12.7.10
Confettura di fragole e vaniglia
Eccomi di nuovo qui! Sono sopravissuta anche quest'anno al periodo più duro del mio lavoro e come se non bastasse anche a un virus nefasto che ha steso il mio pupetto con 39 di febbre per una settimana. Neanche a dirlo una figata, con questo caldo poi... e così inevitabilmente chi ci rimette per primo è il blog... anche se a dir il vero con questa temperatura esterna non è che nella mia micro cucina si cucini volentieri...
Ora, prossima tappa è agosto, visto che sarò in ferie per tutto il mese e potrò godermi mio figlio :-))), non vedo l'ora! Però, però ho alcune ricette provate prima del grande caldo come questa confettura di fragole, le ultime quelle più dolci e mature.
Da quando mi sono messa a fare le marmellate/ confetture in casa mi diverto un sacco a provare nuovi accostamenti e ad aromatizzarle. Così come ho messo la cannella nella marmellata di ciliegie o il cioccolato fondente in quella di pere qui ho usato la vaniglia in stecche. Mi è piaciuta tantissimo, il gusto è delicato e allo stesso tempo particolare. Questa volta non ho nemmeno usato la pectina come invece avevo descritto qua, ma ho aggiunto 2 mele per ogni kg di frutta e una zesta di limone. La cottura poi non è stata così lunga come pensavo senza pec. Insomma ne sono rimasta molto soddisfatta. Evviva la modestia no? :-))))
per circa 4/5 vasetti da 250ml
• fragole mature - 1 kg
• mele bio - 2
• limone non trattato - 1 zesta
• zucchero di canna - 400gr
• vaniglia - 1 stecca
Mondare bene le fragole e tagliarle in quattro. Lavare le mele e tagliarle a dadini con tutta la buccia. Mettere la frutta in una pentola dai bordi alti, unirci la zesta di limone e la stacca di vaniglia tagliata per il lungo. Far cuocere a fuoco moderato per 15' dal bollore mescolando e schiumando, aggiungere poi lo zucchero e continuare la cottura per altri 15' sempre mescolando. Passare la composta così ottenuta al passa verdure (fori larghi). Provare la densità della confettura su un piattino posto prima a raffreddare in congelatore. Se necessario far bollire ancora un paio di minuti e invasare la confettura bollente in vasi fatti prima sterilizzare in forno a 100° per una ventina di minuti.
Aspettare un paio di giorni prima di consumare.
Lo so che nel post precedente vi avevo parlato di una novità bella, bella devo solo trovare l'ispirazione per scrivere quel post e capirete il perchè :-)))
A prestissimo, probabilmente dal Polo Nord :-)
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Speriamo il periodaccio sia finito!!!
RispondiEliminacomplimenti per questa produzione di marmellata, la vaniglia sta così bene con le fragole!!! bravissima!
semplicemente deliziosa! e poi...è l'ora della merenda anche per me eh? vorrai mica lasciarmi a bocca asciutta? :P
RispondiEliminaoh mio Dio!La mia marmellata dei songi!Fragole & vaiglia, due cose che amo alla follia!Gnam, una bella fetta di pane zeppa di marmellata ci starebbe benissimo!Anche io devo aspettare agosto per 3 settimane di ferie..ce la faremo!
RispondiEliminabuonissima, sembra assolutamente deliziosa, a quest'ora di pomeriggio ci starebbe proprio bene. bacioni
RispondiEliminacurioso curioso curioso fuori al novità
RispondiEliminalbello fare le marmelalte in casa hanno tutto un altro sapore
buona settimana
che delirio.....fragole e vaniglia....mamma mia che bonta!!baci imma
RispondiEliminaMe ne salvi un cucchiaino per assaggio?? un bacione a tutti voi!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
RispondiEliminaSono secoli che cerco una ricetta di marmellata di fragole e vaniglia *_* ma ho sempre trovato cose lunghissime e rognosette *_* la tua è una meraviglia! stra salvata!
RispondiEliminaMmmmmh! Fragole e vaniglia. Rido. Ma sai che mi è venuta l'acquolina (non per dire: davvero!) al solo leggere queste due parole??
RispondiElimina@terry: grazie!
RispondiElimina@alice: :-)))
@meggY: e si dai!
@colombina: baci anche a te
@paolo: parole sante le tue :-) ma sei mica un tipo curioso????
@Imma: accoppiata vincente vero?
RispondiElimina@sara: per te un vasetto ok? baci
@neverland: :-)))
@cey: grazie! se la fai poi mi dici?
@(parentesiculinaria): difatti è veramente golosa :-) Ciao
complimenti per la tua marmellata e per gli altri abbinamenti citati! io non mi sono mai cimentata con le marmellate... troppe menate, sbuccia, affetta, sterilizza ;-( ..però non si sa mai che quest'inverno, se dovessi avere kili di frutta in cantina... ciao ciao ad auguri ad Elia ed anche a voi, buone prossime ferie!
RispondiEliminafragole e vaniglia,... che delizia, ma che caldo!!! qui si muore dal caldo!! un abbraccio
RispondiEliminaIl vantaggio di fare la marmellata in casa forse è proprio questo, potersi sbizzarrire e provare nuovi sapori! Fragola e vaniglia, perfette!
RispondiElimina@betta: grazie! a presto
RispondiElimina@kosenrufu mama: anche qua fa caldissimo :-( per fortuna ho una casetta in montagna ed è proprio li che cucino le marmellate perchè per fotuna la si respira :-) un bacione
@tania: hai proprio ragione :-) Ciao!
Quest'anno non ho fatto neanche una marmellata, ne ho ancora dell'anno scorso e devo frenarmi. Fragole e vaniglia è un accostamento talmente delicato.
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Alex! si mi ricordo una tua di frutti di bosco e l'erba luigia! devo provarla :-))
RispondiEliminaUn bacione anche a te!