3.3.11

Io, come Dorothy

 

Perché è così che mi sono sentita ieri e l'altro ieri. Pronta a prendere il volo in un vortice di foglie secche, come Dorothy con le sue scarpine rosse (che non ho), pronta ad essere trasportata in un posto strano con leoni parlanti e uomini di latta. Insomma questo per dirvi che erano anni che non "tirava" così la Bora e che veramente ho passato due notti quasi insonni con la paura che presto mi si sarebbe scoperchiata la casa...

Ma veniamo alla ricetta che non centra assolutamente con questa mia prefazione...

C'è ancora un pochino di  tempo per mangiare della zucca, si riesce a trovarne ancora al mercato, l'importante è che sia bella soda. E perché non proporla in forma di pizzetta finger-food da aperitivo???

Vale la pena provare, dai siete ancora in tempo :) e poi la zucca ben si sposa con la salvia!!!

Pizzette con zucca, salvia e caprino


per circa 20-25 pezzi

per l'impasto
  • 300gr di farina di Kamut (o 00)
  • 15gr di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 130ml di acqua
  • sale
per la farcia
  • 300gr di zucca
  • 3 foglie di salvia
  • 100gr di caprino a pasta dura
  • olio evo
  • sale
In un bicchierone stemperare il lievito nella acqua leggermente tiepida assieme ad un pizzico di sale e a due cucchiai di olio. Mettere nella ciotola della planetaria la farina, farci un buco nel mezzo e versarsi il liquido con il lievito. Lavorare il tutto con il gancio a spirale fino a che diventi un impasto morbido e uniforme. Coprire con un canovaccio e far lievitare per 45' circa in un luogo caldo o comunque fino a che la pasta non sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo pulire la zucca e tagliarla a dadini. In un tegame scaldare un cucchiaio abbondante di olio evo, far insaporire con le foglie di salvia spezzettate con le mani e aggiungere la verdura, salare. Far cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti o fino a quando la zucca non sarà morbida. Schiacciarla con la forchetta e lasciar raffreddare. Tagliare il formaggio a striscioline non troppo grosse.
Una volta lievitato l'imapasto lavorarlo brevemente su una spianatoia leggermente infarinata, stenderlo in una sfoglia di circa 1cm e con un coppa pasta ritagliare le pizzette. Trasferirle su una teglia  rivestita di carta da forno ben distanziate tra loro e farcirle con la polpa di zucca e alcune striscioline di formaggio.
Cuocere a 200° per circa 15' o fino a quando il formaggio sarà sciolto e leggermente dorato.
Da mangiare calde, tiepide o fredde... insomma come gusto desidera :)


A prestissimo...e chissà che non scriva il prossimo post dal Magico paese di Oz...

32 commenti:

  1. ... e ti dirò che a me la Bora manca un sacco!!! ;)

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  2. ohhh adoro le pizzette che belle e buone le tue :-)

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  3. Che belline queste pizzette!^_^
    ti immagino come dororthy presa dal vortice!Mannaggia.
    Con la zucca non le ho mai provate però mi fido di te!:P

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  4. Il kamut lo adoro, la zucca pure, la pizza non ne parliamo...perchè non ci ho mai pensato a questo trio?!?!?!? Mi serve una zuccaaaaaaaaaaa ^__^ Bacioni

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  5. son questa zucca a me sembri una bellissima Cenerentola però..insomma, sempre di scarpette si parla, no?
    :)) buona giornata tesorina!

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  6. IO ODIO IL VENTO!!! Ma adoro la pizza, la zucca, la salvia, il caprino... direi che questa ricetta fa proprio per me!!
    Carlotta

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  7. Questa ricettina è squisita, devo provarla assolutamente! Baci! :-D

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  8. bellissimo abbinamento! proverollo :)

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  9. Adoro le pizzette, impazzisco per la zucca e non parlamo della salvia!!!! E il caprinoooo....oh mamma, non c'e' niente che non mi piaccia! E ho la zucca a casa quindi.... GRAZIE!

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  10. Potrei copiare tale e quale il commento di Paola, qui sopra: zucca, caprino e salvia...è un mix che sceglierei a occhi chiusi...in versione "pizza", poi, il massimo! Bravissima
    simo

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  11. Carissima come ti capisco!! Ho avuto paura anch'io in questi due ultimi giorni di pioggia continua... ho casa allagata dall'alluvione!!!! Passerà... speriamo solo che non piova più o qui la situazione precipita...
    Interessante abbinamento!
    Un abbraccio

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  12. il vento mi snerva sempre figuriamoci cosi forte poi mi avrebbe terrorizzato mentre le pizzette mi deliziano e come!!baci imma

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  13. buonissime le frittelle, ma guarda, come ti capisco, anche qui tirava un vento che attendevo di veder volare le mucche nel cielo (come nel film, credo sia twister)hehhehe

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  14. Quasi come le mie pizzette:)) Belle le tue, brava!
    Bacione

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  15. @Bridget: si ma credimi che in questi giorni era veramente troppo forte...

