6.9.10
Gelatina di pompelmo rosa con salsa al cioccolato
Ma a voi piace la gelatina? Io ancora non lo so... nel senso che non posso proprio collocarla tra i miei dessert preferiti. Tra l'altro di mia mano è la prima volta che la faccio. Questa ricetta è di un vecchissimo Sale&Pepe e mi ha incuriosito per l'abbinamento agrume - cioccolato che io trovo superbo.
Bé che dire? Sicuramente ci metterei un po più di zucchero perché il pompelmo rosa pur essendo più dolce di quello giallo è parecchio amaro e poi forse filtrerei il succo in modo da rendere la gelatina più liscia. Non so da provare. Una cosa è certa la salsa al cioccolato fatta con lo yogurt è veramente fantastica e già la vedo sopra qualche dolce morbido per una coccola invernale...
per 4 stampini
per la gelatina
• 3 pompelmi rosa
• 6gr di gelatina in fogli
• 60gr di zucchero (ma io ne metterei almeno 80)
per la salsa
• 100gr di cioccolato fondente
• 1 vasetto di yogurt magro
• 0,5 dl di latte
• 20gr di zucchero
foglioline di menta per decorare
Ammorbidire in acqua fredda la gelatina. Sbucciare a vivo i pompelmi, pesare 400gr di polpa e frullarla molto bene con lo zucchero. In un pentolino scaldare 100gr del frullato così ottenuto su fiamma leggera e sciogliervi la gelatina strizzata. Togliere dal fuoco ed unire il frullato rimasto. Versare il composto in quattro stampini individuali, lasciar raffreddare e far rapprendere in frigo per una notte.
Preparare la salsa riunendo in un tegamino il cioccolato spezzettato, lo yogurt, il latte e lo zucchero. Metterlo sul fuoco e far sciogliere molto bene il cioccolato mescolando spesso. Far raffreddare la salsa a temperatura ambiente.
Al momento di servire (non prima altrimenti la gelatina si sformerebbe diventando una specie di medusa al sole) sfornare le gelatine, ricoprire di salsa al cioccolato e decorare con alcune foglioline di menta.
Ricordo a chi non lo sapesse che la dolcissima Imma con i suoi "Dolci a gogo" ha indetto un Blog Candy per ringraziare i suoi tantissimi fan :-), perché non parteciparvi?
Buonissima settimana a tutti e che passi in fretta :-)))
Martina
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tesoro grazie per aver parlato del blogcandy,sei un amore e sai che questa gelatina di polmpelmo ha un aspetto davvero intrigante ma quello che mi ha incuriosito di piu è la salsa al cioccolato con lo yogurt,deve essere deliziosa...la proverò!!!baci imma
RispondiEliminaCiao cara :)
RispondiEliminaPer essere la prima volta mi sembra che tu abbia inanellato un gran successo! L'abbinamento che proponi mi incuriosisce proprio, e come te sono attratta dalla cremina al cioccolato su un dolce... insomma, una ricetta e cento varianti ;)
Anch'io devo ancora stabilire quale sia il mio rapporto con la gelatina come dessert: finora ho avuto una gran reticenza, a causa dell'utilizzo obbligato della colla di pesce, un prodotto che va decisamente contro il mio codice etico :) ma adesso che ho conosciuto l'agar agar la discussione si riapre. Chiunque sperimenti tenga aggiornato gli altri!
Un abbraccio e complimenti ancora,
wenny
ma cara! questa me la segno PER FORZAAAAA!!!!
RispondiEliminami piacciono un sacco quelle meline dell'header :)
non so se copierò la gelatina..ma stai certa che la salsa al cioccolato la sto già facendo! Bacioni
RispondiEliminaLa gelatina ha me piace ...poi é gluten free !! Quindi presa..!!
RispondiElimina@dolci a gogo: ma scherzi? è stato un vero piacere parlare di te :-)baci
RispondiElimina@Wennycara: hai ragione anche a me non piace e non vorrei usare la colla di pesce. Sono fortemente atratta dall'agar agar come gelificante ma non saprei come usare le quantità? mi aiuti?? :-)) bacio
@Alice: grazie:-) avevo vogli di cambiare un pò!
