7.3.11

In alta quota


Ma buon lunedì! Passato bene il we? Noi siamo stati in alta quota a 1800m sull'altopiano di Razzo. Una giornata fantastica con il cielo terso, un sole splendente ed un'aria mista tra il tiepido ed il frizzante che ci voleva dire "guarda la primavera è dietro l'angolo" :)

Luoghi sperduti questi, con pochissima gente che quando raggiunge il top della frequenza si arriva ad una cinquantina di macchine parcheggiate, un unico impianto di risalita per chi vuole sciare, una pista per slitte e bob, due baite e passeggiate nei boschi. Uno dei pochi abitanti del luogo ieri ci ha detto "se così è il Paradiso ci vado volentieri" potrebbe aver ragione...


Questa è la montagna che mi piace di più. Con la neve alta ma la temperatura mite, che ti permette di stare all'aria aperta senza "soffrire" il freddo, riuscendo quasi a toglierti il giubbotto (poi c'era anche chi prendeva il sole a petto nudo... ma li bisogna essere temprati...)

Per cui pranzo al sacco, panini seduti nella neve, frutta e biscotti. Biscotti che sappiano di rustico e di montagna come questi.

Vi dico subito se non vi piace il sapore del grano saraceno lasciate stare altrimenti provateli. Il sapore pieno e forte di questa farina si sente tutto in questa ricetta tratta dall'ultimo libro del cavoletto (quindi senza necessità di grosse presentazioni :))

Biscotti al grano saraceno

per circa 30 biscotti
  • 180gr di farina di grano saraceno
  • 100gr di farina 00
  • 65gr di zucchero bianco
  • 80gr di zucchero di canna
  • 125gr di burro
  • 1 uovo codice 0
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 presa di sale
In una ciotola capiente lavorare il burro con lo zucchero bianco e 60gr di zucchero di canna. Aggiungere l'uovo, le farine, il lievito e la presa di sale. Mescolare velocemente gli ingredienti e formare una palla, coprirla con del cellophane e metterla a riposare al fresco per circa un'ora. Passato questo tempo riprendere l'impasto e lavorarlo velocemente su una spianatoia infarinata. Stendere una sfoglia di 5mm di spessore e ritagliare i biscotti. Trasferirli su una teglia rivestita di carta da forno distanziati tra loro, cospargerli con i 20gr di zucchero di canna rimasti ed infornarli a 180° per circa una ventina di minuti. Farli raffreddare su una gratella prima di mangiarli. Si conservano per giorni se chiusi in una scatola di latta.


 Potrei volere qualcosa di più?

With Love ♥

Buonissima settimana

Martina
 

26 commenti:

  1. Che meraviglia. Hai davvero tutto.
    Un bacione!

    RispondiElimina
  2. Che paesaggio splendido ^__^ La neve (ammirata da lonatano!!!) mi fa sempre sognare.
    E a dire il vero mi fanno sognare anche le tue lune, adoro il grano saraceno e questi bei biscotti, rustici e sgranocchiosi come piacciono a me. Un bacione, buona settimana

    P.S. ti aspetto per il mio primo contest, ci conto ;)

    RispondiElimina
  3. ma quell'ultima foto lì, cosa non è!!!??? posso dire che mi piace più dei biscotti? per carità sono stupendi e golosissimi (e ho tanta farina di grano saraceno, sarà la sua fine!) però quella foto mi scioglie in questo freddo polare che sto patendo in ufficio!!!!!
    smack buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  4. Cara Martina, che meraviglia :)
    Vedo che comunque la farina di grano saraceno è *tagliata* con la 00... bon, si può provare. Non l'ho mai assaggiata ma sono proprio curiosa!
    Buona giornata amica,

    wenny

    p.s.: la torretta che assomiglia ad una scala a chiocciola mi piace proprio!

    RispondiElimina
  5. ciao Martina,
    lo conosco bene l'altopiano di razzo.
    Ci passo sempre le mie vacanze estive.. e anche questo week-end ero da quelle parti. Precisamente in comomelico.
    Adoro la montagna in ogni stagione !
    Paola

    RispondiElimina
  6. Buona settimana anche a te cara!...che buoni sti biscottini!!!
    Baci.

