23.5.11

Una torta molto chic!



Buon lunedì! Apriamo la settimana con una torta a mio parere molto chic. Un dolce stile british con una cremina al limone che assomiglia molto al lemon curd.

Fresca e profumata non ha bisogno di grandi presentazioni, ma solo di essere fatta e mangiata. Insomma quale miglior modo di usare dei limoni bio provenienti dal giardino di amici? Ed è pure ad a km zero se pensiamo che anche le uova arrivano dal contadino e poi  ricorda il sole no?

La ricetta è tratta dal numero di marzo de "La Cucina" del Corriere, è nonostante non riesca a capire se il giornale, foto a parte, mi piace o no, la ricetta è stata super soddisfacente :)


Torta con crema di limone


Ingredienti per una teglia di 24cm

  • 310gr di farina
  • 210gr di burro
  • 260gr di zucchero
  • 50gr di panna da montare
  • 40gr di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 2 limoni bio
  • sale

Raccogliere nella planetaria 200gr di burro a dadini, 150gr di zucchero, 30gr di zucchero a velo ed una presa di sale. Montare con il gancio a foglia. Amalgamare un uovo e 300gr di farina, quindi versare su una spianatoia e lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere nel cellophane e far riposare per mezzora nel frigo. Lavare bene i limoni asciugarli e grattugiare finemente la buccia, spremere il succo e filtrarlo. In una ciotola unire le due uova con lo zucchero rimasto e sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Unire quindi la panna, il succo e la buccia del limone. Mescolare bene.
Riprendere quindi la pasta e foderare una teglia da crostata di 24cm ben unta con il restante burro e infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta, ricoprirlo con un cerchio di carta stagnola e con dei fagioli secchi. Cuocere in forno a 180° per 10' (cottura in bianco). A questo punto sfornare, togliere i pesi, versare la crema al limone e cuocere per altri 20°. Lasciar raffreddare, sformare delicatamente e decorare a piacere con dello zucchero a velo. Essendomi avanzata della pasta, ho fatto dei "bottoni" che usato come decorazione



Vi auguro una settimana splendida!

Martina

35 commenti:

  1. Eh si, una torta dolce e delicata!
    iniziamo la settimana davvero ottimamente!
    baci baci

    RispondiElimina
  2. buonissima questa crostata !

    RispondiElimina
  3. E' davvero chic questa torta. Una vera coccola golosa! Buona settimana anche a te tesoro. Baci!

    RispondiElimina
  4. Buon lunedì a te amica mia... ottimo modo per iniziare benissimo la settimana!!! Dev'essere proprio buona con i limoni bio freschi, sai che anch'io non riesco a capire quella rivista? Credo di essermene innamorata solo delle foto! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Buon lunedì anche a te...il lemon curd è da un po' di tempo che lo voglio preparare e non l'ho mai assaggiato. Appena lo faccio metto in lista anche questa torta nelle cose da assaggiare.
    Ciao. Annalisa

    RispondiElimina
  6. questa torta è davvero chic, buon inizio settimana anche a te :)

    RispondiElimina
  7. Amica ciaociao e buon lunedì!
    Quanto buon burro vedo in questa torta! Anch'io non ho ancora deciso se quel giornale mi piace o no: ho sospeso il giudizio ma ho smesso anche di comprarlo tutti i mesi :)
    Bravo tesoro, la torta ha un aspetto davvero magnifica {e che bello per il km 0 e compagnia!}.
    Bacio,

    wenny

    RispondiElimina
  8. Molto chic e very good. Delicatissima con la crema al limone. Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  9. spettacolare!!!una fetta please!

    RispondiElimina
  10. chic e golosa tesoro ha un aspetto decisamente invitante e goduriosaaaaaaaaa!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  11. guarda, ho giusto tremilachili di pastafrolla da smaltire, la proverò oggi stesso se faccio in tempo..grazie mia cara! un abbraccio!

