14.9.10
Torta di mele e frutti di bosco
Vi capita mai di acquistare un libro di cucina, sfogliarlo e farvi letteralmente folgorare da una ricetta? A me spessissimo. Quando tempo fa ho comperato questo libro qua mi sono subita innamorata di questa torta pre autunnale con tutti i profumi del bosco.
Ve la consiglio vivamente, l'impasto è da urlo, profumato e burroso al punto giusto. Se poi lo servite a tranci coperti di zucchero a velo e con una pallina di gelato alla vaniglia nessun commensale potrà resistervi.
La ricetta originale prevede l'uso di 160gr di latticello che io ho sostituito con latte e yogurt in parti uguali, non credo ci sia grande differenza e poi ho usato i mirtilli di bosco quelli piccoli piccoli ma buonissimi, se li trovate provateli, hanno un gusto più deciso di quelli che si trovano al supermercato che io chiamo al "nandrolone" per quanto sono grandi :-)
per 12 porzioni
• 150gr di burro
• 300gr di zucchero
• 2 uova
• 250gr di miscela di farina e lievito
• 80gr di yogurt
• 80gr di latte
• 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
• 2 mele
• 150gr di more
• 150gr di mirtilli
• zucchero a velo per decorare
• gelato alla vaniglia per servire
Lavorare a lungo il burro ammorbidito con lo zucchero finché diventi una crema. Aggiungere le due uova leggermente sbattute e mescolare bene. Unire poi la farina alternandola allo yogurt e al latte e all'essenza di vaniglia. Amalgamare molto bene gli ingredienti in modo che l'impasto sia liscio e senza grumi.
Rivestire con carta da forno una pirofila 20x30 lasciando fuoriuscire la carta dai bordi più lunghi. Versare l'impasto (che risulterà abbastanza liquido) in uno strato di 5mm. Distribuire sopra le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili. Ricoprire con il restante impasto e poi con i mirtilli e le more lavati ed asciugati. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40' circa. Lasciar completamente raffreddare prima di servire.
Martina
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oooooooooooohhh woooooooooowwwwwwwwwwwwwwwww!!!!!!!!!! :D
RispondiEliminaDeve'essere da leccarsi i baffi..
RispondiEliminaSquisita...e adesso anche qui inizia la stagione dei frutti di bosco..e non me la voglio perdere !1
RispondiEliminaEh sì, decisamente fantastica!!!! Me la segno subitissimo........ bacioni.
RispondiEliminaQueste sono torte che adoro, ancor più morbide il giorno dopo e sono anche una bellissima merenda per grandi e piccoli. Notte
RispondiEliminaMa questa torta è una goduriaaaaa :) La devo preparare... sissì :) Grazie!
RispondiEliminaDove ci sono le mele è sempre tutto buono ma poi è anche burroso, al punto giusto dici, mamma mia!
RispondiEliminaE' davvero bella con tutti quei golosi puntini :>
RispondiEliminaMa 300 gr di zucchero non la rendono dolcissima? Forse lo yogurt mitiga un po'...
Molto, ma molto piacevole sia per abbinamento che per aspetto colazionosissimo!
@alice: :-DDDD
RispondiElimina@neverland: e si lo era proprio :-)
@glu.fri: vero? anch'io adoro i piccoli fruttini
@cris: ciao e ben venuta
@sabri: già e poi con il gelato non ti dico... sopratutto i piccoli...
@il gatto goloso: ma di cosa? benvenuta :-)
RispondiElimina@tania: si, e se lo dico io che non amo molto il burro... hai ragione le mele rendono tutto buono dolce e salato :-)
@(parentesiculinaria): anch'io ho avuto quel dubbio, difatti la ricetta originale preve ben 320 gr di zucchero. Ma poi non viene dolce per niente credo perchè mirtilli e more sono fruttini decisamente aciduli e così compensa oltre allo yogurt che fa la sua parte!
Direi che mi capita mooolto spesso. Buonissima e un bel modo per entrare dolcemente nella nuova stagione :-)
RispondiEliminaAdoro le torte di mele e più che altro le mele!! Bella ricetta! Brava come sempre:))
RispondiEliminaP.S. Ho fatto i pomodori:) Ho rifatto ancora e rifarò di nuovo: mi son piaciuti da matti:)) Ho preso i pomodorini della mia mamma, cioè sono russi, hanno una forma di susina e sono di colore rosa, molto dolci, non hanno tanto succo. Grazie per la ricetta!
Un bacione
Questa torta è davvero ottima, sembra così morbida! complimenti, ho appena scoperto il tuo blog e mi piace tantissimo! baci
RispondiEliminaDalle foto sembra così sofficiosa e morbidosa! Ti viene voglia di affondarci dentro con tutta la faccia!
RispondiElimina@Edda: :-)
RispondiElimina@Oxana: grazie! sono contentissima che ti è piaciuta la ricetta dei miei pomodorini :-) bacio
@carlotta: grazie! benvenuta
@onigirina: era proprio morbidosa la foto le rende giustizia!
Caspita...Con i frutti che ho avanzato dalla torta di Mamma...quasi quasi prendo spunto da te! Mi fa troppo gola il tuo dolce!
RispondiEliminaElisa
PS: Nella mia Cucina c'è una sorpresina anche per te!
http://massaiacanterina.blogspot.com/2010/09/torta-di-compleanno.html
Si che mi capita, troppo spesso però :P
RispondiEliminaMi piace, mi piace proprio questa torta ma ancor più l'atmosfera che hai saputo suggerire con le tue parole.
Buona serata,
wenny
@massia canterina: :-) ora passo a leggere :-)
RispondiElimina@wennycara: mi sa che siamo tutte nella stessa barca :-) grazie tesoro! un bacione