21.12.10

1, 2, 3... Biscotti!!!

 
Non c'è food-blogger o quasi che in questo periodo non pubblichi ricette e foto di biscotti. Il biscottamento è entrato a far parte della mia vita da poco, ossia da quando ho capito che non devo aver paura a usare farina in quantità industriali sulla spianatoia per ottenere la sfoglia giusta da intagliare senza che si attacchi ovunque :-) e che se lascio l'impasto una notte in frigo è meglio ancora...

Così domenica, come avevo preannunciato nel post precedente, ho sfornato biscotti in enormi quantità che sono finiti in sacchetti, sacchettini e scatoline come regalo di Natale per parenti e amici, oltre che nel goloso pancino di mio figlio... :-)



Stelle al limone - biscottini croccanti grazie alla farina di polenta macinata grossa con un pizzico di freschezza data dal limone

per TANTI biscotti

• 250gr di burro ammorbidito
• 250gr di zucchero
• 4 tuorli
• la buccia di due limoni
• 360gr di farina 00
• 220gr di farina di polenta macinata grossa
• zucchero a velo per decorare

Lavorare a lungo il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema (io ho usato l'impastatrice con il gancio a foglia). Aggiungere i tuorli uno alla volta sempre mescolando e la buccia grattugiata dei due limoni. Unire la farina di polenta e mescolare ancora. Setacciare quindi la farina 00 e unirla all'impasto, che risulterà abbastanza duro. Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per una notte (opzionale, secondo me si può tirare anche subito). Stendere quindi una sfoglia di circa 1cm di spessore ed intagliare i biscotti. Cuocerli a 160° per circa 20' o fino a quando risultano dorati. Lasciar raffreddare completamente prima di cospargerli di zucchero a velo.

Alberelli al cacao e fava tonka ricetta presa da lei (e quindi una garanzia) per questi biscottini che profumano di buono e lontano grazie a questa spezia che mi è stata gentilmente regalata dalla mia cara amica di blog Wenny (e si sempre lei :-)))

anche qui per TANTI biscotti

• 350gr di farina00
• 250gr di burro
• 120gr di zucchero
• 2 uova codice  0
• 2 cucchiai di zucchero alla vaniglia
• 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
• 1 fava tonka
• zucchero a velo per decorare

In una grossa ciotola unire la farina setacciata con i due zuccheri, il cioccolato amaro e la fava grattugiata (io l'ho ridotta in polvere con il mortaio). Mescolare e unire il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini piccoli e lavorare il tutto con il gancio a foglia dell'impastatrice fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungere quindi le uova mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Formare una palla e tenere in frigo meglio se per una notte (consigliatissimo perché qui l'impasto viene molto morbido). Stendere quindi un sfoglia di 5mm su una spianatoia infarinata e intagliare i biscotti. Cuocerli a 180° per circa 15'. Lasciar raffreddare completamente prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo.
La ricetta originale qui.




Be si, è stato un lavorone, stendi, intaglia, apri e chiudi il forno... ad un certo punto sembrava non finissero più... però poi che soddisfazione :-) quando ieri ho consegnato i primi pacchettini e le persone erano più che felici del regalo!


Buonissima giornata a tutti voi!

Martina

16 commenti:

  1. Che bellinii!
    E la scatola qui sopra è fantastica!davvero!:O
    Me gusta mucho tanto tantissimo!
    :D

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  2. Sono proprio fuori dal coro :((((! Ho biscottato pochissimo quest'anno e gli omini di pan di zenzero che ho fatto non li ho nemmeno fotografati e postati, nella fretta di fare i pacchetti!
    Mi consolerò con i tuoi, sono deliziosi. Bellissima quella scatola rossa, mi fanno impazzire. Un abbraccio tesoro e tanti auguri di buone feste

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  3. Io faccio parte della categoria " ... o quasi", amo i biscotti, ma amo di gran lunga mangiarli!
    Così, anch'io sarei stata felicissima del pacchettino biscottoso, peccato che conoscendo le mie amiche, col cavolo che riceverò biscotti questo Natale :(
    Bravissima!
    Un bacione

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  4. Io sono un vero fan dei biscottini, ma ho il difetto di essere un po' egoista, difatti li faccio e me limangio pure, pochi vanno via nelle bocche degli altri. Grande ricetta saluti

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  5. Che carini!!!! Io sono specializzata in pandizenzero.
    bravissima

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  6. Graziosissimi e con la scatola stupenda
    vorrei ricevere un pensiero..così! bellissimo ciao

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  7. Complimenti: il tuo blog è delizioso. E anche questi biscottini, queste foto, queste ricettine...Anch'io ho biscottato tantissimo in queste sere...ma questi mi ispirano proprio, sai? Bravissima
    s

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  8. @Cramberry: grazie cara :-)

    @Federica: auguri anche a te! ma che fuori dal coro, non si può fare tutto :)Bacio

    @Meggy: bè neanche io spero in regali del genere... un bacio

    @valerio: grazie :-)

    @Francesca: grazie! anch'io pensavo al pandizenzero ma poi mi sono buttata su questi

    @Stefania: grazie anche a te!

    @l'albero della carambola: grazie e benvenuta

    @Alice: su dai io dovrei dire e a me di tutte le tue super lecornie :-) complimenti per il tuo premio :))))

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  9. hai ragione che soddisfazione io ho appena finito perchè Pietro li ha preparati e decorati per portarli a scuola domani :-) sono bellissimi e quelli al limone te li rubo di certo!!! baci Ely

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  10. ma quanti buoni biscotti in giro!
    sto diventanto iperglicemico :D
    i tuoi meritano sicuramente un assaggio!

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  11. ... ecco, in realtà ci sono io! Ma ho promesso di recuperare tra Natale e Capodanno.. le stelline al limone m'ispirano troppo!
    Sei bravissima, il pacchetto regalo è carinissimo!
    Un abbraccio

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  12. che belli i tuoi biscotti!! e poi quella spolveratina di zucchero a velo fa proprio Natale !!

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  13. Ma che bella produzione! ottimi sia quelli polenta-limone che quelli con il tocco della fava tonka!!! bravissima!

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  14. @Ely: ruba, ruba :)

    @Gio: :)))

    @marifra79: grazie cara, un abbraccio

    @i fior di loto: grazie anche a te

    @terry: già sembrava una produzione quasi industriale... un abbraccio

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  15. Sono proprio belle le tue foto: danno proprio un'atmosfera di casa!

    Auguri

    Anna

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)