3.12.09

Pain d'Épices alla segale

Domenica, dopo essermi ripresa da un'influenza gastro intestinale devastante portata in casa dal "piccolo untore":-), avevo un gran voglia di coccole, calore e dolcezza così visto che si sta avvicinando il Natale ho preparato un pan di spezie, ricetta trovata su Cucina Naturale di questo mese. Sono rimasta veramente soddisfatta del risultato e vi dirò che la prossima volta ci aggiungo anche 100gr di cioccolato fondente...

Ingredienti

Farina di segale - 150gr
Farina 00 - 100gr
Farina integrale - 50gr
Bicarbonato - 1 cucchiaino
Semi di anice - 4
Chiodi di garofano - 3
Zenzero in polvere - 1 cucchiaino
Cannella in polvere - 1 cucchiaino
Arancia - la buccia 1
Miele - 170gr
Burro - 30gr
Uovo - 1
Sale
Pepe

Preriscaldare il forno a 180°. Ridurre in polvere i semi di anice e quelli di garofano. Con una frusta elettrica montare l'uovo assieme al burro, al miele e alla buccia d'arancia grattugiata fino a farlo diventare schiumoso. Versare a filo 300ml d'acqua e mescolare. Setacciare le farine con le spezie, il bicarbonato un pizzico di sale e uno di pepe. Aggiungere quindi il composto secco a cucchiaiate in quello liquido e amalgamare bene. Trasferire l'impasto in uno stampo rivestito da carta da forno e cuocere per circa 45' o fino a quando inserendo uno stecchino al centro non risulti completamente asciutto. Far raffreddare e servire.
Ben conservato dura fino a 10 giorni, sarebbe bello cucinarne un paio per regalarli... ad avere il tempo...


Domani non scrivo, quindi buon fine settimana :-)

4 commenti:

  1. ciao ero giusto alla ricerca di un pan d'epice!!! grazie annoto e ti faccio sapere!! Buon w-end vale

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  2. spero che adesso ti senta meglio e cmq questo pane tira su che è una meraviglia!!baci imma

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  3. mhmhm sembra buonissimo. Il pan d'epice è il mio preferito... provo subito questa tua ricetta!

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  4. Ma che carino questo blog.
    Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza :)
    Spero ti piaccia anche il mio blog.
    Fabrizio

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)