    RispondiElimina
  7. Che bei paesaggi, noi siamo di parte, ma la neve ci piace tantissimo!! E che buoni i biscottini!

    RispondiElimina
  8. Ma che bello dev'essere stato in mezzo a tutta quella neve!!!!!!! Sarei venuta anch'io anche se non so sciare! Trooooooppo buoni i biscotti
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. che belli che sono questi biscotti! hanno quel tocco rustico che mi piace veramente un sacco. E poi le foto con la neve...beh si commentano da sole :) buona settimana cara!

    RispondiElimina
  10. @arabafelice: :) si lo so, sono fortunata. Baci anche a te

    @Federica: grazie cara! certo che parteciperò!

    @Alice: lo devi dire :) sono loro la mia ricetta meglio riuscita! ti abbraccio cara

    @Wenny: grazie! si è tagliata ma si sente moooolto quella di saraceno. Bacio grande

    @i fiori di loto: fa piacere sapere che qualcun altro conosce quei posti. Io li trovo fantastici anche perchè "poco contaminati":))

    @dolcemara: grazie!

    @lerocherhotel: è già...

    @marifra79: anch'io non scio e nemmeno mio marito ma ci piace ugualmente. Un abbraccio a te

    @ilariavafuori: grazie :)

    RispondiElimina
  11. Rustici e genuini questi biscottini...bravissima, un bacio e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  12. Proverei una grande invidia se non avessi passato il fine settimana con la mia nipotina! Mi piace il sapore del grano saraceno per cui anche quella bella fila di biscotti!

    RispondiElimina
  13. ... e tieni stretto stretto a te quello che hai conquistato, biscotti compresi! :)))
    buonissima settimana!

    RispondiElimina
  14. Biscotti meravigliosi, ma ciò che si respira nel tuo racconto lo è ancor di più!
    bacini..
    Sissa

    RispondiElimina
  15. Appena ieri ho detto a mio marito che mi manca un sacco andare a sciare, e lui mi risponde puntualmente che non si puo' aver tutto (e perche' mi domando io ;)...che bella la neve e il cielo blu! Buona settimana

    RispondiElimina
  16. bel viaggetto complimenti! io non so sciare, al massimo mi diletto con lo slittino ahahah :-D
    buonissimi i tuoi biscottini, deliziosi!

    RispondiElimina
  17. che bella gita fuori porta.... e questi biscotti sono perfetti, io adoro il grano saraceno!

    RispondiElimina
  18. anche noi siamo stati in montagna... ma putroppo senza quei biscotti meravigliosi!!! un bacio

    RispondiElimina
  19. Qui sa tutto di buono, il panorama, i biscottini e quel bacio meraviglioso...Baciotti!

    RispondiElimina
  20. Che splendida neve accecante di sole...
    Solo a guardarla si torna bambini.
    Personalmente il gusto del grano saraceno a me piace quindi posso favorire, no? :9
    Una domenica via, un cielo meraviglioso, un posto che è un "paradiso", le persone che si amano e il sapore di geniuno. No, ma dico... cosa voler di più dalla vita?? :)

    RispondiElimina
  21. bellissima foto!
    adoro il profumo del saraceno :)
    buona serata

    RispondiElimina
  22. @tutti: grazie mille per i complimenti sui biscotti e sulle foto! vi abbraccio :)

    RispondiElimina
  23. Ho ancora un po' di farina di grano saraceno e i tuoi biscotti mi tentano :D
    Avrei una domanda: la tua è a grana grossa ed è scura? Te lo chiedo perché io l'ho ottenuta macinando al Bimby il grano saraceno ed ho ottenuto una farina a grana sottile di colore chiaro ...

    RispondiElimina
  24. @Milena: si la mia farina è proprio così grossa e a grana scura, non so per la tua ma penso che possa andare benissimo verranno solo un pò meno scuri, penso! Abbracci

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)