    @Ely: grazie cara!

    @Cranberry: grazie della fiducia :)

    @Alice: :)))

    @Una cucina a pois: se odi il vento è meglio allora che tu stia lontana dalla Bora :)))

    @La ricetta dell'amore vero: se la provi poi mi dici?

    @Caris: grazie :)

    @Piccolina e l'albero della carambola: grazie mille ad entrambe!!!

    @Marifra79: abbracci anche a te:)))

    @Imma: grazie cara!

    @Shamira Gatta: :-)

    @Oxana: già vero anche tu ne avevi fatto di simili e golosissime :))) Baci

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  16. Caspita anche qui in Liguria il vento ha flagellato giardini, orti e viali alberati...casa mia poi, che è piccola e pure di legno era letteralmente scossa!!.Immagino la bora che ha ben altra potenza quanti danni e i timori possa aver causato!!
    Ricetta deliziosa, zucca e salvia vanno proprio d'accordo!!
    Un bacetto e....tieniti bella stretta!!

    Fabi

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  17. Mmm!!!
    Sono tornata adesso dalla lezione di yoga: serve dirti che devo fare merenda? :)
    Molto, molto simpatica come idea: me la segno, per vivacizzare un pò gli aperitivi ;)
    Baci, e tieniti forte,

    wenny

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  18. Ma che bella è quella tazza tutta nera opaca???
    Guarda... io quest'anno la voglia di zucca non me la son tolta per niente, dato che stranamente era sempre assente nella bio-cassetta. Quindi... vedere quelle pizzette in orario quasi da aperitivo mi tira da matti...

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  19. Mamma mia in questi giorni dalle tue parti dev'essere un incubo con tutto quel ventaccio! Pensa che tira sproporzionatamente forte qui a firenze...non oso immaginare come sia la Bora! Meglio ocncentrarci su queste pizzette....ma quanto son golose?! Troppo!

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  20. La bora...qui da ma me a volte c´é un vento atlantico e capisci perché la hanno chiamata Buenos Aires ´sta cittá.
    Belle le pizzette, con la zucca non le ho mai mangiate!!

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  21. manco io ho fatto sonni tranquilli in questi giorni, qui volava di tutto...ora sono sommersa dalle foglie del bosco e ho il giardino sottosopra. Meno male che ora si è calmata un pò la Bora.
    Ti rubo una pizzetta perché sono davvero golose!!!

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  22. Che bontà le tue pizzette...io la salvia ce la metterei ovunque!

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  23. Ho fatto qaulcosa di simile anni fa: la base delle pizzette con le patate e la farcia con la zucca .....
    Mi piace molto la cucurbitacea color arancio :D

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  24. perdonami ..io mi soffermo sulla foto(deformazione professionale)..sei stata bravissima!

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  25. bellissima ricetta. molto sfiziosa e da provare sicuramente

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  26. Anche nel Veneziano tirava una bella aria! Ieri mattina ha persino nevicato!!!! Quanto alla ricetta, è un'ottima idea per il prossimo condimento per la pizza!
    Buona giornata,
    Sissa

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  27. @Fabiana: già stretta sul palo :)))

    @Wennycara: yoga??? che bello anch'io vorrei trovare il tempo... un bacione cara

    @(parentesiculinaria): bella vero? arriva dal MOMA di NY non ci bevo mai ma la uso per le foto :)))

    @Claudia: golosissime :)))

    @dolceamara: compagne di Bora siamo!!!

    @Simo: grazie cara!

    @Milen@: dai!?! che meraviglia la base di patate gnam, gnam

    @Barbara: ma veramente?!? sbang sono caduta dalla sedia :) credo sempre di fare dei pasticcetti... detto da te è un complimentone enorme, grazie di cuore

    @Paola: grazie

    @Sissa: mancava la neve ed eravamo a posto :... poi diventa tutto una lastra di ghiaccio e puoi immaginare Trieste è tutta salite e discese... Buonissima giornata anche a te

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  28. Il mago di Oz l'ho letto quando non ero più bambina ed è stato un viaggio ugualmente bello =) almeno come la tua idea delle pizzette zuccose =)

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  29. ti capisco qui il vento fa da padrone per gran parte dell'inverno :) e oggi piove a dirotto
    ma quando finisce?
    ottime le pizzette con la zucca :P
    buon we

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  30. Che belle queste focaccine! Son quei finger food che devi prepare in abbondanza perche' finiscono sempre... davvero super l'idea con zucca e caprino.
    Buon w.e. e a presto!

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  31. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

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  32. @Cey: grazie cara! io dovrei rileggerlo...

    @Gio: non lo so quando... le previsioni ora dicono vento gelido... grazie per le pizzette :)

    @Katia: grazie anche a te

    @Cinzia: ho visto! complimenti :)

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)