22.9.10
Focaccia dolce al riso e prugne
Ispirata da lei ho preparato questa focaccia, che poi proprio focaccia non è visto che non ci sono lunghe lievitazioni ne l'uso di lievito di birra. Si potrebbe chiamare benissimo torta, ma la forma mi ricordava quella della focaccia e così l'ho chiamata. Oddio che giro di parole...
Tortafocaccia vegana per l'uso del latte di riso e dell'olio di oliva, senza uova ne altri derivati animali è ottima per la colazione e si presta a mille varianti. L'ho già fatta e rifatta con farina di farro e uvetta e con il Signor Kamut e gocce di cioccolato. Resta inteso che se si vuole il latte di riso può essere sostituito da qualsiasi latte vegetale o meno. Insomma a gusto desidera non c'è che da sbizzarrirsi!
ingredienti
• 150gr di farina integrale
• 150gr di farina 00
• 2 cucchiai di olio d'oliva
• 2 bicchieri di latte di riso
• 4 cucchiai di zucchero di canna
• mezza bustina di cremor tartaro
• un pizzico di sale
• una punta di cucchiaino di bicarbonato
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• 5/6 prugne
In una ciotola unire le due farine con 3 cucchiai di zucchero e mescolare. Aggiungere l'olio d'oliva ed il latte di riso sempre mescolando. Infine aggiungere sale, lievito (cremor tartaro), bicarbonato e cannella. Mescolare ancora bene in modo che non ci siano grumi.
Rivestire una teglia quadrata con della carta da forno bagnata e strizzata. Versare il composto (che sarà abbastanza liquido) e livellarlo. Lavare le prugne, tagliarle a meta e poi a spicchi non troppo fini. Disporle sull'impasto e spolverizzare con il cucchiaio di zucchero rimasto. Cuocere a 180° per 30'. Servire fredda. Si mantiene morbida per un paio di giorni se conservata in frigo.
Buonissima giornata
Martina
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Ha l'aspetto di una torta deliziosa e degna di un negozio biologico. Posso fare a meno di mettere il cremor tartaro? Perché qui non saprei dove comprarlo. Baci!
RispondiEliminale focacce dolci mi fanno morire e questa è di una goduria!!!!!!!!bacioni imma
RispondiEliminabella la tortafocaccia!
RispondiEliminaYuhmmm che bella rusticosa... E che adorabile la foto delle prugne nel pentolino!! :>
RispondiEliminaChe bellezza !!! Brava Brava la mia concittadina!!!
RispondiEliminaUn bacio
P.s hai visto che bella giornata oggi???
Ah, le susine e le prugne...
RispondiEliminaQua se ne trovano di moltissime varietà. E sembrerebbe che la loro stagione non sia iniziata da molto... ;)
Complimenti per le tue foto, sono sempre così belle!
Buona giornata!
oh queste focacce dolci, mi fanno una gola e dire che non ne ho mai fatta nè assaggiata una!!!! vergogna alice, vergognaaaaaaa!
RispondiEliminama te l'ho già detto quanto mi piace il tuo temptlate?? penso di sì, sai ho la memoria di un moscerino, lo penso sempre quando entro qui, ma non so se te l'ho detto! :D cmq...MI PIACE TUTTOOO!
@kristel: il cremor tartaro serve a far lievitare l'impasto, se non lo trovi (io lo compro nei negozi bio) basta sostituirlo con un normale lievito per dolci :-)))
RispondiElimina@imma: baci anche a te
@alem: grazie!
@(parentesiculinaria): e pensa che in quel pentolino ci cucinava la mia nonna... l'ho scovato tra le sue vecchie cose, very vintage :D
@francesca: grazie! già proprio bella peccato dover star chiusa in ufficio... uffi...
