sono sempre quelle che rimango li, a riposare, ad inzupparsi, ad amalgamarsi per bene.
Come la pasta al forno che da il meglio di se mangiate il giorno dopo.
Questa è una versione estiva, il forno deve venir acceso giusto per 5'. Un veloce gratinata ed il profumo delle erbe aromatiche si sparge per tutta la cucina.
E poi è buona mangiata anche fredda. Io l'ho fatta due volte nel giro di pochissimo.
Pasta al forno con pesto di pistacchi e zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 320gr di pasta tipo rigatoni
- 200gr di ricotta preferibilmente romana
- 3 grosse zucchine
- 1 spicchio d'aglio
- 5 foglie di menta
- 15 foglie di basilico
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 20gr di pistacchi sgusciati non salati
- sale
- pepe
- olio evo
Mondare le zucchine e tagliarle a rondelle con una mandolina. Sbucciare lo spicchio d'aglio e fate insaporire in un tegame largo 4 cucchi d'olio. Unire le zucchine e farle saltare a fuoco vivo per 15' minuti. Salare e pepare. Lavare ed asciugare la menta ed il basilico. Frullarli assieme al grana, ai pistacchi e tre cucchiai d'olio. Aggiungere quindi 180gr di ricotta, salare e frullare velocemente ancora un minuto fino ad ottenere una crema morbida. Cuocere in acqua bollente salata la pasta, scolarla al dente e unirla alle zucchine e al pesto di pistacchi e ricotta allungato con tre cucchiai d'acqua di cottura della pasta. Mescolare, trasferire in una pirofila da forno leggermente unta, sbriciolare i 20gr di ricotta rimasta sulla superficie e gratinatela a 200° per circa 5'. Servire a proprio gusto, mangiata il giorno dopo è ancora più buona :)
Vi auguro un buon proseguimento di settimana
A prestissimo
Martina
E' proprio vero, ci sono piatti che preparati i anticipo e lasciati "riposare" acquistano più sapore, più profumo, più gusto. Io per esempio adoro gli gnocchi e la polenta riscaldati il giorno dopo, con la crosticina che si forma nella pentola. Ma non è sempre facile aspettare. Solo a sentire pesto di pistacchi, l'assalteri subito appena fuori dal forno quella cocotte :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaAmo qualsiasi tipo di pasta al forno e questa versione con pesto di pistacchi e zucchine ... mmmmm ... mi sembra di sentirne il profumo. Baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaChe bontá! Una nuova versione daprovare, anche per il piccolino!
RispondiEliminala pasta al forno è qualcosa di fantastico!!!!con i pois ancor di più!
RispondiEliminaTroppo buona la pasta al forno!! E' tra i primi che preferisco di più in assoluto, trovo sia semplice nella preparazione e ricca di gusto, semplice e versatile!!! Mi piace! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Nepitella, adoro le zucchine e questa pasta al forno mi apre le porte a tanti spunti in materia! Peccato che dalla ricotta devo star lontana per via dell'intolleranza al lattosio sennò così come la proponi sarebbe un must per i pranzi in terrazzo estivi..
RispondiEliminaTi abbraccio,
Sissa
:*
E' verissimo, la pasta al forno se lasciata riposare un giorno e mangiato quello seguente è ancor più buona. Bella questa ricetta, la proverò.
RispondiEliminaAbbiamo le stesse mini pirofile :).
Bacioni.
saporita questa pasta al forno veloce :P
RispondiEliminaammetto che la mangio volentieri anche fredda quando avanza! le cose più buone...
buona giornata
troppo carina servita così, una bella coppia di sapori, interessante e da provare
RispondiEliminaBuono il pesto di pistacchi! Un piatto di pasta ideale per tutte le stagioni. Un bacione e buona settimana anche a te!! :)
RispondiElimina@Federica: è vero anch'io adoro gli gnocchi il giorno dopo :) un bacione
RispondiElimina@Donatella: sai che dalla foto ho cercato di vedere se ti conosco...un bacione
@Serena: il piccolino?!? lui se la sbaffa che non ti dico... ma sono fortunata mangia tutto! ma proprio tutto... un bacio
@Barbara: :)
@Marifra: un bacione anche a te!
