Bé le previsioni sono state veramente azzeccate questa volta... un bel fine settimana di bruttissimo tempo... magari da voi a fioccato e tutto era di un bianco che fa molto Natale, ma qui no. Solo pioggia, pioggia, vento e freddo :-(
Quindi chi mi conosce, conosce anche la mia propensione a cucinare e mangiare minestre e zuppe almeno due o tre volte la settimana sopratutto quando fuori il termometro segna -2° e si è pure pieni di raffreddore (non io ma il mio pupo).
Trovo che le zuppe in genere siano qualcosa di coccoloso e rassicurante che dite?
Crema di lenticchie rosse con quenelle di ricotta al coriandolo
In un tegame dai bordi alti far rosolare in poco olio d'oliva lo spicchio d'aglio con un trito di scalogni, sedano e carota per un paio di minuti. Lavare le lenticchie sotto l'acqua corrente e versarle nella pentola assieme al concentrato di pomodoro. Salare, far insaporire ed aggiungere brodo vegetale fino a coprire le verdure. Cuocere coperto per una 20' fino a quando i legumi non saranno morbidi aggiungendo se necessario un pochino di brodo. Frullare (dopo aver tolto lo spicchio d'aglio) con il minipimer fino ad ottenere una bella crema densa (regolatevi voi a seconda dei gusti). Nel frattempo lavorare la ricotta con un filo d'olio, alcune gocce di limone, un pizzico di sale, un'abbondante macinata di coriandolo ed il prezzemolo e formare 4 quenelle. Servire la zuppa bollente accompagnata da una quenelle e con qualche goccia di olio crudo.
Vi riassumo gli ingredienti
per quattro persone
per la zuppa
• 2 scalogni
• 1 testa di sedano senza foglie
• 1 carota
• 250gr di lenticchie rosse decorticate
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• olio e.v.o.
• sale
per le quenelle
• 250gr di ricotta vaccina
• alcune gocce di limone
• 1 cucchiaio di olio evo
• una macinata abbondante di semi di coriandolo
• un cucchiaino di prezzemolo tritato
• un pizzico di sale
Vi auguro una splendida e frizzante settimana
Martina
Che bel colore ha la tua zuppa!
RispondiEliminaAnche io vorreimangiarne tante come te tre volte la settimana, ma non piacciono a tutti...la consistenza di cremina...uffa uffino!
Questa però è davvero bella e buona chissà che non riesco a farla mangiare anche io anche ai più scettici!
Buon lunedi e grazie per questa delizia^_^
buonaaaaa anche qui in città pioggi apioggia ma appena si saliva nei quartieri più in altro neve neve :-)))
RispondiEliminaSì zuppiamo, con l’aria gerlida di questi giorni più che mai ^__^ Qui niente fiocchi (per fortuna) solo tanta pioggia e una bella zuppa per scaldare anima e corpo. Bellissime quelle ciotoline. Un bacione, buona settimana anche a te
RispondiEliminaIo voglio zuppare e rizuppare. Qui abbiamo avuto -3°C durente il week-end ed ha anche nevicato!! Questa zucca mi avrebbe fatto più che comodo. Che belle le lenticchie rosse, mai fatte, credo. Me la segno subito. Bacioni!
RispondiEliminaAssolutamente sì!
RispondiEliminaTi prego, zuppiamo zuppiamo!
Qua si gela...
Infatti, oggi vado di vellutata anch'io a pranzo... :)
Zuppiamo e tuffiamoci in questa squisitezza! My Gooood anche la ricotta! Ok rimango per qualche giorno a mollo! ^_*
RispondiEliminaBaci e buona guarigione al cucciolo...
Adoro ogni genere di cremina o zuppina e questa è da provare! Foto bellissima. Complimenti!!!
RispondiEliminaZuppiamo...si si !!!
RispondiEliminaQui ieri è nevicato e quindi la zuppa è stata d'obbligo e bisso volentieri anche stasera...Anche se c'è il sole!!!
Un bacio e che bella la tua zuppa.
Bellissima! ha un colore così *giusto* per queste giornate ;)
RispondiEliminaUn abbraccio,
wenny
p.s.: bellissime fotografie!
posso dire che è superba????
RispondiEliminale lenticchie rosse le amooooooo e poi quella quenelle...che tocco di classe!
qui è stato simil bello sabato, poi pioggia pioggia e ancora pioggia. oggi tanto sole ma anche tanto freddo! poveri i miei piedini, vorrei la zuppa pure io! :P
@cranberry: bè se il problema è laconsistenza prova a non frullarla troppo ma a lasciar più "rustica" magari piace di più :-9
RispondiElimina@Ely: già qui piove avanti :-(
@Federica: ti piacciono? pensa sono Uzbeke me le ha portate la mia mamma da un suo viaggio
@kristel: provale io le adoro sopratutto perchè non necessitano di ammollo :-)
@Carolina: e io mi sa che ne faccio una per cena :-))
@pagnottella: grazie tesoro! speriamo se la sbrighi presto! Un abbraccio
@dolceamara: grazie cara
RispondiElimina@Cinzia: grazie un bacio anche a te!
