31.5.10

Riso integrale con tonno e verdure alle spezie



Non sempre ho voglia di cucinare. Capita a volte che dopo una giornata piena piena alla sera proprio non ho fantasia. Come ieri. Ho passato un we tutt'altro che rilassante. Cambio di stagione e rinvaso di piante e fiori nel terrazzo. Così il massimo che sono riuscita a fare è mettere gli ingredienti nella macchina del pane.


Però bisogna mangiare e se una volta si usciva a cena ed era fatta, ora con il nano non è poi semplice. Il peggio delle cene fatte senza grossa voglia e che si va a parare in cibi mezzi pronti o in scatoletta... come il tonno. Proprio non riesco a mandare giù il tonno in scatola delle marche più comuni. No, no non mi va. L'unico che mangio, e che vi assicuro essere buono, è un tonno rosa che acquista mia mamma on-line. Non è made in Italy ma made in Spain e ci credo, il tonno in scatola spagnolo è veramente migliore del nostro.
Questo riso è il mio salva cena di ieri e di tante altre volte.


ingredienti per 3

• Riso integrale - 250gr
• Cipollotti - 2
• Carote - 2
• Zucchine - 2
• Asparagi - 5
• Tonno - 1 scatoletta
• Rosmarino - 1 rametto
• Mix di spezie per cous-cous - 1/2 cucchiaino
• Olio e.v.o. - 2 cucchiai
• Sale

Cuocere il riso integrale in abbondante acqua salata. In un wok scaldare l'olio con i cipollotti affettati finemente assieme al rosmarino. Unire le carote, le zucchine e gli asparagi mondati e tagliati a piccolissimi pezzettini. Cuocere a fuoco vivace per 15' minuti rigirando spesso (le verdure devono risultare croccanti). Unire il mix di spezie sciolte in poca acqua ed il tonno fatto sgocciolare per bene. Aggiustare di sale, spegnere il fuoco e coprire. Una volta cotto il riso unirlo al condimento far andare per 1'. Servire caldo con un filo d'olio se risultasse troppo asciutto.

n.b.: di solito uso solo carote e zucchine ma questa volta ho aggiunto gli asparagi perché di stagione, credo che con fantasia  si possono usare anche altre verdure purché stiano bene con il pesce :-)

Buona settimana!

18 commenti:

  1. buonissimo, lo faccio spesso così anche io sai? ma senza spezie..sono però ingredienti che adoro, proverò la tua versione!!
    baciiii

    RispondiElimina
  2. Ciao! ottima la tua ricetta, non avevi voglia di cucinare..ma il piatto che hai preparato è davvero creativo e ricco, nella sua semplice preparazione!
    Abbiamo giusto un pacchetto di riso integrale da utilizzare e con il tuo mix di verdure ci sembra perfetto!
    un bacione

    RispondiElimina
  3. come ti capisco :-) io di cene e pranzi così ne risolvo a centinaia ho appena fatto un insalata di riso venere :-) buono e saporito questo riso e il tonno lo adoro!

    RispondiElimina
  4. sano saporito e gustos...c'è tutto!!!baci imma

    RispondiElimina
  5. @Alice: baci anche a te!

    @manuela e silvia: :-)

    @Ely: già buono anche il riso venere! Un bacione

    Imma: mi piace proprio per questi motivi! un bacione

    RispondiElimina
  6. Wow, complimenti per il salvacena... hai creato un piattino ricco e sano!!! che voler di più...io lo vogio proprio provare!
    baci!:)

    RispondiElimina
  7. questo a me salva il pranzo nel tupperware!segnato, che buonooo!!!

    RispondiElimina
  8. foto e ricetta da...ammirare, brava!!

    RispondiElimina
  9. Un riso rilassato che fa' viaggiare e sentire l'estate vicina, grazie :-)

    RispondiElimina
  10. @terry: grazie!

    @breadandBreakfast: brava! ecco potrei farlo anch'io per i miei pranzi in ufficio :-)

    @chiara: grazie mille :-)

    @edda: ciao! ma grazie di cosa :-)?
    Un bacione

    RispondiElimina
  11. Io lo proporrei anche agli ospiti... è davvero un'ottima soluzione ai soliti primi piatti! E per una volta senza sgobbare sui fornelli ;-) Bacio
    Roby

    RispondiElimina
  12. a me quando non va di cucinare mmi mi cucino l'inslata ;)
    frescoe einvitante il tuo riso ciuffettino

    RispondiElimina
  13. Che bello questo blog, mi piace mi piace mi piace!!!!Mi farebbe piacere se passassi a trovarmi...io mi sà che tornerò presto qui!!!

    RispondiElimina
  14. @Ambra: grazie, grazie, grazie! sono passata da te bello anche il tuo :-)

    RispondiElimina
  15. Buonissimo! Mi piace il tonno e lo metto ovunque sia;)))....Bella idea delle verdure alle spezie:)
    Un bacione

    RispondiElimina
  16. Come dico sempre il riso lo mangerei...in capo ai tignosi!!Figurati fatto da te! Sono passata e sono contenta di aver conosciuto il tuo blog. La nepitella per me è come il riso, quindi figurati se mi piace il tuo blog!?!!!!!!Bellissimo!!!!!!!deny

    RispondiElimina
  17. @Oxana: un bacione anche a te:-)

    @deny: grazie! e benvenuta

    RispondiElimina
  18. decisamente una cena gustosa e semplice!

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)