Così domenica, come avevo preannunciato nel post precedente, ho sfornato biscotti in enormi quantità che sono finiti in sacchetti, sacchettini e scatoline come regalo di Natale per parenti e amici, oltre che nel goloso pancino di mio figlio... :-)
Stelle al limone - biscottini croccanti grazie alla farina di polenta macinata grossa con un pizzico di freschezza data dal limone
per TANTI biscotti
• 250gr di burro ammorbidito
• 250gr di zucchero
• 4 tuorli
• la buccia di due limoni
• 360gr di farina 00
• 220gr di farina di polenta macinata grossa
• zucchero a velo per decorare
Lavorare a lungo il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema (io ho usato l'impastatrice con il gancio a foglia). Aggiungere i tuorli uno alla volta sempre mescolando e la buccia grattugiata dei due limoni. Unire la farina di polenta e mescolare ancora. Setacciare quindi la farina 00 e unirla all'impasto, che risulterà abbastanza duro. Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per una notte (opzionale, secondo me si può tirare anche subito). Stendere quindi una sfoglia di circa 1cm di spessore ed intagliare i biscotti. Cuocerli a 160° per circa 20' o fino a quando risultano dorati. Lasciar raffreddare completamente prima di cospargerli di zucchero a velo.
Alberelli al cacao e fava tonka ricetta presa da lei (e quindi una garanzia) per questi biscottini che profumano di buono e lontano grazie a questa spezia che mi è stata gentilmente regalata dalla mia cara amica di blog Wenny (e si sempre lei :-)))
anche qui per TANTI biscotti
• 350gr di farina00
• 250gr di burro
• 120gr di zucchero
• 2 uova codice 0
• 2 cucchiai di zucchero alla vaniglia
• 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
• 1 fava tonka
• zucchero a velo per decorare
In una grossa ciotola unire la farina setacciata con i due zuccheri, il cioccolato amaro e la fava grattugiata (io l'ho ridotta in polvere con il mortaio). Mescolare e unire il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini piccoli e lavorare il tutto con il gancio a foglia dell'impastatrice fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungere quindi le uova mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Formare una palla e tenere in frigo meglio se per una notte (consigliatissimo perché qui l'impasto viene molto morbido). Stendere quindi un sfoglia di 5mm su una spianatoia infarinata e intagliare i biscotti. Cuocerli a 180° per circa 15'. Lasciar raffreddare completamente prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo.
La ricetta originale qui.
Be si, è stato un lavorone, stendi, intaglia, apri e chiudi il forno... ad un certo punto sembrava non finissero più... però poi che soddisfazione :-) quando ieri ho consegnato i primi pacchettini e le persone erano più che felici del regalo!
Buonissima giornata a tutti voi!
Martina
Che bellinii!
RispondiEliminaE la scatola qui sopra è fantastica!davvero!:O
Me gusta mucho tanto tantissimo!
:D
Sono proprio fuori dal coro :((((! Ho biscottato pochissimo quest'anno e gli omini di pan di zenzero che ho fatto non li ho nemmeno fotografati e postati, nella fretta di fare i pacchetti!
RispondiEliminaMi consolerò con i tuoi, sono deliziosi. Bellissima quella scatola rossa, mi fanno impazzire. Un abbraccio tesoro e tanti auguri di buone feste
Io faccio parte della categoria " ... o quasi", amo i biscotti, ma amo di gran lunga mangiarli!
RispondiEliminaCosì, anch'io sarei stata felicissima del pacchettino biscottoso, peccato che conoscendo le mie amiche, col cavolo che riceverò biscotti questo Natale :(
Bravissima!
Un bacione
Io sono un vero fan dei biscottini, ma ho il difetto di essere un po' egoista, difatti li faccio e me limangio pure, pochi vanno via nelle bocche degli altri. Grande ricetta saluti
RispondiEliminaChe carini!!!! Io sono specializzata in pandizenzero.
RispondiEliminabravissima
Graziosissimi e con la scatola stupenda
RispondiEliminavorrei ricevere un pensiero..così! bellissimo ciao
Complimenti: il tuo blog è delizioso. E anche questi biscottini, queste foto, queste ricettine...Anch'io ho biscottato tantissimo in queste sere...ma questi mi ispirano proprio, sai? Bravissima
RispondiEliminas
e a me????? :P
RispondiElimina@Cramberry: grazie cara :-)
RispondiElimina@Federica: auguri anche a te! ma che fuori dal coro, non si può fare tutto :)Bacio
@Meggy: bè neanche io spero in regali del genere... un bacio
@valerio: grazie :-)
@Francesca: grazie! anch'io pensavo al pandizenzero ma poi mi sono buttata su questi
@Stefania: grazie anche a te!
@l'albero della carambola: grazie e benvenuta
@Alice: su dai io dovrei dire e a me di tutte le tue super lecornie :-) complimenti per il tuo premio :))))
hai ragione che soddisfazione io ho appena finito perchè Pietro li ha preparati e decorati per portarli a scuola domani :-) sono bellissimi e quelli al limone te li rubo di certo!!! baci Ely
RispondiEliminama quanti buoni biscotti in giro!
RispondiEliminasto diventanto iperglicemico :D
i tuoi meritano sicuramente un assaggio!
... ecco, in realtà ci sono io! Ma ho promesso di recuperare tra Natale e Capodanno.. le stelline al limone m'ispirano troppo!
RispondiEliminaSei bravissima, il pacchetto regalo è carinissimo!
Un abbraccio
che belli i tuoi biscotti!! e poi quella spolveratina di zucchero a velo fa proprio Natale !!
RispondiEliminaMa che bella produzione! ottimi sia quelli polenta-limone che quelli con il tocco della fava tonka!!! bravissima!
RispondiElimina@Ely: ruba, ruba :)
RispondiElimina@Gio: :)))
@marifra79: grazie cara, un abbraccio
@i fior di loto: grazie anche a te
@terry: già sembrava una produzione quasi industriale... un abbraccio
Sono proprio belle le tue foto: danno proprio un'atmosfera di casa!
RispondiEliminaAuguri
Anna