9.9.11

Pandolce alle zucchine, segno del destino?


Era maggio 2008 la prima volta che ho preparato questa torta, poi mi sono resa conto di aspettare Elia e così, causa i malesseri comuni in gravidanza, sono sparita per tutta l'estate e la ricetta con la foto (tra l'altro pessima) è finita nel dimenticatoio.

E' il maggio 2011 e tra i  tanti foglietti ripesco questa ricetta e così, con le primissime zucchine della stagione e ricordandomi la bontà della torta, la rifaccio. Heee!!! sapete già dove voglio andare a finire vero??? Circa un mese dopo mi accorgo di essere incinta... insomma questa torta stava per essere di nuovo solo un ricordo.

Ma non stavolta, stavolta mi è sembrata la ricetta giusta per ricominciare.


Che altro vi posso dire?
Se siete alla ricerca della cicogna magari provate a farla evidentemente porta fortuna :-)))

Pandolce alle zucchine

Ingredienti:
  • 150gr di farina 00
  • 120gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 200gr di zucchero di canna
  • 150 gr di zucchine verdi
  • 2 uova codice 0
  • 50ml di olio di mais
  • 100gr di frutta secca mista (noci, pinoli, pistacchi)

In un ciotola riunire le due farine, le spezie, il sale ed il lievito e mescolare bene. A parte sbattere le uova con lo zucchero e l'olio finché non diventeranno belle spumose. Lavare, spuntare le zucchine e grattugiarle finemente amalgamandole al composto di uova. Unire quindi piano piano la miscela di farina e la frutta secca precedentemente tritata grossolanamente al composto di uova e zucchine. Mescolare molto bene e versare in una tortiera di 20cm precedentemente foderata con carta da forno. Livellare bene e cuocere a forno pre riscaldato a 170° per circa un'ora (prova dello stecchino). Lasciar raffreddare, sfornare e servire spolverizzata  con dello zucchero a velo.




Inutile dire che poi rimangono solo le briciole...

A prestissimo


Martina

28 commenti:

  1. Mi piace questa torta strana.
    Chissà se è davvero una torta chiama-cicogne :)

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  2. Ma che post delizioso :-)
    Torta insolita e delicata, mi ispira da morire...La provo con molta curiosità e...non aggiungo altro!
    Un abbraccio simo

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  3. Torta inusuale, e dai poteri magici: mi piace :-)

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  4. molto originale e particolare .....già finita?

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  5. ma daiiiii!!!

    WOW!!!

    ...allora mi sa che devo mangiarla prima che nasca la mia piccola....(entro il 20 ottobre), perchè di aspettare il/la secondo/a a breve non se ne parla proprio....per ora voglio vedere, e li aspetto con ansia, gli occhietti della mia piccola Aurora.

    AUGURI!!!!!!

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  6. torta magica, che bella ! buon we...

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  7. Ti dico solo che a questo punto la proverò!
    Un abbraccio

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  8. bella la ricetta bello il post e tanti Auguri!

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  9. Ricetta del destino, perdavvero! Mi piace tantissimo intanto perchè io adoro le zucchine e poi perchè tutte le cose con poteri nascosti sono le benvenute a casa mia. E allora se era "un fiore di maggio" adesso la pancina comincerà a vedersi, no? Tanti auguri sinceri ed un abbraccio. Pat

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  10. Le ricette legate ai momenti più o meno importanti della nostra vita sono "incantate" ...
    Auguroni carissima: sono felice per te :D

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  11. Cara Martina, la torta di zucchine mi ispira ma non mi intriga così tanto come quella alle carote che adoro. Ho come il sospetto che sappia da 'verde'. Cosa mi dici in merito? Mi annoto comunque la tua ricetta, che con l'imput giusto posso pur sempre provarla.
    Ti abbraccio,
    Sissa

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  12. è una ricetta beneaugurante. e anche molto molto curiosa. augurissimi :)

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  13. Strane a volte le coincidenze ^_^ Ne ho fatta una simile in versione cacao ed ha sorpreso tutti. Se questa è una ricetta fortunata non può sfuggire :) Un abbraccio e ancora tanti tanti auguri

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  14. Eh allora, messa cosi, mi sà che mi faccio un dovere di provarla ;) grazie per la ricetta!

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  15. Una ricetta originale e dai poteri magici... bisogna sicuramente provarla... un bacione

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  16. @tutti: grazie! si una torta un pò magica un pò portafortuna :-))

    p.s. Sissa non "sa di verde" tranquilla e le zucchine danno una giusta morbidezza all'impasto, prova :-)

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  17. non solo magica, ma elegante e raffinata, delicata e genuina. perfetta.

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  18. che bello legare una torta ad un evento lieto come questo, mangiandola è un po' come rivivere l'evento...quindi tanti auguri!!!

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  19. intanto congratulazioni per il nuovo arrivo!!! questo pandolce è bellissimo ha un aspetto divinamente soffice...per quanto riguarda i sospettati effetti forse è meglio che io mi tenga a distanza ;)
    Un bacione
    fra

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  20. Devi stare attenta la prossima volta che trovi questa ricetta...AUGURI!

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  21. Buongiorno gravidina! :) Non sono alla ricerca della cicogna...essendo già passata ma di qualcosa di light per il mio diabete gestazionale e questa mi sembra che fa proprio al caso mio.
    Un abbraccio

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  22. Spero che basti gustarsela anche solo con gli occhi e incrocio le dita... saprò se ha portato fortuna pure a me solo tra qualche giorno :).
    Bacioni

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  23. @Valeria, Gio, Barabara, Fra: Grazie ancora!

    @Anna: già è leggera e io ho già ridotto un pò lo zucchero dalla ricetta originale (lo faccio sempre odio i dolci troppo "dolci) e poi magari puoi provare a ridurre anche la frutta secca cos' diventa meno calorica! Mannaggia al diabete gestazionale se lo prendo... un abbraccio anche a te

    @Annalisa: lo spero proprio sai? di cuore tengo le dita incrociate per te! Baci

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  24. ecco una torta da non fare mai...
    ho già dato, tre volte...tutti maschi!!!
    heheheh vade retro torta!
    :))

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  25. @Eleonora: :-) già comprendo e capisco tre maschi!?!? con tuo marito 4??? ti faccio una statua promesso che squdra di rugby, però sono così dolci i maschietti :-)))

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)