29.11.10

Zuppiamo?


Bé le previsioni sono state veramente azzeccate questa volta... un bel fine settimana di bruttissimo tempo... magari da voi a fioccato  e tutto era di un bianco che fa molto Natale, ma qui no. Solo pioggia, pioggia, vento e freddo :-(


Quindi chi mi conosce, conosce anche la mia propensione a cucinare e mangiare minestre e zuppe almeno due o tre volte la settimana sopratutto quando fuori il termometro segna -2° e si è pure pieni di raffreddore (non io ma il mio pupo). 

Trovo che le zuppe in genere siano qualcosa di coccoloso e rassicurante che dite? 

Crema di lenticchie rosse con quenelle di ricotta al coriandolo


In un tegame dai bordi alti far rosolare in poco olio d'oliva lo spicchio d'aglio con un trito di scalogni, sedano e carota per un paio di minuti. Lavare le lenticchie sotto l'acqua corrente e versarle nella  pentola assieme al concentrato di pomodoro. Salare, far insaporire ed aggiungere brodo vegetale fino a coprire le verdure. Cuocere coperto per una 20' fino a quando i legumi non saranno morbidi aggiungendo se necessario un pochino di brodo. Frullare (dopo aver tolto lo spicchio d'aglio) con il minipimer fino ad ottenere una bella crema densa (regolatevi voi a seconda dei gusti). Nel frattempo lavorare la ricotta con un filo d'olio, alcune gocce di limone, un pizzico di sale, un'abbondante macinata di coriandolo ed il prezzemolo e formare 4 quenelle. Servire la zuppa bollente accompagnata da una quenelle e con qualche goccia di olio crudo.

Vi riassumo gli ingredienti
per quattro persone

per la zuppa
• 2 scalogni
• 1 testa di sedano senza foglie
• 1 carota
• 250gr di lenticchie rosse decorticate
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• olio e.v.o.
• sale

per le quenelle
• 250gr di ricotta vaccina
• alcune gocce di limone
• 1 cucchiaio di olio evo
• una macinata abbondante di semi di coriandolo
• un cucchiaino di prezzemolo tritato
• un pizzico di sale

Vi auguro una splendida e frizzante settimana

Martina

35 commenti:

  1. Che bel colore ha la tua zuppa!
    Anche io vorreimangiarne tante come te tre volte la settimana, ma non piacciono a tutti...la consistenza di cremina...uffa uffino!
    Questa però è davvero bella e buona chissà che non riesco a farla mangiare anche io anche ai più scettici!
    Buon lunedi e grazie per questa delizia^_^

    RispondiElimina
  2. buonaaaaa anche qui in città pioggi apioggia ma appena si saliva nei quartieri più in altro neve neve :-)))

    RispondiElimina
  3. Sì zuppiamo, con l’aria gerlida di questi giorni più che mai ^__^ Qui niente fiocchi (per fortuna) solo tanta pioggia e una bella zuppa per scaldare anima e corpo. Bellissime quelle ciotoline. Un bacione, buona settimana anche a te

    RispondiElimina
  4. Io voglio zuppare e rizuppare. Qui abbiamo avuto -3°C durente il week-end ed ha anche nevicato!! Questa zucca mi avrebbe fatto più che comodo. Che belle le lenticchie rosse, mai fatte, credo. Me la segno subito. Bacioni!

    RispondiElimina
  5. Assolutamente sì!
    Ti prego, zuppiamo zuppiamo!
    Qua si gela...
    Infatti, oggi vado di vellutata anch'io a pranzo... :)

    RispondiElimina
  6. Zuppiamo e tuffiamoci in questa squisitezza! My Gooood anche la ricotta! Ok rimango per qualche giorno a mollo! ^_*
    Baci e buona guarigione al cucciolo...

    RispondiElimina
  7. Adoro ogni genere di cremina o zuppina e questa è da provare! Foto bellissima. Complimenti!!!

    RispondiElimina
  8. Zuppiamo...si si !!!
    Qui ieri è nevicato e quindi la zuppa è stata d'obbligo e bisso volentieri anche stasera...Anche se c'è il sole!!!
    Un bacio e che bella la tua zuppa.

    RispondiElimina
  9. Bellissima! ha un colore così *giusto* per queste giornate ;)
    Un abbraccio,

    wenny

    p.s.: bellissime fotografie!

    RispondiElimina
  10. posso dire che è superba????
    le lenticchie rosse le amooooooo e poi quella quenelle...che tocco di classe!
    qui è stato simil bello sabato, poi pioggia pioggia e ancora pioggia. oggi tanto sole ma anche tanto freddo! poveri i miei piedini, vorrei la zuppa pure io! :P

    RispondiElimina
  11. @cranberry: bè se il problema è laconsistenza prova a non frullarla troppo ma a lasciar più "rustica" magari piace di più :-9

    @Ely: già qui piove avanti :-(

    @Federica: ti piacciono? pensa sono Uzbeke me le ha portate la mia mamma da un suo viaggio

    @kristel: provale io le adoro sopratutto perchè non necessitano di ammollo :-)

    @Carolina: e io mi sa che ne faccio una per cena :-))

    @pagnottella: grazie tesoro! speriamo se la sbrighi presto! Un abbraccio

    RispondiElimina
  12. @dolceamara: grazie cara

    @Cinzia: grazie un bacio anche a te!

