Una simil frolla profumata d'arancio fa da scrigno ad un dolce ripieno di datteri.
Il dattero è un frutto che sto riscoprendo ultimamente sia nei piatti dolci che in quelli salati, tant'è che a NY mi sono ritrovata a mangiare in un ristorante vegetariano consigliato da lei un'ottima insalata amarognola con questo frutto che faceva da contrasto, very good!
Insomma bisogna solo provarli per capire, sono proprio ottimi anche come snack!
Ingredienti per circa 20 mezzelune
• 185gr di datteri snocciolati
• 3 cucchiai di scorza d'arancia grattugiata
• 2 cucchiai di acqua ai fiori d'arancio
• 125gr di burro ammorbidito
• 125gr di zucchero
• 1 uovo
• 250gr di farina
• 1 cucchiaino di lievito
• zucchero per spolverare
In un pentolino mettere i datteri tagliati a pezzetti e un cucchiaio d'acqa facendoli ammorbidire a fuoco lento per un paio di minuti. Fuori dal fuoco aggiungere un cucchiaio di buccia d'arancia e 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio. Mescolare e lasciar raffreddare. A parte sbattere il burro tagliato a tocchetti con lo zucchero, la scorza d'arancio e l'acqua profumata rimasta fino ad ottenere una crema e aggiungere quindi l'uovo. Unire all'impasto la farina settaciatta con il lievito, mescolare bene formando una palla (non lavoratela troppo) che riporrete in frigo avvolta nel chellopane per 30'.
Riscaldare il forno a 180°. Stendere l'impasto in uno strato di 5mm e ritagliare con il coppapasta 10 cerchi del diametro di 6-7 cm. Mettere un cucchiaino di ripieno ai datteri sulla metà di ciascun cerchio e chiudere con l'altra metà pressando bene i bordi. Continuare fino all'esurimento della pasta. Spennellare la superficie con dell'acqua e cospargere con dello zucchero. Cuocere per 15'-20' fino a che saranno belli dorati.
Lasciar raffreddare e servire.
Visto che i datteri e l'arancio mi ricordano tantissimo il periodo delle festività Natalizie con questa ricetta partecipo al contest di About Food sulla Frutta delle Feste
A prestissimo
Martina
è una ricetta che mi piace molto, mi ricorda il periodo passato in medio oriente, dove si usava una specie di marmellata di datteri per riempire preziosi cofanetti di sfoglia, un flashback di ricordi molto cari grazie
RispondiEliminaBella ricettina! Grazie per aver partecipato al contest. :)
RispondiEliminaSicuramente ottimi.... e belli anche a vedersi! (l'occhio vuole anche la sua parte!) eheheheheh...bravissima!!! :)
RispondiEliminaUn bacione
Buongiorno!! Oggi il nostro blog compie un mese e abbiamo deciso di festeggiare lanciando il nostro primo contest "Ricrea la ricetta".
RispondiEliminaPartecipare è facilissimo, basta fare una nostra ricetta, scattare una foto e mandarcela!
Trovi tutte le istruzioni qui http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/il-primo-contest-delle-cioccolatine.html
Partecipa, splendidi regalini cucinosi in palio :)
Giovanna, Laura, Marzia
Ma che bella ricetta, molto...mediorientale nei sapori.
RispondiEliminaLa provo di certo, dato che i datteri mi escono dalle orecchie...;-)
Pneso che sia perfetta per il contest giacchè è impossibile non associarli al Natale. La ricetta mi tornerà utile per quando sarà il momento di riciclarli, dopo le feste me ne ritrovo sempre un bel po'!
RispondiEliminaio ho finito quelli tunisini di mia madre, ed aspetto i cestini di frutta secca di natale!!! :):)
RispondiEliminaArancia e dattero è un abbinamento perfetto!
I datteri mi richiamano immediatamente il periodo natalizio. In abbinamento alle arance poi sono davvero perfetti. Queste mezze lune devono essere deliziose e profumate. Un bacione
RispondiEliminaWOw, ricetta delicata e deliziosa!
RispondiEliminaVery good!
Copio e metto da parte ^_^
Buona giornata
Cara a me basta osservarli per capire che sono favolosi...
RispondiEliminai datteri sono dei gioielli deliziosi.
RispondiEliminal'acqua di fiori d'arancio è una chicca profumatissima.
Questo accostamento di profumi e sapori, mi ricorda molto la Tunisia.
baci
Ma che bella ricetta!!! è molto profumata e natalizia!!! questi dolcetti faranno parte di quelli che preparerò per Natale...grazie dell'idea Nepi!!! bacioni :)
RispondiElimina@Gunther: :D ma di cosa? sono contenta di aver risvegliato questi ticordi
RispondiElimina@Leda: ma potevo mancare?
@Raffaella: grazie!
@Orsetta: passerò sicuramente da te a vedere di cosa si tratta :D
@Arabafelice: non stento a crederci :D
@Tania: si hai ragione datteri = Natale e anch'io durante le feste ne faccio incetta
@Alem: grazie chissà che buoni quelli tunisini veri e non quelli comperati al super :-D
RispondiElimina@Federica: grazie! un bacione anche a te
@Cranberry: proprio very good! :D
@Francesca: :D
@Pagnottella: si effettivamente hanno quel non so chè di orientale. baci
@Luciana: ma pregoooo!!!
che originale questa mezzaluna ripiena, veramente stuzzicante! brava! Un bacione....
RispondiEliminaquando facevo i biscotti da piccola facevo sempre dei saccottini così, ma con la marmellata. che bello, i ricordi dell'infanzia!
RispondiEliminabeh che dire? ottimi!
RispondiEliminahai ragione bisogna provarli per capire e quindi mi offro volontaria!
Bellissima ricetta, veramente da festa...mi sa che me la tengo per natale...in versione gluten free.
RispondiEliminaSe una nepitella partecipasse al contest di una nepi...la nepi sarebbe tanto contenta..
Ti lascio tutto qui
http://glu-fri.blogspot.com/2010/10/invitacion.html
buoni questi biscotti, è sono anche un'ottima idea per quando a Natale i miei colleghi del Nord Africa ci inondano di datteri l'ufficio! :)
RispondiEliminamagari te ne mando un pò :)
Boni sti biscotti!!!Non sono una grande fan dei datteri ma l'abbinamento con l'arancio mi sembra molto azzeccato!!!Bacio
RispondiEliminaWow! Questa raviolata dolce mi intriga per i sapori e per la confezione a mezzaluna!
RispondiEliminaQuesta non me la devo far scappare...
Baci baci
Sissa
Uh, che belli. Appena trovo dei bei datteri mi cimento!
RispondiEliminaUn abbraccio,
wenny
@Chiara: grazie :)
RispondiElimina@Alice: si, anch'io ho pensato di farcirli con una marmellata o qualcosa di simil goloso!!!
@Gaia: prendine pure uno :)
@Glu. fri: parteciperò di sicuro! un abbraccio
@Gio: è magari...
@Ambra: neanche io ne ero molto affezionata anzi... ma li sto riscoprendo piano piano
@la sissa: baci ache a te!
@Wenny: provali sono veramente buoni! baci
ottimo ed invitantisssimo aspetto! complimenti x l'originalità>!! ciaooo
RispondiEliminaBella ricetta! Brava, Martina:))
RispondiEliminaBacione
Dimmi, dimmi, che sono curiosa!! Dov'è che sei andata???
RispondiElimina@Bettae Oxana: grazie di cuore!
RispondiElimina@Virginia: :D ti ho scritto una mail!
Che spettacolo di sapori e profumi questi biscotti!!! ricettina da provare!
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