@la sissa: e perchè non farla con la ricotta di capra o di pecora? io sostituisco spesso la ricotta vacina con queste visto che mia mamma è anche intollerante come te :) un bacione
@dolecamara: :) dai??? baci p.s. ti ho vista venerdì passeggiare per il corso
@Gio: già anch'io la mangio fredda a volte
@sulemaniche: grazie!!!
@Kristel: grazie cara!
sembra buonissimo!! Poi grazie alle meravigliose foto che fai è tutto più appetitoso!! Possa da me se ti va :-)
RispondiEliminaNoemi
http://noxcreare.blogspot.com/
Che bella ricetta!!!Grazie
RispondiEliminaPoi adoro il profumo del basilico :))
Bellissime foto!
Ciao
Chiara
Sempre a zonzo io :)
RispondiEliminaChe buona la tua pasta!!!!
RispondiEliminacome ne vorrei un piatto per pranzo... peccato che sia a lavoro, quindi, niente cucina a disposizione, sigh! :(
Un abbraccio e buona settimana anche a te! Valentina
Semplicemente meravigliosa!!!! bravissima!! Olga
RispondiEliminaUna delizia :) ciao
RispondiElimina..la cocotte più buona che abbia mai visto...ammazza e che piatto succulento. Pesto di pistacchi e zucchine? Mai provato...dire che è giunta l'ora! Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminadelicose....fantastik.thank you
RispondiEliminatutti: grazie! è davverp buonissima provate :)
RispondiElimina@conny's: i'm glad that you like it. Welcoome to my little space :)
Concordo e sottoscrivo..la pasta al forno il giorno dopo da il meglio di se...!!Complimenti per la tua proposta e per le foto. Un saluto Ale. (i love ricotta)
RispondiEliminaOh quant'è vero. Sono pure cosy :)
RispondiEliminaSai che ti dico? La preparo per pranzo e ti penso :)
Grazie bella!
wenny
il tuo blog è davvero molto interessante! Passerò a trovarti più spesso, ti aggiungo al mio blogroll! E' quasi pausa pranzo e mi è venuta una fame vedendo questa tua ricetta! Pistacchi e zucchine, un'accoppiata vincente!
RispondiEliminaFrancesca
@Alessandra: grazie!!! anch'io adoro la ricotta sopratutto se bella corposa :) gnam!
RispondiElimina@Weeny: ecoc beata te! io invece melanzane alla piastra e ricotta davanti al pc in ufficio :(
Baci
@lacucinaghiotta: grazie e benvenuta allora!!!
@Nepitella
RispondiEliminafatta. Deliziosa :)
wenny
@Wenny: ahhhhh!!! invidia :) so viene buonissima!!! Un bacione torno a lavorare zero voglia...
RispondiEliminaE' da vedere se resisto e aspetto fino al giorno dopo per assaggiarla! Conoscendomi, ne dubito ;-)
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminati invito a partecipare al mio primo contest:
http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html
Ti aspetto.
un Sorriso...
E' verissimo, la pasta ad esempio e´sempre piú buona il giorno dopo. E al forno non ti dico...
RispondiEliminaBellissima ricetta saporita e foto fantastiche!!
Parole sagge!!! Concordo... appetitosissima brava!
RispondiEliminaUn abbraccio
Roby
Divinaaa...degli accostamenti fantastici, già sento il sapore della menta fresca, la morbidezza della ricotta, la dolcezza dei pistacchi ;)
RispondiEliminaecco ora ho fame!!!!!!!!!!!
RispondiEliminami piace questa pasta! sì sì! aromatica, fresca, estiva, ma gustosa!
RispondiEliminaConcordo..ogni tipo di pasta la forno è buona dopo... dopo che ha riposato e i sapori si son perfettamente uniti!
RispondiEliminafavolosa la tua ricetta, delicata e di gusto allo stesso tempo!
Ho provato questa ricetta mesi fa: buonissima! Purtroppo non ho fatto foto, ma ti ho voluto comunque menzionare sul mio blog: http://mondomulia.com/2011/12/07/pea-pesto/!
RispondiElimina@mondomulia: ma grazie! sono felice ti sia piaciuta :-)
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