    @Wennycara: grazie, tesoro un abbraccione
    p.s. sto studiando è!

    @Alice: adirittura stupenda? :-) sei sempre tanto buona con me. Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Concordo con te! Anch'io sono un'amante delle zuppe. Questa tua deve essere proprio buona.

    RispondiElimina
  14. Martina, che zuppa magnifica! Io mangerei zuppa tutti i giorni, alla prima occasione la provo :)

    Pensavo, mi farebbe piacere che tu partecipassi al mio contest! http://www.labna.it/contest-mettere-radici.html Posso contarci? :)

    RispondiElimina
  15. Bella zuppa e bellissime foto, zuppiamo!
    Buona settimana anche a te!

    RispondiElimina
  16. tanto freddo anche qui anzi pioggia molto pioggia, sicuramente questa zuppa era più che gradita, bella da vedere e da mangiare

    RispondiElimina
  17. zuppa molto araba, buona!
    belle anche le ciotole, marocchine?

    RispondiElimina
  18. Capiti alla perfezione ho proprio delle lenticchie rosse pronte =)

    RispondiElimina
  19. Una zuppa così cremosa fa tornare il sole ed il sorriso :DDD

    RispondiElimina
  20. La zuppa di per se è molto invitante ma quelle scodelle sono bellissime!!

    RispondiElimina
  21. @Natalia: si, si lo era credimi :-)

    @Jasmine: benvenuta! sono passata, ci provo :-)

    @Tania: grazie cara!

    @Gunther: grazie anche a te

    @Gio: no, sono uzbeke! anch'io le adoro :-)

    @Cey: provala è veramente buona e riscaldante :-)

    @Milen@: :-)))

    @Elga: grazie cara!

    RispondiElimina
  22. Che bella... e con quella chicca galleggiante non solo torna il buon umore, ma anche tutte le papilline gioiscono. :>
    E che bella la foto!

    RispondiElimina
  23. Tesoro..io zuppetto quasi tutte le sere....e voglio provar questa delizia! adoro le lenticchie rosse e pure il coriandolo!
    foto spettacolari!

    RispondiElimina
  24. MOlto raffinata questa tua ricetta e deliziosa la foto, ciao

    RispondiElimina
  25. Cara Martina anch'io ho tutto a casa, quindi oggi facciamo uno scambio di ricette in piena regola!! Buona giornata, anche se il tempo è terribile.

    RispondiElimina
  26. @( parentesiculinari , Terry e Stefania: grazie!!!

    @sabri: :-))) già che tempaccio!!! e poi una zuppa oggi proprio ci stà! Un abbraccio

    RispondiElimina
  27. Marti, domenica ha piovuto anche qui (sabato però era stupendamente freddissimamente ventosamente sereno!)...ma ora fiocca alla grandissima!!!
    sono zupposa anche io, moltissimo, per la non-gioia dei mie numerosi uomini!
    foto bellissime, colori forti, quasi etnici, ma che me gustano mucho!

    RispondiElimina
  28. Mmmmh che delizia!
    Adoro fare e mangiare creme, zuppe e compagnia bella, specie quando c'è un tempo da lupi come oggi..neve, neve & ..neve!
    Questa versione con le lenticchie la trovo davvero originale, non ho mai pensato di farle diventare un ingrediente per la zuppa, chissà che buonaaa!
    La quenelle di ricotta profumata al coriandolo ci calza a pennello!
    Ciao ciao baci

    RispondiElimina
  29. Direi proprio di si'. E' bellissima in queste ciotole e mi piace l'idea delle lenticchie :-)

    RispondiElimina
  30. Davvero invitante ed alternativo questa zuppa.. quindi mi unisco allo ZUPPAMENTO... proprio oggi ho una crema di broccoli, cavolfiore e finocchio e mi sa che farò una bella quenelle saporita bacino

    RispondiElimina
  31. sono d'accordo le zuppe ci coccolano ..buonissima questa che proponi e che belle quelle ciotole!!! mi piace il tuo blog! a presto Claudia

    RispondiElimina
  32. @Cindystar: grazie tesoro! ho voluto saturare apposta le foto perchè rendevano molto di più con questi contrasti :-) Grazie e goditi i fiocchi che qua invece piove...

    @Meggy: ciao tesoro e ci credo che nevica dalle tue parti, chissà che bello!!!

    @Edda: grazie cara!

    @La cuoca pasticciona: mmmm!!! buona anche la tua :-)

    @Claudia: grazie e benvenuta!!!

    RispondiElimina
  33. Zuppiamo anche noi!!!
    Io ormai zuppo tutte le sere, poi tisana e a seguire piumone... i sacrifici dell'inverno :)
    Carlotta

    RispondiElimina
  34. che meraviglia questo blog e le foto e le ricette! me lo ero perso! ci capito solo fino ad oggi e...ti seguo così non me lo perdo più. complimenti!
    a presto!

    RispondiElimina
  35. @Eleonora: ciao cara, ben venuta :-)

    @una cucina a pois: e già che sacrifici... :-)

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)