Proprio non credevo di riuscire a partecipare a questo contest qua. Ultimamente sono così tanti che ho perso un po il filo... me li sono pure segnata su un post-it con le scadenze ma... nel mio disordine ho perso il foglietto :-(.
In realtà il mio sogno sarebbe quello di poter cucinare e cucinare tutto il giorno magari in un posto come questo... e così si che non perderei neanche una raccolta o contest che siano. Quindi se ne tralascio qualcuno non è per volontà ma per pura mancanza di tempo.
Va bé, complice il fatto che stasera vado a cena da mia mamma e che mi sono offerta di portare il dolce, ieri sera ho preparato un ciambellone. Un dolce con la ricotta e la frutta sia candita che secca che fa tanto Natale. Quei dolci da servire alla Vigilia al posto dei panettoni industriali, ma che sono buoni anche la mattina dopo, da inzuppare in una tazza di caffellatte mentre si aprono i regali....( e qui esce la bambina che c'è in me :-))
Comunque sia, eccovi a voi in diretta e fresco fresco di cottura il Ciambellone alla ricotta e frutta candita
Mettere in ammollo l'uvetta in poca acqua calda. Sminuzzare 60gr di ciliegie candite e 60gr di bucce d'arancia. Tritare grossolanamente le noci. Grattugiare finemente la buccia del limone. Unire tutto in una ciotola assieme all'uvetta strizzata, aggiungere tre cucchiai di farina mescolare a lasciar da parte ad insaporire. Con uno sbattitore elettrico lavorare a lungo la ricotta con il burro ammorbidito e lo zucchero fino a che non diventino una crema. Aggiungere le uova una alla volta alternandole con la farina setacciata con il lievito e la vanillina sempre mescolando. Aggiungere quindi la frutta ed il pizzico di sale. Amalgamare molto bene gli ingredienti e versare il composto in uno stampo da ciambella a cerniera della capienza di 2 litri ben imburrato. Cuocere a 170° per circa 60'-70' (prova dello stecchino). Una volta cotto lasciar riposare 5' fuori dal forno e sfornare su una gratella per dolci. Servire freddo o tiepido cosparso di zucchero a velo e con la frutta candita avanzata come decorazione.
Vi riassumo gli ingredienti
• 300gr di farina 00 per dolci
• 4 uova codice 0
• 200gr di burro
• 250gr di ricotta
• 220gr di zucchero
• 2 cucchiaini di lievito per dolci
• 1 bustina di vanillina
• 1 pizzico di sale
• la buccia di un limone
• 200gr di uvetta passa
• 90gr di ciliegie candite
• 90gr di buccia di arancia candita
• 70gr di noci sgusciate
• zucchero a velo per decorare
Il ciambellone partecipa, sul filo del rasoio, al contest
Vi abbraccio tutti e vi auguro uno strepitoso we
Martina
beeeeeeeeello *_*
RispondiEliminaQuesto ciambellone è una meraviglia..con le arance candite che sembrano dei confettini..con quel profumo inebriante..sa proprio di Natale!
RispondiEliminaSe alla vigilia avessi sottomano questo dolce col cavolo che aspetterei Babbo natale per mangiarlo assieme..me lo pappere tutto!
;)
I LOVE NATALE!
Buon we baci
Ciao nepitella , sono Anna ti ho scoperta per caso , questo cimabellone è troppo bello e invitante me lomangerei tutto sono golosona :)
RispondiEliminami aggiungo ai soatenitori se vuoi passa a trovarmi
buona serata Anna
Credo che sarebbe il sogno di molte poter cucinare in cucina come quella ^__^ Ciò che invece è una realtà è che il tuo ciambellone è davvero strepitoso, ricchissimo e morbido. I dolci con la ricotta li adoro. Baci, buon week end anche a te
RispondiEliminapasso più tardi c'è qualche problema al server uff!!
RispondiEliminaBello!!! Perfetto per l'inverno con una buona tazza di te. Buon fine settimana, Sabri
RispondiEliminaPS: anch'io sono gran incasinata con i contest, non ce la faccio proprio, mi scadono sempre prima che riesca a pubblicare qualcosa
Ma lo sai che é davvero molto natalizio?? Davvero bello! Sembra un panettone. Chissà che sofficioso che é! Bacioni!
RispondiEliminache buono questo ciambellone!!! Sai pure hos critto su un foglietto i contest ma....l'ho perso!!!
RispondiEliminaBaci
Che Ciambellone perfetto, vorrei che venisse così anche a me.
RispondiEliminaScusa per la lunga assenza, sono stata via per un po.
un bacione e felice di ritrovarti
Comme il est beau et appétissant ce gâteau. Maintenant, il va me falloir traduire toute la recette lol!!
RispondiEliminaBonjour de FRANCE
Chrys
altro che panettoni, questo ciambellone lo mangerei volentieri anch'io che non mangio panettone :) ottimo!
