Come scritto in questo post qui l'estate scorsa mi sono cimentata nelle marmellate fatte in casa. La riuscita è stata talmente buona e diciamolo pure economicamente risparmina che da allora non le compro più ma le faccio io e le tengo in cantina. Così mentre a luglio ed agosto mi sono sbizzarrita con albicocche, pesche, susine, mirtilli e lamponi, circa un mesetto fa ho preparato questa marmellata di agrumi con clementine, mandarini, arance e limoni.
Inizialmente, e sempre a causa del tempo che non è mai abbastanza, ho usato il classico Fruttapec 3:1 ma poi leggendo gli ingredienti mi è venuto un mezzo colpo... tra glucosio, destrosio e compagnia bella tanto fa compro quelle industriali... così cerca, cerca ho scovato questa pectina qua che, cito la descrizione, "non contiene conservanti, edulcoranti artificiali e agenti schiumogeni sintetici, ma solo un pectina appositamente sviluppata dagli agrumi biologici, oltre ad amido naturale e acido citrico". Il sistema poi è lo stesso del Fruttapec, 3' di cottura per ogni 1/2 kg di frutta, aggiungendo zucchero a piacere.
Inizialmente, e sempre a causa del tempo che non è mai abbastanza, ho usato il classico Fruttapec 3:1 ma poi leggendo gli ingredienti mi è venuto un mezzo colpo... tra glucosio, destrosio e compagnia bella tanto fa compro quelle industriali... così cerca, cerca ho scovato questa pectina qua che, cito la descrizione, "non contiene conservanti, edulcoranti artificiali e agenti schiumogeni sintetici, ma solo un pectina appositamente sviluppata dagli agrumi biologici, oltre ad amido naturale e acido citrico". Il sistema poi è lo stesso del Fruttapec, 3' di cottura per ogni 1/2 kg di frutta, aggiungendo zucchero a piacere.
Per circa 5 vasetti da 250 ml
Clementine - 800gr
Mandarini - 200gr
Arance Tarocco bio - 2 grosse
Limoni bio - 1 il succo
Zucchero di canna - 600gr
Pectina - 33gr
Sterilizzare i vasetti ben puliti ed asciutti in forno a 100° per circa 20'. Mettere un piattino in freezer. Sbucciare le clementine ed i mandarini, togliere eventuali ossi e le pellicine bianche e ridurli in spicchi. Tagliare al vivo le arance (raccogliendo eventuale succo) e spremere il limone.
Raggruppare la frutta (che in totale deve fare 1kg e mezzo) in una pentola con i bordi molto alti (per contenere gli schizzi in cottura) e frullarla con un frullatore ad immersione, più o meno tempo a seconda se vi piace che rimangano un po di pezzi di frutta o meno. Aggiungere lo zucchero e la pectina. Mescolare bene e mettere sul fuoco a fiamma vivace. Dal momento dell'ebollizione far cuocere 9' mescolando sempre. Alla fine prendere il piattino dal freezer e versarci sopra un cucchiaio di marmellata che, se pronta, si addenserà subito. Nel caso altrimenti far bollire ancora per qualche minuto. Invasare la marmellata bollente, chiudere molto bene i vasi e capovolgerli per almeno 5'. Poi, per sicurezza rimetterli in forno sempre a 100° ancora per 10' (opzionale). Prima di consumarla vi consiglio di lasciarla riposare qualche giorno.
Raggruppare la frutta (che in totale deve fare 1kg e mezzo) in una pentola con i bordi molto alti (per contenere gli schizzi in cottura) e frullarla con un frullatore ad immersione, più o meno tempo a seconda se vi piace che rimangano un po di pezzi di frutta o meno. Aggiungere lo zucchero e la pectina. Mescolare bene e mettere sul fuoco a fiamma vivace. Dal momento dell'ebollizione far cuocere 9' mescolando sempre. Alla fine prendere il piattino dal freezer e versarci sopra un cucchiaio di marmellata che, se pronta, si addenserà subito. Nel caso altrimenti far bollire ancora per qualche minuto. Invasare la marmellata bollente, chiudere molto bene i vasi e capovolgerli per almeno 5'. Poi, per sicurezza rimetterli in forno sempre a 100° ancora per 10' (opzionale). Prima di consumarla vi consiglio di lasciarla riposare qualche giorno.
adoro le marmellate fatte in casa io ancora mi devo cimentare ma questa è davvero golosa poi con gli agrumi sai che profumo!!!baci imma
RispondiEliminache spettacolo!!!! è deliziosa così bella colorata ma sai che io la pectina non la uso nella marmellata? si addensa comunque e si coserva per un anno prova :-) ciao Ely
RispondiElimina@dolci a...gogo: baci a te!
RispondiElimina@ely: ma dai? ma la fai cucinare per più tempo no? è quello che mi manca e allora accorcio con la pectina... Ciao :D
si esatto allungo i tempi di cottura :-)
RispondiEliminaLa nepitellafamily è un amore!!
RispondiEliminaSiete identici!!
Bacio
Io il fruttapec lo uso, ma in genere quello classico o il 2:1. Questo 3:1 mi manca... Comunque grazie per l'indicazione di questo prodotto e dell'Emporio, che non conoscevo e che adesso mi visito per benino...
RispondiEliminaA presto!
Sabrine