foto storica della Bora presa da internet |
Buongiorno! che dire sono stremita dal freddo, questo è quello che io chiamo "freddo raw".
Un freddo crudo e silenzioso. Almeno per ora ci stiamo risparmiando la Bora, che credetemi se arriva con il sotto zero è meglio chiudersi in casa e non uscire, perché ti taglia la faccia ed il freddo ti entra ovunque...
A tal proposito mi ricordo di una volta tanti anni fa che un mio amico da Milano è venuto a trovarmi per Natale... ed era uno di quei Natali grigi, freddi e con la Bora scura (ossia il vento che arriva con delle nuvolone nere e che dicono duri almeno tre giorni) e mi ha detto "Voi siete matti, ma come fare a resistere..."
Quindi capirete che per scaldare le ossa non faccio altro che preparare zuppe e minestre
Questa è abbastanza simile a questa che mi sono resa conto essere il post più letto del mio blog... se poi mettiamo che ho una zuccona enorme da consumare ne esce un qualcosa di profumato e coccoloso :-)
Zuppa rustica di zucca e rosmarino
Mondare i cipollotti tagliandoli a rondelle non troppo sottili e soffriggerli assieme al rametto di rosmarino in una pentola dal fondo pesante con un filo d'olio e un cucchiaio d'acqua in modo che non si brucino. Pelare le patate e mondare la zucca. Tagliare le verdure a pezzetti, unirle al soffritto, salare e far insaporire a fuoco vivace. Coprire con del brodo vegetale, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per una 20 di minuti o fino a quando le verdure saranno morbide (aggiungere eventualmente del brodo se necessario). A questo punto togliere dal fuoco e frullare con il minipimer "qua e là" la minestra in modo da renderla quasi cremosa (ma questo è un mio gusto, si può anche farla diventare una vellutata), pepare ed aggiustare di sale.
In un pentolino tostare i semi di girasole senza grassi per alcuni minuti in modo da far sprigionare il loro aroma. Servire la zuppa nei piatti individuali con un cucchiaino di semi tostati per ciascuno ed un filo di olio evo crudo.
Vi riassumo gli ingredienti
per 4 persone
• 2 mazzetti di cipollotti piccoli
• 400gr di zucca violina
• 2 patate medie
• 1 o 2 rametti di rosmarino a seconda del gusto personale
• 1 litro di brodo vegetale
• 2 cucchiai di semi di girasole
• olio evo
• sale e pepe
Buonissimo fine settimana, io lo passerò a sfornare biscotti :-)
Martina
p.s. Informazione di servizio :-)
Io e Wenny, continuando con le nostre "mail-conferenze", e grazie anche alla sua segnalazione, abbiamo deciso di iscrivere la nostra ricetta "Code di gamberone al profumo di vaniglia in salsa al cioccolato e riso thai allo zafferano" (vedi post precedente) al contest indetto da Blog di cucina - Giallo zafferano in collaborazione con i cioccolatieri Fratelli Gardini dedicato a ricette salate preparate con il cioccolato. Tenete le dita incrociate per noi? Grazie :-)
Nepy anche qui fa taaanto taaaanto freddo e meno male che la mia mamy mi ha regalato dei guanti lunghi perchè sennò a breve avrebbero dovuto amputarmi le zampe da quanto le avevo congelate!
RispondiElimina(Che paura la Bora!!!!).
Mmmmmh questa zuppetta (appproposito: questa cocottina è da urlo!) profuma di casa e di calduccio, e ha il colore del sole, il che non guasta!
In bocca al lupo per il contest, i vostri gamberoni sono stratosferici, davvero!
Bacioni e buon we
Anche qui è freddissimo ma forse niente in confronto a quello che può essere con la Bora. Ieri sera sono rientrata a casa congelata e istintivamente cambio programma per la cena: minestrone con passato di verdure fumante. Mi sentivo scaldare solo all’idea.
