15.12.10

Unite virtualmente in cucina




Nella blogsfera c'è una ragazza...
Una ragazza molto particolare, simpatica, dolcissima e gentile.
Una ragazza che vuole essere cittadina del mondo e che prende il tè tra le farfalle.
Una ragazza che fotografa fiori e cucina nel bosco.

Una ragazza che il destino ha voluto mettere sulla mia strada anche con lo Swap Cibinlibri.
Una ragazza con un blog bellissimo che non mi stufo mai di leggere e da dove traspare tutta la sua dolcezza, il suo profumo di pulito e la sua positività.

E poi ci sono io, un'altra ragazza (un po più vecchiotta) che come lei adora cucinare, leggere, fotografare, mangiare frutta e verdura di stagione e mettere il pesce come portata principale al pranzo di Natale.

Io, che appena ho visto il suo contest non ho potuto fare a meno di pensare a questa ragazza per parteciparvi. E questa ragazza non ha esitato neanche un minuto ad accettare la mia proposta di collaborazione e per di più con tanto entusiasmo.

E così, con una mia prima e-mail e tante altre dopo è iniziata la nostra avventura :-)

Insomma avete capito di chi parlo???

Parlo di LEI, la bellissima Wenny. Dai venite a sbirciare cosa abbiamo combinato assieme ...




ed ecco la nostra ricetta moooolto particolare a base di pesce appunto, con cui  partecipiamo al contest. Ricetta un pò strana ma vi assicuro assai golosa :-)

Code di gamberone al profumo di vaniglia in salsa al cioccolato e riso thai allo zafferano



Ingredienti per 4 persone

per le code di gamberone:
• code di gamberone 16/20 (dipende dalla grandezza), sgusciate con la codina intera olio evo
• vino bianco ½ bicchiere
• timo fresco 1 rametto
• vaniglia 1/3 baccello
• fior di sale

per la salsa:
• cioccolato fondente all’70% tritato grossolanamente 20 g
• scalogni 2
• concentrato di pomodoro ½ cucchiaio
• sale
• olio evo
• brodo vegetale q.b.

per il riso:
• riso thai 160 gr
• zafferano alcuni pistilli
• sale
• olio per mantecare

Per la salsa: sbucciate ed affettate finemente gli scalogni, scaldate un filo d’olio evo in una casseruola dal fondo pesante e soffriggeteli, aiutandovi con un cucchiaio di brodo. Unite il concentrato di pomodoro ed il cioccolato, mescolate e lasciate che quest’ultimo si sciolga, allungando se necessario con altro brodo. Trasferite il tutto nel bicchiere del minipimer e frullate la salsa a più riprese. Tenete al caldo.

Per il riso: cuocetelo in poca acqua (al max il doppio del volume) salata per il tempo indicato sulla confezione, a metà cottura unite alcuni pistilli di zafferano e regolate di sale. Mantecate con un giro d’olio e suddividetelo in quattro cupoline, sformandolo poi al momento di impiattare.

Per le code dei gamberoni: mentre il riso cuoce fatele rosolare in una padella con un filo d’olio, sfumate con il vino, saltatele un paio di minuti e spegnete il fuoco. Salate e insaporite con le foglioline di timo ed i semini di vaniglia, grattati via dal baccello con un coltellino.

Per impiattare: preparate uno specchio con la salsa al cioccolato ed adagiatevi 4 code per piatto, affiancandole con una cupolina di riso.


La ricetta è tratta da questo libro, e chiaramente due foodblogger assieme non potevano non apportare delle personali modifiche tra le quali spicca la bacca di vaniglia (idea di Wenny) che è stata azzeccatissima!!! Provatelo, non fatevi fermare da questo insolito abbinamento, l'amarognolo aromatico del cioccolato ben si sposa con i crostacei.

Che dire? E' stata una bellissima esperienza per la quale devo ringraziare Genny,  ... ho solo un rimpianto... mi sarebbe veramente piaciuto poter cucinare assieme a Wenny/Sara in carne ed ossa, anche nella mia micro cucina come due vecchie amiche assieme alle loro reflex fotografando la loro creazione nei posti più strani e impensati della casa (e lei sa a cosa mi riferisco:)). Chissà magari un giorno, la vita è piena di sorprese intanto spero in un inizio di amicizia... un po come da piccola avevo l'amica di penna... un bacio Wenny!

