima!
    grazie e a presto Pippi

    RispondiElimina
  11. Ma che ottima idea gratinarli con le noci, bravissima questa si che è una goduria

    RispondiElimina
  12. ecco a rapporto una che ancora non li ha fatti :) a casa mia proprio è una verdura che non usa ;) farò tesoro delle vostre ricette per sperimentare !! baci

    RispondiElimina
  13. Ottima ricetta come sempre; ma lo sai che spesso li uso anch'io per la realizzazione di simpatici centrotavola? Questi asparagi vanno davvero bene con tutto.
    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  14. quanto mi piacciono gli asparagi..e poi fanno così bene...depurano e sono buoni..mi piacciono così, con questa gratinatura particolare...mmm..ciao signora Minù..bacino. lety

    RispondiElimina
  15. @pippi: e di cosa? è per questo che siamo qui no? :D Ciao

    @anicestellato: grazie per il bravissima!

    @arietta: mmmmhhhhh devi provarli assolutamente!

    @nadia: sono proprio versatili :) Ciao!

    @mikamarlez: bacio anche a te!

    @tutte: buona notte e buon fine settimana

    RispondiElimina
  16. L'abbinamento asparagi+noci mi manca, sono dua sapori che amo molto, proverò quanto prima. Ciao

    RispondiElimina
  17. Ho giusto giusto tutti gli ingedienti! grazie cara!
    buonissima giornata e... oggi nel pomeriggio passa da me...c'è una novità che mi piacerebbe tu leggessi!
    ciao
    Grazia

    RispondiElimina
  18. @cuocapercaso: ciao Grazia! passerò di sicuro:D Buona giornata anche a te

    RispondiElimina
  19. Che bell'idea, gli asparagi gratinat sz besciamella! Voglio proprio provare anche io...

    RispondiElimina
  20. @claud: Ciao! benvenuta da me:D provali a me sono piaciuti molto. Buona serata

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)