@carolina: già sono super buone a me piacciono tanto! grazie per i complimenti sulle foto diciamo che ci provo :-)
@alice: io scriveto e tu anche :-) grazie se un tesoro grande, grande. Se ti capita provala e super veloce e buonissima. Un bacio
RispondiEliminaCaspita, t'ho ispirata a dovere, guarda che torta che hai fatto! E' bella e la base è un mix sano e rustico, sa proprio di buono, magari si potrebbe fare anche con qualche altro tipo di frutta! M'hai fatto ricordare di avere del cremor tartaro che non uso da un po' ;-)
RispondiEliminaUh, Martina! quanto mi sento in sintonia con te in questo momento! prugne su una base *raw* :)
RispondiEliminaAssolutamente da fare. Penso che utilizzerò il latte di riso (al quale mi sto affezionando).
Grazie, buonissima giornata a te!
wenny
p.s.: il tuo cucciolo, nell'altro post, mi ha incantata. E quanto avrei pagato per essere lì con voi!
Più genuina di cosi...
RispondiEliminasai che voglio provarla????
baci
E' esteticamente molto invitante..io la faró tutta di riso (anche la farina..). Bellissime le foto.
RispondiEliminaCiao, Simonetta
In qualsiasi modo si chiami questo dolce non posso negare che è una delizia! E oltretutto è pure genuina e sicuramente ppoco grassa, quindi meglio di così..... ^-^
RispondiEliminaCiao Nepitella
RispondiEliminami hai fatto venir la volgia di fare colazione eppure sono le 9 di sera! complimenti per l'ottimo suggerimento culinario
Gio
Cara Nepitella,
RispondiEliminacomplimenti per le foto e la ricetta genuina e sfiziosa.
La tengo buona per provarla anch'io!
Grazie,
Sissa
@Tania: e certo che mi hai ispirata bene , con le meraviglie che cucini :-))) Si certo penso che si possa usare la frutta che si vuole, sai che buona con l'uva? un abbraccio
RispondiElimina@wenny: bello il raw :-) il latte di riso l'ho scoperto con Elia e non lo mollo più! Bacio
@pagnottella: se la fai poi mi dici?? Un abbraccio
@Simonetta: anch'io ho pensato di farla anche con la farina di riso :-)
@Mirtilla: si diaciamo che per essere un dolce si pò prestare anche a chi è a dieta :-)
@Gio: ciao, benvenuta e grazie!
@La sissa: grazie a te e vale anche per te, se la fai poi mi dici???
Mi piace! Non sono un'amante di dolci ma questa focaccia mi piace! Niente uova? Perfetto. Olio al posto del burro? fantastico! Latte vegetale? Tutta salute! Farina integrale? Completa. Sarà senz'altro sulla mia tavola a colazione... bravissima!!!
RispondiEliminan.b. ultimamente stò usando molto l'olio e la farina di riso nelle preparazioni dolci... il risultato è eccellente e potrebbe essere un'ottima variante, che ne dici?
Bacio cara, a presto
Roby
Che bella questa torta-focaccia...leggera e golosa!!!Il massimo direi!!!E che splendide foto!!Complimenti davvero!Smack
RispondiEliminaBella e leggera focaccia-torta! Brava Martina! Mi piaciono tantissimo le foto:))
RispondiEliminaUn bacione
Rispunto per invitarti a vedere il post che ho appena pubblicato di una focaccia dolce alle prugne che ho fatto domenica, magari può essere un reciproco scambio di idee!
RispondiEliminaA presto, ciao,
Sissa
@feelcook: si, penso che verrebbe buona anche con la farina di riso. Ultimamente l'ho sperimentata con quella di farro e kamut e non sono venute male, anzi un bacio anche a te
RispondiElimina@ambra e oxana: grazie e baci anche a voi!
@la siss: appena riesco passo :-)
Stupenda anche in questa versione... e che foto meravilgiose!!! complimenti davvero per tuto!
RispondiEliminamamma mia ma è bellissima, e sembra buonissima!!!!
RispondiElimina;-)
fino ad un paio di giorni fa ero piena di prugne... ma magari si possono ricomprare ad hoc... mi fa troppo gola questa ricettina!
@terry: grazie cara!
RispondiElimina@rossella: grazie anche a te!
Ciao, l'ho fatta questa tua focaccia, è squisita, grazie per la ricetta, Kiss Kris
RispondiEliminahttp://tutto-a-occhio.blogspot.com/2010/10/sono-rafreddada-uffi-focaccia-dolce.html