15.9.11

Involtini "vegan" di fine estate


o meglio speriamo di fine estate... qua si "crepa" dal caldo e proprio non se ne può più!

Così continuano i pasti a base di cibi freddi, leggermente cotti e comunque di facile realizzazione e non fatevi imbrogliare dall'apertura del forno, che incredibilmente mi scoccia meno che star a grigliare melanzane con il fuoco accesso, almeno così chiudo la porta della cucina e me ne vado nell'altra stanza...

Questi involtini sono perfetti per utilizzare le ultime melanzane dell'orto farcendole con una profumata crema ai ceci, olive, limone e menta che li rendono un po "orientaleggianti" :-) non so se definirli un piatto unico accomapagnandolo con una bella insalata o un antipasto o un secondo assolutamente vegetariano, fate voi!

Involtini di melanzane, ceci e olive
Ingredienti per 4 persone
(ricetta tratta da Cucina Naturale di giugno)
  • 300gr di ceci cotti
  • 2 melanzane lunghe
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di paté di olive nere
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana secca
  • foglioline di menta
  • mezzo limone
  • olio e.v.o.
  • sale
Riscaldare il forno a 180°. Lavare accuratamente le melanzane spuntarle e tagliarle a fette per il lungo in uno spessore di circa 3mm. Stendere tutte le fette in uno strato unico sulla placca da forno e spenellarle con una miscela fatta con due cucchiai di olio evo, 6/7 d'acqua, la maggiorana secca ed un pizzico di sale. Cuocere in forno per 10'. Rosolare poi la cipolla finemente tritata in due cucchiai d'olio per un paio di minuti unire quindi i ceci e lasciar  cuocere 5 minuti aggiungendo un po d'acqua. Togliere dal fuoco e frullarli assieme al paté d'olive fino ad ottenere una crema densa e omogenea, aggiustare eventualmente di sale. Stendere la farcia sulle fettine di melanzana, metterci una o due foglioline di menta e richiudere come un involtino fermando con lo stecchino di legno. Irrorare con il succo di mezzo limone e un filo d'olio. Ottimi serviti a temperatura ambiente (freddo di frigo il cibo  non mi piace) o anche leggermente riscaldati.

A presto

Martina


25 commenti:

  1. carucci! qual che serve in questa calura assurda di metà settembre!

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  2. Io spero invece che non siano di fine estate, ma che il calduccio duri ancora per un bel po’ :) Mi sento male solo all’idea di dover tirare fuori maglioni e piumini e salutare i piatti freschi e veloci che ci hanno accompagnato fino ad ora. Mi piace un sacco quest’idea alternativa per gli involtini di melanzane, non ci avrei mai pensato ai ceci. Un bacione, buona giornata

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  3. che meraviglia questi incredibili involtini!!! devono essere di un buono... :) baci!

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  4. oggi per fortuna c'è un bel vento che rinfresca l'aria ( almeno qui da me ). Buoni questi involtini e interessante la crema di ceci, da provare!
    Baci :)

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  5. Tra il freddo e il caldo scelgo il caldo, sono freddolosissima:-)))), però è vero... è un pò troppo eccessivo per essere settembre!!!
    Interessante la crema di ceci dentro l'involtino!
    Un abbraccio

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  6. Davvero carini e interessanti questi involtini! mi piace la crema di ceci dentro =))

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  7. buonissimi, questi li preparo stasera e salvo da morte certa le due melanzane che sono in frigo :)

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  8. Ciao Martina, le previsioni dicono che da domenica si ricomincerà a respirare, non vedo l'ora. Mi piacciono tantissimo questi involtini ripieni di ceci. Bacioni

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  9. Ricetta perfetta per le melanzane meravigliose che si trovano ancora in questo periodo!

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  10. Ciao! originale questa farcia con ceci ed olive! un'idea diversa ma ricercatissima e che saremmo proprio curiose di provare!
    bacioni

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  11. ma lo sai che anche io preferisco il forno acceso, alla griglia?
    i tuoi involtini sono molto invitanti, e la foto è perfetta
    Brava
    A.

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  12. io non ce la faccio proprio più... basta, basta, basta caldooo! Bellissimi i tuoi involtini, ho proprio tutto quello che mi serve!

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  13. ps: anche a me interessa quella rivista, però! La si trova in edicola?

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  14. anche qui ancora molto caldo..ottima ricetta,adoro le melanzane!

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  15. bellissimi questi involtini...da provare anche se solo solamente vegetariana!!!

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  16. Melanzane e ceci??? Bella questa ricetta...mi piace!!!Un bacio enorme!Smack!

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  17. aspetto elegante e sapore che non lascia dubbi, sono di certo buonissimi! un abbraccio...

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  18. @tutti: grazie!!! dai oggi si respira un pò di più e da voi?

    @pips: si la rivista la trovo in edicola o al naturasi :-) puoi anche scaricarti i giornali in formato e-book acquistando il singolo giornale qua
    http://www.libridigitali.com/collane/Riviste_Digitali/cucina_naturale
    Un abbraccio

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  19. Nepi è sì questa è proprio telepatia da gravidanza :)
    Un abbraccio anche a te

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  20. Che ideona!!! Ho una amica vegana e questa è una valida alternativa per tutti!!!

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  21. complimenti! ottima ricetta! da provare subito!
    visita il mio blog:
    mennula.blogspot.com

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  22. Molto stuzzicanti questi involtini!

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  23. Che curiosa questa tua versione degli involtini, credo la proverò presto! ^_^

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Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)