Si! Quanto mi sono divertita a Barcellona in questi giorni??? Tantissimo. Una vacanza da famiglia felice, allo zoo, al mare, al parco. Cose così, potevamo benissimo sembrare spagnoli :) Vi farò vedere... ma ho fatto più di 800 foto in cinque giorni... e che con questa cosa della fotografia, e da quando sto seguendo un corso, non riesco proprio a smettere :)
Allo stesso modo mi sono tanto divertita poco prima di partire a fare questi grissini. Non sono una grande panificatrice... un po per pigrizia ed un po per mancanza di tempo rinuncio a mettere le così dette "mani in pasta". In realtà il pane in casa lo faccio ogni tre giorni... ma con la mia oramai inseparabile amica "macchina del pane". Metto gli ingredienti alla sera "et voila" alla mattina quando mi sveglio trovo una bella pagnotta ancora tiepida e profumata. Ma questa volta mi sono impegnata :) ho fatto i grissini!!!
La ricetta è presa da questo libro, acquisto fatto per caso ma che poi alla fine mi sta dando belle soddisfazioni. Anche se l'impasto è fatto proprio con la macchina del pane penso che con un robot di cucina o con la planetaria venga uguale. Insomma bisogna solo che divertirsi a "tirare" queste striscioline di pasta.
Grissini con sesamo, sale grosso e sale nero delle Hawaii
Ingredienti per circa 30 pezzi
- 200ml di acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- 350gr di farina
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito di birra istantaneo
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 1 cucchiaio di sale nero delle Hawaii
- olio d'oliva per spennellare
Nel cestello della macchina del pane inserire l'acqua, l'olio, il sale e la farina a pioggia in modo che copra tutta l'acqua e poi a parte scavando un buchino mettere il lievito. Impostare sul programma di solo impasto e lasciar lavorare. In alternativa usate il robot di cucina o la planetario con il gancio a spirale. Una volta pronto l'impasto riprenderlo lavoralo velocemente su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciarlo in un rettangolo di circa 23x20cm e ritagliare tre strisce di pasta di circa 20 cm l'una. Ritagliare a sua volta ogni striscia in dieci parti uguali e lavorare queste ultime tirando e rotolando la pasta con le dita fino a formare delle strisce fini e lunghe 30cm. Passarle quindi, sempre rotolando, nei semini di sesamo, nel sale grosso ed in quello nero. Posizionare i grissini su delle teglie rivestite da carta da forno distanziati tra loro, spenellarli con un po d'olio d'oliva, coprirli con del cellophane e farli lievitare per 15' in luogo caldo. Cuocerli a 200° per circa 20' stando attenti a girarli a metà cottura. Lasciar raffreddare e servire.
Se custoditi in una scatola ermetica, durano parecchi giorni... sempre se riuscite a non finirli prima :)
A presto
Martina
Sono contenta di leggere che ti sia divertita, ed anche che abbia postato questa ricetta golosissima ;-)
RispondiEliminaPrima (spero) a farti i complimenti per questi grissini meravigliosi.. e il sale? Particolarissimo! Un abbraccio e spero la vacanza sia andata alla grande
RispondiEliminaE' già un miracolo se ci arrivano alla scatola di latta :D! Quel sale nero è fantastico.
RispondiEliminaSono contenta di rileggerti e sentirti così entusiasta per la vacanza. Un bacione bella, buona settimana
Una bella vacanza ci vuole di tanto in tanto :) ciao e deliziosi grissini
RispondiEliminaben tornata!!Intanto rubo un grissino ;)...ciao!
RispondiEliminase mi metti davanti i grissini vado in criceto-mood. mi riempio le guance in modo schifoso :D
RispondiEliminasono troppo buoni...ma il sale nero com'è? non l'ho mai provato. delle hawaii ho quello rosso, che è dolcino.
baciniiiii
Bentornata cara! Complimenti per questa bella ricetta, un abbraccio
RispondiEliminaRaffa
Bentornataaa!Che invidia … :) :) Posta presto qualche foto, magari della Boqueria per farci sognare con tutti quei colori e profumi,quanto vorrei essere lì!Favolosi questi grissini .. adatti a tutte le occasioni, devono essere mooolto stuzzicanti, brava!Bacissimi
RispondiEliminaI grissini fatti in casa sono fenomenali, condivido il tuo affetto per la macchina del pane !^-^
RispondiEliminaBarcellona poi...fantastica, spero tanto di potere rivisitarla, è una città splendida!
Questi grissini sono la fine del mondo, devo provarli! bacioni! :-D
RispondiEliminasono super curiosa!!!!! e nel frattempo mi godo questi grissimi deliziosi! baciii
RispondiEliminaBentornata mia cara!
RispondiElimina... assolutamente impossibile riporli nella scatola di latta :D
bella barcellona vero? troppo bella!
RispondiEliminaottima ricetta, devo assolutamente comprare la MDP !!!
Hanno un aspetto a dir poco meraviglioso!!
RispondiEliminaCome vorrei avere una bella macchina del pane... O una vicina come te che sforna pane e grissini!! ;)
RispondiEliminabentornataaaaa!