Martina

17 commenti:

  1. Ma che piatto particolare e molto originale!!! bellissima l'intervista stile Iene. baci!

    RispondiElimina
  2. Un concentrato di originalità e raffinatezza presentatao in maniera deliziosa. In bocca al lupo, un abbraccio

    RispondiElimina
  3. ricetta spettacolare... bravissime!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao Nepitella! grazie a Sara ti conosco! complimenti! :)

    RispondiElimina
  5. ciao! anche io sto preparando il post con una persona speciale! è bello poter approfondire amicizie virtuali unite dalle stesse passioni!!
    comunque la ricetta deve essere strepitosa!! e sai che c'è in corso un contest di giallozafferano e dei fratelli gardini proprio sul cioccolato cucinato al di fuori dei dolci?? ti/vi metto il link, nel caso foste interessate!!!
    http://blogdicucina.giallozafferano.it/2010/11/cioccolato-che-passione-nuovo-contest-a-premi.html
    in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  6. Strepitosa. E' arrivato il pacco oggi sai? grazie grazie grazie (tutto intero ;))!!!
    Un mega bacio,

    wenny

    RispondiElimina
  7. buonissima la ricetta e carinissimo il post.
    in bocca al lupo a entrambe!

    RispondiElimina
  8. come detto a Wenny....bravissime.... e che bello consocervi meglio :)
    bacioniiiii

    RispondiElimina
  9. @kristel: grazie tesoro :-)

    @federia: grazie anche a te! crepi :-)

    @Alem: grazie :-)))

    @ciuciuzza: ciao! benvenuta! spero di vederti ancora da queste parti :-)

    @k@tia: hai ragione :-) grazie per il link poi vado a sbirciare. Baci

    @Wenny: meno male, senò sai che disastro :-))) spero ti piaccia tutto, un bacione anche a te

    @Eleonora: grazie cara, speriamo :)

    @terry: :-) baci anche a te

    RispondiElimina
  10. molto bella pa mini-presentazione che avete fatto :-) e questa ricetta è così elegante e particolare con l'aggiunta del cioccolato! baci Ely

    RispondiElimina
  11. Ciao!!!
    Stavo guardando la newsletter del bloggatore e mi ha colpito il tuo entusiasmo, simpatia, la citazione di Cibinlibri di cui faccio parte anch'io: anch'io sono felice di essere capitata con lei, anche se abbiamo entrambe molto poco tempo in questo periodo!!
    Va beh... Complimenti per il tuo blog, cara Nepitella! Io ora vado a vedere l'altro blog!
    Un bacione

    RispondiElimina
  12. Siete due persone eccezionali con due blog veramente belli.. vi faccio l'impocca al lupo... a me piace davvero un sacco la vostra ricetta.. un bacione

    RispondiElimina
  13. Accostamento particolare, vi faccio i miei complimenti! Martina, hai dedicato alla tua amica delle splendide parole!

    RispondiElimina
  14. @Ely: grazie cara!

    @Robjana: grazie e benvenuta! un bacio anche a te :-)

    @La cuoca pasticciona: grazie, grazie crepi allora :-)

    @Tania: sono quelle che sento :) buonissima serata

    RispondiElimina
  15. Una meraviglia di ricetta, come il tuo blog che abbiamo scoperto solo ora !!!
    Piacere di conoscerti, siamo tra i tuoi seguitori e se vorrai diventare anche tu nostra seguitrice ci farà piacere... così non ci perderemo di vista ....
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  16. Vi auguro un in bocca al lupo per il contest! la ricetta merita! ..ah, se merita!!
    buona giornata,
    Sissa

    RispondiElimina
  17. @i viaggiatori golosi: grazie! benvenuti, poi passo a trivarvi :-)

    @la sissa: grazie cara!

    RispondiElimina

Credo che nella vita non si finisca mai di imparare, per cui ogni tua critica, consiglio o suggerimento purchè costruttivo è ben accetto! Grazie :-)