RispondiEliminaL’abbinamento del rosmarino alla zucca è favoloso, ci vorrebbe anche adesso una bella zuppa così ...speriamo smetta di nevicare! Bacioni tesoro, buon we e in bocca al lupo per il contest
P.S. ho anch’io le stesse cocottine ^__^
Ciao, ho visto che hai usufruito anche tu di quella foto (vedi il mio post dei "gnochi de susini")Ho parlato ora con Sabri che sta aspettando la neve :-)
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il conteste grazie per la visita da me...
@Meggy: grazie cara sei un tesoro e ci credo che da te fa freddissimo :-)))
RispondiElimina@Federica: già W le zuppe! ed il rosmarino con la zucca per me è un abbinamneto top! lo so che hai le stesse cocottine :-)))
@accantoalcamino: e la neve è arrivata!!! da una mezzoretta... speriamo bene... baci
La foto mi piace moltissimo... Rende perfettamente l'idea, credimi!
RispondiEliminaZucca e rosmarino è un abbinamento che sembra nato per stare assieme. E in questi giorni di freddo terribile cosa c'è di meglio di una buona zuppa calda?! ;)
Buon weekend!
In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminae questa zuppa è proprio quel che ci vuole con questo freddo! che buona!
ciao, a presto!
Con sto tempo, la neve che scende ..sta zuppa ci vuole proprio! gran bella ricettina e foto !:)
RispondiEliminabaciiii
freddo freddo freddo! anche qui un gran freddo!
RispondiEliminala tua zuppa ci sta d'incanto! :)
Cara amica, il gatto tra un pò mi scompare nella neve :)
RispondiEliminaHo aggiornato il post con il nuovo logo e link... vediamo che succede, è comunque già una bellissima avventura!
Un abbraccio e buone sfornate,
wenny
Dalle mie parti c'è tantissima neve!!!!!!! E che freddo!!!!!!!! Ti capisco benissimo e comprendo la situazione. Sono rientrata da poco e la tua zuppa sarebbe perfetta!
RispondiEliminaUn abbraccio
bellissima ricetta ! la neve mi fa allegria,quanndo scende è tutto ovattato e silenzioso....Buon we...
RispondiEliminaciao Nepitella sono Valerio hai un blog fantastico con tante belle ricette, mi unisco fra i tuoi sostenitori. Anche da me fa molto freddo, e le zuppe sono molto ricorrenti, la tua poi è veramente fantastica, l'odore del rosmarino ci sta proprio bene
RispondiEliminaFreddo??? Non me lo dire...Firenze è letteralmente sommersa dalla neve, fuori si congela! E' incredibile, mai vista lacittà andare in tilt così.... Non saiquanto la desidero una bella zuppa calda adesso! ;-)
RispondiEliminaps: Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio contest natalizio...il tempo scorre, ma mi farebbe molto piacere averti tra i partecipanti! ;-)
Adoro la vellutata di zucca anche io! La faccio proprio come te e spesso la insaporisco con una bella grattugiata di noce moscata.
RispondiEliminaIncrocio le dita per voi!!
Notte..
Sissa
@carolina: vero zucca e rosmarino sono un abbinamento perfetto :-)
RispondiElimina@eleonora: crepi :-)
@terry: grazie!
@gio: :-)
@Wenny: :-) già quando ho sentito alla tv di come era messa la Toscana, il mio pensiero è andato subito a te :-) Ho sfornato un sacco... fino ad essere stufa... fai tu! un bacio!
@marifra: già e anche se non fa più così freddo con questo umido ci starebbe lo stesso :-)))
@Chiara: anche a me piace, anche se scende in città! Ogni tanto ci vuole dai :-)
RispondiElimina@Velerio: grazie e benvenuto!
@claudia: carissima, spero di riuscirci ma sono veramente piena di cose da fare... grazie comunque. Un bacio
@la sissa: gnam! con la noce moscata che buona :-)
Ho l'influenza che non vuole sloggiare...mi ci vorrebbe proprio la tua zuppa fumante!!!Baciotto!!
RispondiEliminalo sapevo che passando di qui avrei trovato qualcosa che riscalda...
RispondiEliminaPrima di incrociare le dita per te e Wenny mangio la zuppa!
RispondiElimina@Ambra: mannaggia all'influenza...
RispondiElimina@daniela: :-)
@Tania: ok! serviti pure :-)))