2.4.08

MATTONELLA DI CIOCCOLATO

Quando invitiamo a cena il nostro amico "Magilla" con la sua dolce mogliettina due sono le cose da fare: una e cucinare tanto perché lui mangia uno sproposito e poi ti dice "Buono, buono ma poco" :-) e due fare un dolce il più cioccolatoso possibile. Così l'ultima volta ho preparato una mattonella di cioccolato. Chiaramente la speranza che ne rimanga una fettina per la colazione è svanita dopo 1 minuto...

Ingredienti

Cioccolato fondente al 50% - 100gr
Cioccolato fondente al 70% - 100gr
Uova - 4
Burro - 100gr
Zucchero - 100gr
Sale - 1 pizzico
Cacao amaro in povere - 1 cucchiaio


Spezzettare i due cioccolati, fonderli a bagnomaria assieme al burro e lasciar intiepidire. Rompere le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Sbattere i primi assieme a 2 cucchiai di zucchero fino a quando non saranno chiari e spumosi. Amalgamarli quindi al cioccolato fuso. Montare a neve ferma gli albumi assieme al restante zucchero e al pizzico di sale. Unirli al composto di uova e cioccolato molto delicatamente per non smontarli (magari con una spatola di gomma facendo delle incisioni a croce). Foderare uno stampo da plumcake delle misure 12x28 con della carta da forno e versarci dentro il composto. Cuocere per circa 40' a 180°. Una volta sfornato lasciar raffreddare completamente, quindi trasferirlo su un piatto da portata e con un coltello seghettato togliere la crosticina che si è formata (l'amico Magilla è andato poi in cucina e ha mangiato anche quella...). Mettere in frigo 2 ore prima di servire cospargendo la "mattonella" di cacao amaro.

P.S. la mia paura nel cuocere questa torta era che sapesse troppo d'uovo (visto che è uno degli ingredienti principali) ed invece non lo si sente per niente :P

13 commenti:

  1. Questa sì che è una ricetta cioccolatosa! Il vostro amico sarà stato entusiasta! Ciao, Alex

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  2. Ciao Nepitella!
    Piacere di conoscerti, e grazie per l'informazione della pianta aromatica...non la conoscevo...
    Certo che nei foodblogger non sifinisce mai di sapere e conoscere!
    A presto
    Carla

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  3. Che buoooooonaaaa!!!
    Questi sono degli attenteti belli e ... BUONI!!!
    Ho paura che tutti i chili che ho perso li rimetterò in un attimo...

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  4. mmmmmmmm che buona! il mio elenco di cose da provare si allunga sempre di +......
    Ciao
    Maddy

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  5. @alex: Ciao Alex si vero era proprio entusiasta e gliela devo rifare:P

    @carla:piacere mio!

    @panettona: ma si dai! e chi se ne frega dei kg di troppo l'importante è essere felici:P

    @maddea: ciao Maddy anch'io ho una lista di cose da cucinare che non finisce + :P

    @tutte: grazie per essere passate nella mia cucina!

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  6. ma guarda, pure se si sentisse l'uovo sai che ti dico? che me la mangerei tutta lo stesso! :D

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  7. :D ciao!! e beh... una torta così dev'essere tanta tanta perchè altrimenti ti resta la voglia!!! :D bene.. se non si sente l'odorino dell'ovetto dev'essere uan super mattonella! :D ma davvero è senza farina??? che buooonaaa :D

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  8. @Salsadisapa:buon appetito allora! :D

    @Viviana: Ciao che bello un tuo commento qui:D
    Si, si l'ovetto non si sentiva per niente e non ci và farina. Anch'io inizialmente ero perplessa della cosa... ma viene proprio buono:)

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  9. Ci manca solo una spruzzata di panna montata fresca e poi siamo pronti per il ricovero :)
    Certo che deve essere proprio buona! Brava Nepitella
    Nadia - AlteForchette -

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  10. Grazie Nadia! non avevo pensato alla panna... però, ci potrebbe proprio stare... Ciao

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  11. quanta cose si imparano guardando il tuo blog, questa mattonella al cioccolato deve essere ok

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  12. Ciao Gunther, grazie! in effetti è proprio "golosa":D A presto!

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  13. da svenire salvata e stampata!!!! buona!!!

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)