RispondiEliminaspero che ne sia avanzato almeno uno nella magica scatolina ermetica! :-)
Bentornata Nepi!!!! sono felice che Barcellona sia stata una bella vacanza....a me è rimasta nel cuore...da Barcellona siamo tornati in 3!!!
RispondiEliminabacioni e splendidi grissini!!!
Anch'io sforno il pane ogni settimana con la mia inseparabile macchina!!! Non riesco a mangiarne di altro tipo... ma i grissini non li ho mai fatti, devo assolutamente rimediare, guarda che belli i tuoi!!!
RispondiEliminaBentornata a casa!!! Come vedi anche il sole ti assiste, finalmente è arrivato anche qui da noi... buona giornata!
Roby
ma che bella questa ricetta!!! Aspetto foto fantastiche allora!!! :)
RispondiElimina@Arabafelice: grazie cara!
RispondiElimina@Marifra: si, si proprio alla grande :)
@Federica: un bacione anche a te e buona settimana o quel che ne resta :)
@Stefania e Dolceamara: rubate pure :)
@Alice: il sale nero non è affatto dolce dire che ha un sapore proprio deciso! un bacione
@Raffaella: grazie! ricambio l'abbraccio
@Meggy: io alla Boqueria è da un pò che non ci vado ma in questo mio post http://nepitella.blogspot.com/2008/11/un-fin-de-semana-barcellona.html se vuoi ci sono delle foto :) un bacione
RispondiElimina@Caterina: si w la mdp senza di lei non ci posso più stare :))) e w anche Barcellona!
@Le ricette dell'amore vero: provali, facili e divertenti
@Ely: baci anche a te
@Milen@: grazie! si effettivamente i miei non ci sono arrivati...
@Gio: già, sai Barcellona è un pò la mi seconda casa e chissà che un giorno non mi ci trasferisca... comprala e poi non potrai più farne a meno :)
@Barbara : Grazie!
@Una cucina a pois: consiglio anche a te l'acquisto :) sempre meglio del vicinato che non si sa mai :)
@Cindystar: grazieeee!!!nessun avvanzo :(
@Maetta: :)))
@Roby: si,si evviva il sole :) anche se li faceva fin troppo caldo... un bacione
@caris: non so se saranno fantastiche ma io ci provo :) un abbraccio
Bentornata!! Fantatsica Barcellona, ci sono stata a dicembre ma solo per un week-end, ci voglio tornareee!!!
RispondiEliminaBuonissimi questi grissini! :)
io vivrei a barcellona.. appana posso ci torno volentieri.. e poi detto tra noi adoro gli spagnoli.. e anche i tuoi grissimi.. che sono allegrissimi e rispecchiano la tua gioia.. unbacio
RispondiEliminaL'aspetto è favoloso... croccanti e be cotti.
RispondiEliminaE meno male che non sei una gran panificatrice....
Ben tornata!! :)
RispondiEliminaBuona giornata,
Sissa
@kristel: :) si, proprio bella!!!
RispondiElimina@Fabiana: grazie cara!
@(parentesiculinaria): :) forse è il successo del principiante
@la sissa: grazie cara!
viaggiare è bellissimo, vero? quei grissini hanno un aspetto così sfizioso che ne mangerei subito qualcuno! Dove fai il corso di fotografia?Mi piacerebbe molto iniziarne uno anche io....Buon we, un bacione...
RispondiEliminaBentornata !!! Che bello sentire parlare di vacanze... con il caldo che ha fatto in questi giorni poi...e che bei grissini: chissà com'erano buoni !!!
RispondiElimina@Chiara: potendo viaggerei sempre :). Il corso lo faccio presso il circolo fotografico triestino se ti capita fallo il prossimo anno (le iscrizioni si fanno ad ottobre ed il corso dura da gennaio a maggio), credimi ne vale la pena :)
RispondiEliminaUn abbraccio
@Chiara e Germano: grazie!!! mi sembra già passato un secolo :(
Sono in ritardo per dirti bentornata?! Riguardo ai grissni penso di poter affermare con certezza che la scatola a chiusura ermetica a me non servirebbe!
RispondiEliminaCiao tesoro, sono contenta che tu ti sia divertita!!!E questi grissini??? Si vede dalla foto che sono croccantissimi e perfetti!!!Smack!
RispondiEliminaEhi! Ma non avevo mica capito che la frase dell'email "sono stata all'estero" implicava che te l'eri spassata... io pensavo a una delle noiose trasferte di lavoro che toccano sempre a me!!! Fortunella, quanto mi piacerebbe passeggiare per il Parque Guell! E sinceramente trovo che anche questi grissini siano molto in stile Gaudì, con queste deliziose variegature di spezie e sali variopinti!
RispondiElimina@Tania: no! fa sempre piacere :)
RispondiElimina@Ambra: adirittura perfetti??? Grazie :)
@Onde99: :D già e proprio tanto!!! grazie che bella descrizione dei miei grissimi mi piace!
Bercellona è una città fantastica...ci torno ogni volta che posso! non vedo l'ora di ammirare il tuo reportage fotografico. Per il momento mi gusto queste bellissime immagini dei grissini che sembrano davvero deliziosi!
RispondiEliminaUn bacione
fra
che grissini festosi e simpatici con tutti i loro semini ... mi piacerbbe provarli!
RispondiEliminaciaoo fico&uva