20.5.10
Ciambella con fragole, yogurt e avena
Ultimamente spopolano tra i blog dolci con le fragole. C'è chi fa torte morbide, chi crostate, chi cheesecake, chi mousse e così via. Io ho fatto una ciambella resa un po crunchy dalla presenza dei fiocchi di avena. Buona, buona si adatta benissimo alla colazione o anche per una merenda sana e veloce.
La ricetta è presa da Cucina Naturale di qualche anno fa. In realtà era per delle tortine ma lo sapete meglio di me che il divertimento sta anche nel modificare un po le ricettine e quindi ho aggiunto l'avena e fatto una ciambella.
L'idea del cereale mi è venuta perché a me questi fiocchi piaccio un sacco, ma proprio nel senso estetico, mi danno l'idea di leggerezza, così compro sempre pacchi da mezzo kg che non so mai come consumare (a parte qualche biscotto) e finiscono poi nascosti in dispensa a fare farfalline :-(. Me la date voi un'idea???
Intanto la ricetta per il dolce :-)
ingredienti
• Fragole - 250gr
• Farina integrale - 200gr
• Zucchero - 80 gr
• Yogurt naturale intero - 1 vasetto
• Uova - 2
• Fiocchi d'avena - 2 cucchiai colmi
• Olio di semi - 6 cucchiai
• Cremor tartaro - 1 bustina
• Latte - q.b.
• Sale - 1 pizzico
• Zucchero di canna - 1 cucchiaio
Sbattere le rosse dell'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Unire lo yogurt, il lievito sciolto in poco latte e l'olio. Amalgamare gli ingredienti ed aggiungere la farina setacciata. Mescolare bene senza formare grumi. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli molto delicatamente mescolando dal basso verso l'altro all'impasto. Mondare le fragole, asciugarle e tagliarle in quattro. Aggiungerle al composto assieme all'avena e mescolare. Versare nello stampo a ciambella e cospargere con il cucchiaio di zucchero di canna. Cuocere a 170° per circa 40'. Far raffreddare prima di servire.
Intanto ho utilizzato l'avena come soggetto delle mie foto. Che dite?
Non credo di scrivere domani quindi vi auguro un buonissimo fine settimana!
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ciao!!
RispondiEliminama che bei tocchettoni di fragole...gnam :)
mi piace molto l'aspetto un po' integrale che ha questa ciambella, mi ricorda molto l'ambiete di campagna, chissà perchè :)
meravigliosa!!!!adoro le fragole e le mettrei da per tutto ma in questa ciambella ci stanno davvero una favola!!bacioni imma
RispondiEliminabellissima ricetta, complimenti! passa da me credo che il dolcetto che ho postato oggi ti piacerebbe!bacioni....
RispondiEliminaMeravigliosa!e quelle fragoline sono splendide,molto bella anche la foto,bravissima,ciao!!!
RispondiEliminaCiao bella!
RispondiEliminaBella ricetta e buona, sono sicura!
Guarda questi tartufi che sono con fiocchi d'avena:
http://pane-miele.blogspot.com/2010/01/tartufi-di-cioccolato-bianco-e-fiocchi.html
Questa la provo sai!
RispondiEliminama ho bisogno di una dritta... cremor tartaro? cos'è? tipo un lievito?
Bacioni a tutti voi!
ah che belli questi ciambelloni con la frutta fresca!per iniziare la giornata col sorriso:)
RispondiEliminaCiao :)
RispondiEliminaLascia che ti faccia i complimenti per la fotografia: è bastato uno sguardo per farmi provare tante, diverse emozioni.
Mi piace moltissimo l'idea dell'avena, in questo periodo sono in cerca di ricette che la prevedano come ingrediente quindi... questa ciambella non mi scappa ;)
wenny
@Alice: già è proprio una ciambellona rustica:-)
RispondiElimina@Imma: baci anche a te!
@Chiara: gnam! buonissimo il crumble :-)
@nitte: grazie, ciao!
@Oxana: wow! che meraviglia di ricetta la tua la proverò sicuramente. Ciao
@Sara: si il cremor tartaro è un lievito naturale ma puoi usare benissimo un comune lievito per dolci :-) Baci anche a te!
RispondiEliminap.s. come va con il nuovo lavoro???
@Cris: hai proprio ragione! Ciao
@Wnnycara: ma grazie per i complimenti :-) dovremo prevedere una raccolta con l'avena... ti immagini? intanto oggi provo a metterla nel pane! Buon we
Ha l'aspetto rustico, che as di buono, la fragola che si vede la dice lunga!
RispondiEliminaPer i fiocchi d'avena mi vengono in mente rose del deserto, poi potresti creare delle barrette con del cioccolato e dei muffins.
Buon fine settimana!
@Nepitella: una raccolta dici? Sarebbe bello :)
RispondiEliminaUn bacione
@Tania: Grazie mille per le dritte :-) anch'io avevo pensato ai muffin!
RispondiElimina@Wennycara: si magari a quattro mani "Nepitella e Wennycara" presentano...
"Di fiocco in fiocco" la nostra raccolta :-) scusami ho avuto un attimo di defaillance lavorativa visto che qui al lavoro sto fumando :-(
Baci anche a te
beh l'uso delle fragole è quasi inevitabile..al mercato sono così invitanti che non si può fare a meno di comprarla..la tua ciambella è bellissima complimenti
RispondiEliminaProprio ieri ho sfornato anche io dei dolcetti con le fragole, adoro il sapore della fragola cotta. L'avena è un cereale che amo e lo compro regolarmente. Io lo uso molto per la colazione, ci faccio il porridge (ma uso i fiocchi teneri, quelli tuoi mi sembrano quelli integrali). O li metto la mattina nello yogurt con la frutta. Puoi usarli anche per i crumble.
RispondiEliminaBella rustica questa ciambella.
Buona domenica
A.
@paolo: grazie!
RispondiElimina@alex: il crumble! Non ci avevo pensato :-) grazie per la dritta!
Bunissima settimana
Wow! Vado di corsa a comparare lo yogurt... il resto ce l'ho! Provo subitoooo!
RispondiEliminap.s. io l'avena la consumo ogni mattina a colazione su fette biscottate o pane, granella di nocciole e sciroppo d'acero...
a volte in inverno (perchè è un cereale riscaldante) frullo i fiocchi, unisco un po' d'acqua, sale e olio e scaldo sul gas... ottengo una vellutata!
ciao
@FeelCook: ma dai? una vellutata?? proverò. Hai ragione è un cereale riscaldante :-)
RispondiEliminaBuona settimana
Adoro i dolci con le fragole e questo, oltre che buono, mi dà l'idea di essere leggero e sano! Complimenti per la ciambella e per le foto stupende :)
RispondiEliminaA presto.
@Danea: Grazie per i complimenti :-) fanno sempre piacere! A presto
RispondiEliminaBella la ricetta! La provo a fare questo fine settimana!
RispondiEliminaDomanda: se uso la farina integrale di farro va bene lo stesso? Grazie!
@anonimo: direi proprio di si! anzi verrà ancora più buona :-)A presto
RispondiElimina