3.5.10
Ricotta cheesecake con semi di papavero e marmellata di arance
Complice una domenica "novembrina" con una piogerellina che non ne voleva sapere di smettere e quindi con scampagnate o gite fuori porta rimandate, sono riuscita a prepara questo cheescake per il contest di Imma.
Devo ammettere che io amo cucinare principalmente dolci lievitati (e lo si vede anche dall'indice delle mie ricette) ma mi sono piacevolmente stupita nel preparare questo.
Una semplice frolla fa da contenitore ad un impasto a strati di ricotta, semi di papavero e marmellata di arance. L'unica cosa avrei messo più marmellata di quella della ricetta, per farne sentire di più il gusto. Comunque sia oggi siamo lunedì e della torta non c'è ne più neanche una briciola :-)
Per una pirofila quadrata di 30 x 20
• Pasta frolla - 250gr
• Ricotta - 500gr
• Uova freschissime - 3
• Zucchero - 250gr
• Marmellata di arance - 80gr (ma io metterei 100)
• Semi di papavero - 2 cucchiai
• Burro per ungere
• Fragole per decorare (facoltativo)
Frullare lo zucchero fino a polverizzarlo. In una ciotola capiente riunire la ricotta setacciata, le uova e lo zucchero. Amalgamare molto bene gli ingredienti in modo che non si formino grumi. Prelevare 1/4 dell'impasto e riunirci i semi di papavero. Sciogliere la marmellata a bagnomaria, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaino di acqua calda. Stendere la frolla in una sfoglia sottile e rivestire una pirofila leggermente unta di burro. Versare l'impasto di ricotta e uova (se risultasse troppo liquido, come è successo a me, riporlo per 10' in freezer a rapprendere), far gocciolare sopra la marmellata e terminare con l'impasto con i semi di papavero. Livellare bene e cuocere in forno a 180° per circa 40'. Sfornare e sformare.
Avendone mangiato metà ieri e l'altra metà stamattina per colazione, vi dirò che il giorno dopo e fredda di frigo è ancora più buona. Quindi consiglierei di cuocerla in anticipo. La fragola con la ricetta non centra un tubo ma mi piaceva l'idea di decorare un po il dolce con qualcosa "di stagione". Alla fine stava bene no?
Buonissima settimana a tutti!
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Bella questa, la conosco! E' dalla rivista La Cucina, ho fatto anch'io ma ho messo la marmellata di ribes nero.....Bellissime foto!!
RispondiEliminaEcco di quale rivista era il mio ritaglietto... mamma mia che disordine che ho! così avrei potuto citare la fonte... Sai che pensavo anch'io ad una marmellata rossa? :-)
RispondiEliminaGrazie per le foto!
grazie mille tesoro per questa cheesecake cosi particolare e golosa...i smei di papavero mi piacciono tantissimo!!baci imma
RispondiEliminaquesto cheesecake:)
RispondiEliminail giorno dopo è più buono?proprio come quelli che preparo io!:)
deliziosa e molto carina!interessante la fragola con la marmellata di arance e il papavero, da provare! :)
RispondiEliminadelizia delle delizie, adoro le fragole i cheesecake!!! ho tantissimi semi di papavero!!! che voglia di una fetta!!!!
RispondiEliminaDirei che il brutto tempo però ha anche i suoi lati positivi se poi prepari queste delizie :). Brava!!
RispondiElimina@Imma: ma figurati è stato un piacere prepararla per il tuo contes :-)
RispondiElimina@Giuky: ma dai? penso sia la prerogativa dei cheesecake :-)
@BreadandBreakfast: grazie!
@kosenrufu mama: secondo me piacerebbe un sacco anche ai tuoi bimbi, Elia ne ha mangiata una fettona di gusto :-) Un bacione
@dolceamara: grazie! si, però voglio un pò di sole... speriamo presto, e poi staremo a lamentarci per il caldo :-))))Un bacio anche a te
particolare questo cheese cake! ha un effetto cromatico originalissimo e ci incuriosisce il sapore!
RispondiEliminabacioni
davvero golosissima e originale! hey..ma...ma...di chi è quello smangiucchio all'angolo della torta eh?? non tirarmi fuori la scusa della foto eh, non ci credo!! :P
RispondiEliminadavvero originale e bellissimo! sicuramente anche buono :-))) baci Ely
RispondiElimina@manu e silvia: grazie!
RispondiElimina@alice: e già potrei dare la colpa a mio figlio visto che se ne è mangiata una bella fettona... ma in realtà me lo sono pappata io :-)
@ely: si è proprio buono, da provare anche perchè facilissimo da fare. Baci anche a te
Ci credo che non ne sia rimasta neanche una briciola. Questo cheesecake è il tipo di dolce per cui potrei fare follie! Ottima ricetta
RispondiEliminaun bacione e buona giornata
fra
@fra: grazie tesoro, un bacio anche a te
RispondiEliminache ideona, io amo i semi di papavero!!! ciao!
RispondiEliminaMmmm bravissima, è una torta particolare x i smei di papavero, leggera come piacciono a me (no panna, no burro, ma ricotta, fantastica!) me la segno!!!
RispondiEliminaCAstagna
Bellissime queste chessecake in versione "bar" :)
RispondiEliminagolose e stuzzicose!
@fairyskull: grazie! Ciao
RispondiElimina@castagna: si effettivamente mi aveva colpito proprio perchè senza panna o burro :-)e con i semi di papavero per un tocco in più!
@terry: grazie!
Dove c'è una cheesecake e dei semi di papavero, non posso mancare! Bellissima questa versione
RispondiElimina@elga: e già hai ragione... elga-semi di papavero :-) A presto!
RispondiEliminaMi piace un sacco la tua cheesecake!! Che bell'accoppiata semi di papavero e arance! Spesso si vedono in giro le solite combinazioni.... très chic!
RispondiEliminaRoby
molto bello il tuo cheese cake.i puntini neri del papavero sono veramente eleganti..anch'io li ho usato pe run dolcce...
RispondiElimina@FeelCook e Paolo: grazie, grazie :-)
RispondiEliminaBella,lo sai non conoscevo il tuo blog,ho visto un tuo commento da qualche parte e sono venuta a curiosare,quante belle ricette che hai!!Metto il tuo blog tra quelli che seguo,a presto!!!
RispondiElimina@nitte: ma grazie! ero sparita per un pò causa nascita del pupo ma ora cerco di recuperare :D Benvenuta!
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