30.3.10

Pan-brioches alla salvia

Domenica abbiamo fatto un picknic in riva al mare, prosciutto, formaggio e questo cake salato a posto del pane. Era da molto che volevo farlo è mi è piaciuto parecchio. Sono anche contenta di aver sostituito la cipolla (che non amo) con lo scalogno e il burro con una margarina vegetale senza grassi idrogenati a base di olio d'oliva che compro nei negozi bio. Così è risultato più leggero! Sul momento mi sembrava non fosse venuto molto morbido ma mi sbagliavo :-), insomma da rifare.



Ingredienti

• Farina 0 - 500gr
• Uova - 2
• Latte - 200 ml
• Burro - 80gr (io l'ho sostituito con della margarina a base di olio d'oliva)
• Lievito di birra - 25gr
• Salvia - 15gr
• Zucchero - 1 cucchiaino
• Sale - 1 cucchiaino e mezzo
• Cipolla - 1 (io l'ho sostituita con uno scalogno bello grosso)
• Olio d'oliva - 2 cucchiai

Pulire la cipolla (o lo scalogno) e tritarla grossolanamente con il coltello. Cuocerla in una padella con due cucchiai d'olio fino a quando non sarà dorata. Far raffreddare. Pulire bene le foglioline di salvia e tritarle finemente con un mixer. Scaldare leggermente il latte, versarlo in una ciotola capiente e sciogliervi il lievito. Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene. Unire quindi gli altri ingredienti, le uova, lo zucchero, il sale, la salvia, il burro ammorbidito tagliato a pezzettini e la cipolla. Lavorare l'impasto, formare un panetto, coprirlo e farlo lievitare per 30'. Passato questo tempo lavorare di nuovo, trasferirlo in uno stampo da plumcake o da pane a cassetta, modellarlo e farlo lievitare ancora mezzora. Cuocerlo quindi a 180° per circa 45'-50'.
Slurp!

13 commenti:

  1. Stupendo questo cake salato...con lievito di birra...chissà che morbido!!! e che profumo...amo la salvia!
    bellissima ricetta!

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  2. buono! adoro i cake salati e con la salvia chissà che profumo!!!! ora guardo la meraviglia al post sotto! baci Ely

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  3. ciao!
    che profumo meraviglioso quello della salvia...ricorda proprio il mediterraneo e l'estate. ottimo cake!
    ti seguo!

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  4. @terry: grazie! si è venuto proprio profumatissimo :-)

    @Ely: baci anche a te

    @Alice: ma benvenuta :-)!

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  5. ciao sono capitata di qui, non mi ricordo nemmeno la strada che ho fatto, ma sono arrivata... bello questo pan brioches, complimenti davvero! Passerò spesso ora che l'ho imparata.

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  6. vedi i casi della vita ho appena postato il commento, mi arriva una mail di notifica e sei proprio tu che hai commentato la pizza di Bonci! Era destino che si incrociassero le nostre strade, oggi. buona giornata!
    ps ma te li sei fatta ridare i soldi?? ;)

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  7. deve essere promufatissimo e delizioso!!alla salvia,una vera golosita!!baci imma

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  8. Che bello...scopro un'altra triestina tra i food blogger :). Complimenti per il blog. Ciao, Annalisa

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  9. io la salvia la mangerei di continuo ovunque, so però che non si può esagerare,ma la adoro!!!
    dev'essere buonissimo questo pane!

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  10. @ katia: benvenuta! hai visto? casi dek destino... no non mi sono fatta ritornare i soldi ma non mi vedono più :-)

    @ dolci a go go: e si proprio profumo. Un bacio

    @dolceamarea: ciao! e benvenuta

    @kosenrufu mama: ciao Ester, non sapevo che la salvia va presa con moderazione...grazie per l'informazione. Abbracci

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  11. Ha un aspetto meraviglioso questo cake, e poi mi immagino il profumo datogli dalla salvia! Davvero un ottimo accompagnamento a un picknic primaverile!
    Un bacione
    fra

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  12. Wow, ottima idea per un mio pic nic, bravissima! Auguro una buona pasqua a te e famiglia. Un dolce abbraccio da Elly ;D

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  13. @Fra: ciao tesoro un bacione anche a te!

    @Elly: grazie e benvenuuta :-)

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)