Eccolo qua! Sempre lui, il protagonista del mese l'asparago :-) Però non dimentichiamo che sui banchi del mercato in questo periodo spopolano anche loro i cipollotti. Non amo molto la cipolla ( e si vede visto che non c'è praticamente in nessuna mia ricetta), ma invece il cipollotto, con il suo gusto più delicato, mi piace molto sia usato nel soffritto, che crudo nell'insalata o magari fritto in tempura... l'avete mai provato? Gnam!
Così ho unito queste due verdure in un ottimo risotto primaverile che alla fine ho mantecato con del formaggio di capra fresco (tipo Amalattea) anche perché non uso mai il burro... forse memore del fatto che fino ai 13 anni ho sempre mangiato pasta con il burro... da nausea... e così "il signore" lo uso solo per i dolci e poche altre cose :-)
Per questa ricetta si posso utilizzare sia gli asparagi verdi che quelli bianchi o entrambi viene buono lo stesso.
per 3 persone
• Riso Carnaroli - 270 gr
• Asparagi verdi (o bianchi) - 1 mazzo
• Cipollotti - 5
• Vino bianco secco - 1/2 bicchiere
• Brodo vegetale - 1 litro
• Formaggio di capra - 80 gr
• Olio d'oliva - 3 cucchiai
• Sale, pepe
Pulire gli asparagi e cuocerli molto al dente al vapore. Affettare i cipollotti e soffriggerli a fuoco lentissimo nell'olio (aggiungendo eventualmente un po d'acqua calda in modo che non si brucino). Toglierli dalla padella e nella stessa versare il riso. Farlo tostare fino a quando non diventa lucido, versare il vino bianco e far evaporare. Unire cipollotti e asparagi tagliati a tronchetti di circa 1 cm, tenendo a parte le punte. Salare, coprire con il brodo e portare a ebolizzione. Cuocere a fuoco lento e coperto per 15' - 18' (tempo di cottura del riso) aggiungendo brodo se si asciuga troppo. A fine cottura mantecare con il formaggio tagliato a piccoli pezzetti e aggiungere le punte degli asparagi. Lasciar riposare 5' prima di servire con una abbondante macinata di pepe nero.
Auguro a tutti un buon inizio settimana!
Mi incuriosisce l'abbinamento tra asparagi e e caprino *_* e la foto è stupenda.
RispondiEliminaAnche tu con asparagi e caprino?! Ieri ho fatto la pasta con crema di asparagi e ricotta! Il tuo, però, è più buono;))
RispondiEliminaUn bacione!
Anche a casa nostra l'asparago è il protagonista del mese e non potrebbe essere diversamente dato che lo amiamo alla follia ed in questo periodo gli asparagi sono nella loro maggiore esplosione!
RispondiEliminaOttimo il risotto che hai presentato, ci piace per la sua cremosità e con quel cucchiaio di legno in bella vista ci tenti quanto basta per ripetere il piatto, magari stasera stessa!
Un abbraccio e buona settimana
Sabrina&Luca
splendida ricetta! con tutti gli ingredienti che posso consumare!!! che meravigliaaaaaa!
RispondiElimina@Cey: grazie!
RispondiElimina@Oxana: ma dai credo che anche con la ricotta venga buonissimo!!! Un bacione anche te
@Luca and Sabrina: benvenuti e... congratulazioni :-)
@Ely: visto!!! baciiiiii
Buon risotto...chissà che profumo con asparagi e formaggio..:D
RispondiEliminache buono e che saporito questo risotto pieno di colori e sapori che adoro!!bacioni imma
RispondiEliminaDev'essere davvero buono...mi sa che lo provo :).
RispondiEliminaBelle le foto!!!
Ciao e buon inizio settimana
Uh, l'ho fatto anche io! E vedo che nei blog sta impazzando! Glia sparagi son super gettonati in questo periodo,eh?!
RispondiEliminaBuono, lo adoro, è così delicato...e ti do un bel 10 per l'abbinamento con il formaggio di capra.
PS hai cambiato header?
@Giuky: già, già proprio profumato:-)
RispondiElimina@Imma: baci anche a te
@dolceamara: grazie! e buona settimana anche a te
@castagna: grazie, grazie! per header (scusa la mia ingnoranza cosa intendi?) comunque si ho fatto parecchie modifiche ultimamente. Ti piacciono :-)?
è proprio un bel risotto compimenti
RispondiEliminama le tue foto sono sempre più belle! evviva le foto, gli asparagi, il formaggio di capra e soprattutto le tue pentole! quelle piene eh :)
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RispondiElimina@paolo: grazie!
RispondiElimina@alice: grazie! e si sto cercando di migliorare con le foto... impresa ardua, ma qualcosa combino :-)
A presto
della rua ricetta mi piace l'accostamento dei sapori, secondo me si esaltano e si completano al palato
RispondiEliminaQuanto mi piace! Buona idea, quanti bei piatti si possono inventare con gli asparagi...
RispondiEliminaa presto
Roby
Adoro questo risotto ma non ho mai aggiunto il caprino...grazie della dritta lo provero' prestissimoooooo
RispondiEliminaciao ciao
@Carmine Volpe: grazie!
RispondiElimina@FellCook: già evviva l'asparago versatile! ora voglio provarlo in tempura... non so ma mi ispira :-)
@Lady Cocca: prova! io lo trovo perfetto :-) Ciao
il bello delle tue ricette e' che sono semplici ,alla pottatadi tutti
RispondiEliminagrazie
R
@ Erre54: grazie mille :-) e benvenuta
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