@Wennycara: grazie, tesoro un abbraccione
p.s. sto studiando è!
@Alice: adirittura stupenda? :-) sei sempre tanto buona con me. Un abbraccio
Concordo con te! Anch'io sono un'amante delle zuppe. Questa tua deve essere proprio buona.
RispondiEliminaMartina, che zuppa magnifica! Io mangerei zuppa tutti i giorni, alla prima occasione la provo :)
RispondiEliminaPensavo, mi farebbe piacere che tu partecipassi al mio contest! http://www.labna.it/contest-mettere-radici.html Posso contarci? :)
Bella zuppa e bellissime foto, zuppiamo!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te!
tanto freddo anche qui anzi pioggia molto pioggia, sicuramente questa zuppa era più che gradita, bella da vedere e da mangiare
RispondiEliminazuppa molto araba, buona!
RispondiEliminabelle anche le ciotole, marocchine?
Capiti alla perfezione ho proprio delle lenticchie rosse pronte =)
RispondiEliminaUna zuppa così cremosa fa tornare il sole ed il sorriso :DDD
RispondiEliminaLa zuppa di per se è molto invitante ma quelle scodelle sono bellissime!!
RispondiElimina@Natalia: si, si lo era credimi :-)
RispondiElimina@Jasmine: benvenuta! sono passata, ci provo :-)
@Tania: grazie cara!
@Gunther: grazie anche a te
@Gio: no, sono uzbeke! anch'io le adoro :-)
@Cey: provala è veramente buona e riscaldante :-)
@Milen@: :-)))
@Elga: grazie cara!
Che bella... e con quella chicca galleggiante non solo torna il buon umore, ma anche tutte le papilline gioiscono. :>
RispondiEliminaE che bella la foto!
Tesoro..io zuppetto quasi tutte le sere....e voglio provar questa delizia! adoro le lenticchie rosse e pure il coriandolo!
RispondiEliminafoto spettacolari!
MOlto raffinata questa tua ricetta e deliziosa la foto, ciao
RispondiEliminaCara Martina anch'io ho tutto a casa, quindi oggi facciamo uno scambio di ricette in piena regola!! Buona giornata, anche se il tempo è terribile.
RispondiElimina@( parentesiculinari , Terry e Stefania: grazie!!!
RispondiElimina@sabri: :-))) già che tempaccio!!! e poi una zuppa oggi proprio ci stà! Un abbraccio
Marti, domenica ha piovuto anche qui (sabato però era stupendamente freddissimamente ventosamente sereno!)...ma ora fiocca alla grandissima!!!
RispondiEliminasono zupposa anche io, moltissimo, per la non-gioia dei mie numerosi uomini!
foto bellissime, colori forti, quasi etnici, ma che me gustano mucho!
Mmmmh che delizia!
RispondiEliminaAdoro fare e mangiare creme, zuppe e compagnia bella, specie quando c'è un tempo da lupi come oggi..neve, neve & ..neve!
Questa versione con le lenticchie la trovo davvero originale, non ho mai pensato di farle diventare un ingrediente per la zuppa, chissà che buonaaa!
La quenelle di ricotta profumata al coriandolo ci calza a pennello!
Ciao ciao baci
Direi proprio di si'. E' bellissima in queste ciotole e mi piace l'idea delle lenticchie :-)
RispondiEliminaDavvero invitante ed alternativo questa zuppa.. quindi mi unisco allo ZUPPAMENTO... proprio oggi ho una crema di broccoli, cavolfiore e finocchio e mi sa che farò una bella quenelle saporita bacino
RispondiEliminasono d'accordo le zuppe ci coccolano ..buonissima questa che proponi e che belle quelle ciotole!!! mi piace il tuo blog! a presto Claudia
RispondiElimina@Cindystar: grazie tesoro! ho voluto saturare apposta le foto perchè rendevano molto di più con questi contrasti :-) Grazie e goditi i fiocchi che qua invece piove...
RispondiElimina@Meggy: ciao tesoro e ci credo che nevica dalle tue parti, chissà che bello!!!
@Edda: grazie cara!
@La cuoca pasticciona: mmmm!!! buona anche la tua :-)
@Claudia: grazie e benvenuta!!!
Zuppiamo anche noi!!!
RispondiEliminaIo ormai zuppo tutte le sere, poi tisana e a seguire piumone... i sacrifici dell'inverno :)
Carlotta
che meraviglia questo blog e le foto e le ricette! me lo ero perso! ci capito solo fino ad oggi e...ti seguo così non me lo perdo più. complimenti!
RispondiEliminaa presto!
@Eleonora: ciao cara, ben venuta :-)
RispondiElimina@una cucina a pois: e già che sacrifici... :-)