RispondiEliminama sai che anche io ho la zona pc tappezzata di post it con le scadenze dei contest?? e a chi non piacerebbe quella fantastica cucina, non che la mia sia brutta ma quella... comunque interessante questo ciambellone in versione panettone, peccato che io non ami particolarmente i canditi, ma l'uvetta sì!!
RispondiEliminama davvero buonoooooooooooooooo e belllllllllloooooooooo e la cucina me la sono segnata, si sà mai che vinco qualche migliaia di euro che possa farla così :-))))))
RispondiEliminaSarà sicuramente ottimo come qualsiasi cosa fai...ma la foto è spettacolare...davvero si mangia con gli occhi!
RispondiEliminaFantastico
Mmm mi piace questa caparbietà nel partecipare ai contest :)
RispondiEliminaLe fotografie sono strabelle, la parente della mia bambina è davvero superiore :O
E poi lasciatelo dire, ma *vi riassumo gli ingredienti* mi piace troppo!
Ti mando un gran bacio, a prestissimo,
wenny
Come ci piacciono i dolci con la frutta candita e secca! Il tuo semplicissimo ciambellone è davvero invitante! Ricco e morbido, perfetto a qualsiasi ora!
RispondiEliminabaci baci
Era buonissima !!! xxx
RispondiElimina@serena: grazieeeee!!!
RispondiElimina@meggY: grazie tesoro! si se lo hai davanti non si resiste :-)
@ranapazza: ma benvenuta! certo che passo :-)
@federica: già quella cucina... un abbraccio
@sabri: si è un casino starci dietro ... :-) baci
@kristel: vero? si era proprio morbidissimo:-)))
@Francesca: meno male che non sono l'unica allora :-)
RispondiElimina@Sara: bentortanta cara! perchè come viene a te?
@Chrystel: merci!
@Gio: già se devo dire la verità è meglio del panettone (viva la modestia no?) :-)
@k@tia: bè perchè non sostituire canditi con delle goccie di cioccolato??? ancora più goduriosa :-)))
@Ely: già anch'io spero nel superenalotto che però non gioco mai :-( bella vero???
@Cranberry: grazie cara!
@Wenny: ti piacciono? avevo paura dello sfondo rosso che non è facile da fotografare ma poi alla fine ne sono rimasta abb. sodisfatta. Ieri sera ho deciso che per Natale mi regalo la D5000 (la D90 costa veramente troppo), e le tue foto su flikr mi hanno convinta del tutto :-))) a proposito di contest ti ho scritto una mail ti è arrivata? Un bacione
@manuela e silvia: grazie!
@laurina: :-))) Un bacione tesoro
Buono e ricco questo ciambellone.
RispondiEliminaHo letto nel tuo profilo che hai una passione per le piante. Io muoio per le piante grasse, con le quali parlo giornalmente.
Mi farà piacere seguirti, ora sono tra i tuoi lettori.
una ciambella ricchissima, fa davvero Natale!! Mia sorella odia i canditi..ma uffi io la faccio lo stesso!! Bella la prima foto!! http://ilpomodorosso.blogspot.com/2010/11/il-primo-contest-del-pomodorosso.html
RispondiEliminaDavvero bello questo ciambellone, ciao e buona settimana !
RispondiEliminaKO SBENG!
RispondiEliminaBELLISSIME immagini che colori "accoglienti"
baci e buon fine settimana
davvero una coccola tesoor di una bonta quesat ciambella...un classico che nn tramonta mai e tra i miei dolci preferiti in assoluto!!bacioni imma
RispondiEliminaAnch'io perdo sempre il filo dei contest che ci sono in circolazione...
RispondiEliminaOgni tanto sono le dirette interessate a dirmi: "ma con questa ricetta potresti partecipare" e così mi inserisco.
La prima foto è splendida!
@Natalia: benvenuta! anch'io ho un amore per le piante grasse e per le orchidee :-)))
RispondiElimina@Cleare: grazie! puoi farla senza sostituendo il peso dei canditi con delle goccie di cioccolato così sarà contenta anche tua sorella :-)
@Stefania: grazie!
@Pagnotella: grazie era quello che volevo comunicare anche se avevo un pò timore del rosso che non è facile da fotografare...
@dolci a ...gogo: vero? baci anche a te
@Carolina: hai ragione :-) grazie per il complimento sulla foto
il ciambellone è una goduria immensaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! mamma mia che bontà, fa venire proprio voglia di merenda!
RispondiEliminabellissima ricetta e bella foto!
Quel filo l'ho perso pure io purtroppo :-/
RispondiEliminaChe bel ciambellone, sembra la versione morbida e veloce del panettone!
@Gaia: grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! :-)
RispondiElimina@Tania: hai detto proprio bene :-) un panettone in versione fast :-) baci