23.6.10
Cous cous con ceci e zucchine alla menta
Questi sono giorni veramente incasinati (si può dire vero?) sul lavoro non ci sono mani e alla sera quelle poche energie che mi rimangono le dedico alla famiglia. Vi confesso sono così stanca che non ho neanche una grande voglia di cucinare / fotografare. Se mettiamo poi qualche bel virus che ti sfianca completamente... insomma non è proprio il migliore dei periodi. Così mi ritrovo a dover ancora postare qualche ricetta che aspetta fiduciosa nel pc da un po come questo cous cous.
Adoro questo cereale di facile preparazione che ben si adatta a cibi veloci e freddi per l'estate (che tra l'altro forse, forse inizia a fare capolino). Questo qui è fatto con ceci, zucchine e l'aggiunta di uvetta, menta e spezie come lo mangiavo in Marocco durante una vacanza di anni fa. Se si vuole lo si serve asciutto come nella foto o si aggiunge del brodo speziato caldo per renderlo un po liquido... diciamo a seconda della temperatura esterna? :-)
per quattro persone
• cous cous integrale - 280gr
• ceci - 200gr
• zucchine verdi - 4
• cipollotti - 2
• uvetta passa - 2 manciate
• brodo vegetale - 1 litro abbondante
• spezie miste marocchine - 1 cucchiaio
• menta - 10 foglie
• olio evo
• sale
La sera prima mettere in ammollo i ceci coprendoli con acqua tiepida. Il giorno dopo cuocerli in atomica per circa 50'. Versare il cous cous in una pentola dai bordi alti, condire con un cucchiaio d'olio e sgranare con una forchetta. Versare sopra 100ml di acqua bollente per persona, coprire con un coperchio e lasciar gonfiare.
Preparare il brodo vegetale e speziarlo con il cucchiaio di spezie marocchine.
In una padella soffriggere in due cucchiaio d'olio i cipollotti affettati a velo. Aggiungere le zucchine tagliate a pezzettini, i ceci cotti e l'uvetta passa. Far andare a fuoco vivo per circa 5', coprire con il brodo abbassare la fiamma e far cuocere per 20' fino a quando non si sarà consumato tutto il liquido. Aggiustare di sale e cospargere con la menta tritata grossolanamente. Mettere in una tagine o in una pirofila da portata il cous cous sgranato, fare un buco nel mezzo e versarci le verdure. Condire eventualmente con un filo d'olio e servire.
Vi lascio, torno a lavorare :-( ma arriverò presto con nuove ricette ed una novità bella bella :-)))!
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zucchine e menta abbinamento vincente
RispondiEliminail cous cuos con i ceci perfetto
direi che è un piatto ben riuscito
buona giornata
Io ne ho fatto uno molto simile oggi che mangerò stasera. Adoro la menta con gli zucchini e il cous cous.
RispondiEliminaLa prossima volta provo il tuo....
Ottima ricetta!
Complimenti
fresco e saporito questo cous cous! brava!
RispondiEliminaCiao cara, capita! Non tutti i giorni sono uguali, e le energie vanno e vengono... non temere, presto sarai dinuovo in pista! Il tuo cous cous è davvero invitante però ed i ceci energetici: ciò che ci vuole ;-) bacio
RispondiEliminaRoby
buono non mangio cous cous da una vita! però in casa ce l'ho sempre :)
RispondiEliminabella ricetta! e fai foto sempre più belle!!!
Periodaccio pure per me e sai, è così bello oggi pasare per i blog e leggere le ricette, quasi un toccasana!
RispondiEliminaTi abraccio e...aspetto la novità!
coem ti capisco..periodo di corsa anche per me!!!
RispondiEliminaOttimo cous cous...adoro i ceci!!! ottimo il tocco di menta!:)
brava!
Ciao Nepi! Lo sai che stasera avevo in mente di fare il cous cous? Per me è sinonimo di estate! Ho degli ospiti e pensavo di prepararlo con le cozze anzichè i ceci, cosa ne dici? :D
RispondiEliminaehi Nepitella, ancora incasinata??
RispondiEliminaDAi, noi ti aspettiamo!
ti capisco benissimo! ma nonostante tutto vedo che la fantasia non manca! adoro i ceci nel cous cous e le zucchine con la menta non si discutono! perfetto e buono :)
RispondiEliminamhhh buono!
RispondiEliminama sono molto curioso... che novità??? e dai non lasciarci con... "l'acquolina in bocca"
Anche io abbino sempre cous cous e ceci, bella idea le zucchine e la menta!
RispondiEliminaSorrisi...
grazie a tutti per i complimenti sulla ricetta :-)
RispondiEliminaAbbracci
Ricetta molto carina. Posso suggerire alcune varianti?
RispondiEliminaUna fettina di lime, che sta sempre bene con la menta, aggiungerebbe quel minimo di acidità che al cous cous ed ai ceci manca. Solo una, messa sopra a piatto finito, con tutto il verde del lime.
A molti danno fastidio le pellicine dei ceci. Se avete pazienza, toglietene più che potete. Ci guadagna anche l'estetica.
se trovo la mento lo faro' stasera...oppure usero' prezzemelo .. hmmm
RispondiElimina@Laurina: ciao cuginetta lo hai poi fatto? un bacione
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