@sara: brava! perchè ne vale veramente la pena :-) Baci anche a te
RispondiElimina@glu.fri: :-))) hai ragione! per chi come te questi dessert sono ottimi!
trovate ricette molto sfiziose ... e pensare che ho vissuto 3 anni a Trieste per studio e non ho mai trovato il tuo blog.
RispondiEliminaOra mi sposto a Padova e voilà eccoti quì con le tue ricette ...
Buona vita
Anche io devo dire che le gelatine non le ho mai provate e la consistenza non è una di quelle che mi attira di più...ma qui il colore brillante, l'abbinamento di sapori mi incuriosce! brava!
RispondiEliminabenritrovata!! :)
p.s: che stupenda la Croazia!:)
bacioni!
@oettaM oisirodA: ma benvenuta!
RispondiElimina@terry: grazie! si la Croazia non delude mai :-)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaups...
RispondiEliminadicevo, sopra, di essermi ricordat di quest'articolo sull'agar agar http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/04/12/agar-una-gelatina-che-viene-dal-giappone/
Appen trovo qualcos'altro di interessante ti faccio sapere!
wenny
Gelatina si se usata con moderazione. Ricordo che anni fa feci un dessert seguendo alla lettera la ricetta di una rivista e venne fuori una cosa gommosa e fastidiosa da mangiare, da allora per le dosi mi sono sempre regolata da sola, che è meglio! Detto questo la tua gelatina mi piace, interessantissima la salsa con lo yogurt!
RispondiEliminaUn colore bellissimo questa gelatina, invitante ! delizioso il tuo blog :)
RispondiEliminaAbbinamento insolito sia per i sapori che per le consistenze, ma credo che potrebbe piacermi parecchio!
RispondiEliminaAbbinamento insolito sia per i sapori che per le consistenze, ma credo che potrebbe piacermi parecchio!
RispondiEliminammmhhhhh mi incuriosisce molto per i sapori...la consistenza morbidosa ed i colori!!!
RispondiEliminada provare ciaooo
Ciao cara, bello il tuo blog, complimenti!!!!! E questa ricetta è da fare!!!! Brava! un abbraccio, vieni a trovarmi, mi farebbe piacere... un bacione!
RispondiEliminaNon so se ci eravamo mai incontrate prima d'ora...o forse si... è impossibile che non fossi ancora passata da qui! In questo blog ci sono così tante ricettine squisite! la gelatina... beh, non è il mio dessert preferito, l'ho mangiata una volta sola... dovrei riprovarla però! Ma questa salsa al cioccolato non me la faccio di certo scappare! Mai provata con lo yogurt... ma ti credo sulla parola! ...e ne conservo la ricetta per un dolcetto invernale! O, perchè no, anche autunnale!
RispondiEliminaBellissimo blog! Grazie per la gradita visita...
RispondiEliminaa presto!
@Wenny: grazie per il link mi farò una cultura :-)
RispondiElimina@Tania: grazie! si la salsina allo yougurt è da provare
@stefania.confidential: grazie e benvenuta
@elga: :-)
@lady cocca: ma non sono siura che la consistenza della gelatina si possa definire proprio morbida :-))
@kiarina77: grazie! certo che vengo, dopo passo
RispondiElimina@Mirtilla: bè piacere di conoscerti! il mio rapporto con la gelatina è simile al tuo :-) a presto
@pagnottella: ma figurati grazie a te per aver ricambiato!
devo dire che il contrasto di sapore e di colore tra il pompelmo rosa e il cioccolato mi attrae molto
RispondiEliminaCiao!!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog grazie alla tua iscrizione tra i miei sostenitori e ne sono davvero felice... il tuo blog già mi piace un sacco e mi chiedo come sia possibile che non l'ho scoperto prima :D
Adesso credo proprio che mi metterò a "spiluzzicare" quà e là tra le tue ricettine ;) di nuovo complimenti, a presto ^^
Eri
senza foto del profilo e interessato/a di cucina = donna ?
RispondiEliminasenza foto del profilo con il gusto di divertirsi a creare schifezze in cucina = Oettam Oisiroda, sesso M :D
@oettaM oisirodA : ops! pardon :-) benvenuto allora!
RispondiElimina