    RispondiElimina
  12. chiccosissima.... e sicuramente ottima!
    Bella e belle anche le foto!
    Un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  13. é proprio cosi' che mi piacciono le torte, semplicissime e facili facili, adorabile le foto e l'idea dei bottoni.

    Un'abbraccio ^^

    RispondiElimina
  14. @tutte: grazie! sono contenta che vi piaccia questa torta :) un abbraccio

    @wenny: anch'io non lo compro più ogni mese... a dir la verità non compro proprio riviste almeno fino a quando non ho sistemato tutti i ritagli che ho e per fare ciò mi ci vorrebbero mesi :))) Un abbraccio

    @benedetta: prego cara!

    @piccolina e patrizia: grazie per le foto :)

    RispondiElimina
  15. aaaaaaaahhhhhhhhhhh che buona la crema al limone, potrei fare carte false!!!
    molto chic davvero :)

    RispondiElimina
  16. Chic e' proprio la parola giusta, e' bellissima.

    RispondiElimina
  17. ricetta semplice, ma suppongo disarmantemente buona :)
    mi sa che la provo molto presto :)
    buona settimana!

    RispondiElimina
  18. C'est très très chic!!!! E dev'essere pure buona!!! Bravissima! Bacioni, Titti

    RispondiElimina
  19. è veramente chic, adoro il limone e il suo profumo che sprigiona e dà il meglio di sè in pasticceria. Complimenti:))

    RispondiElimina
  20. Bella e golosa, non c'e che dire! Io quella rivista la acquisto da qualche mese quindi sono in curiosità piena ogni mese. Qualche punto interessante lo trovo spesso, anche sevpoi magari non lo metto in opera......
    Notte cara!
    Sissa

    RispondiElimina
  21. @alice, araba felice, lerocherhotel: già un nome che proprio le si addice :)

    @gio: come lo sono di solito le cose meno elaborate no? :)))

    @babs: prego! un abbraccio

    @Titti: si lo era :D

    @monica: anch'io amo i dolci limonosi :)

    @la sissa: si anch'io all'inizio ne sono rimasta affascinata ma poi... non lo so forse sono le foto che stregano più che le ricette (per dirti preferisco quelle di cucina naturale) un bacio

    @caris: grazie!

    RispondiElimina
  22. Adoro le torte al limone e questa ha un aspetto davvero delizioso...direi che sà da fà ;)
    Un bacione e buona settimana anche a te
    fra

    RispondiElimina
  23. Uh davvero: chic è la parola giusta. Questa torta al limone mi intriga, copio al volo
    bravissima
    simona

    RispondiElimina
  24. Adoro il lemon curd e di certo mi piacerebbe anche questa torta très chic :D

    RispondiElimina
  25. E' chic e buona ✿ questa torta, ciao

    RispondiElimina
  26. cHIC SENZ'ALTRO,PERO'QUELLA CREMINA AL LIMONE!!!!!SARA'UNA GODURIA PER IL PALATO!!!!
    bUONA CUCINA EBUONA VITA!!!!

    RispondiElimina
  27. @fra: grazie cara

    @l'albero della carambola: grazie anche a te!

    @Milen@: :D

    @Stefania: grazie!!!

    @Graal77: buon tutto anche a te :)

    RispondiElimina
  28. Ma no, perché mi hai ricordato il lemon curd??? Che voglia matta di rifarlo e farcirne una crostata!!! Onde99 (http://omindipanpepato.blogspot.com/)

    RispondiElimina
  29. Ciao Martina, questa torta è elegante, bella, profumata e immagino buonissima...ti abbraccio

    RispondiElimina
  30. da piccola era la mia preferita!quanti ricordi!

    RispondiElimina
  31. La torta mi piace, bella e al limone, semplicemente perfetta; per quanto riguarda la rivista anch'io non ho ancora deciso la compro "a sentimento" ;) A presto

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)